sábado, 21 de septiembre de 2013

PIONONO

Hace cuatro  meses inicié este blog con la receta del pionono, como una respuesta a la necesidad de encontrar en la web,  recetas que funcionen. Pero se me olvidó contar algo de la historia de este apetecido postre. Por eso hoy estoy editando para agregar la parte de la historia que no les había contado y  fotos.
Se conoce como pionono a varios productos de repostería populares en España y América Latina. El pionono en España es un pastel de tamaño pequeño, enrollado con forma cilíndrica, elaborado con bizcocho, crema y canela. Es tradicional  en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada.
Su nombre fue dado en honor al papa Pío IX (pío nono, según la pronunciación en italiano), de quien se dice era un entusiasta de este postre. La primera referencia localizada de este dulce aparece el 18 de marzo de 1858 en la prensa madrileña. En  su inicio se nombraba con dos palabras: pío nono. Fue Leopoldo Alas “Clarín”, quien en su novela “La Regenta” en 1884 lo incluye como una sola palabra “pionono”.
En la actualidad el pionono no sólo se hace  con la  forma cilíndrica de la tiara papal, sino que también se hace grande como cualquier torta. Sólo que sus  componentes son: un  bizcocho, que se corta en dos o tres capas, la crema pastelera con la que se rellena el bizcocho y se cubre por encima y la canela que se espolvorea por encima de la crema.
Es un pastel poco empalagoso y muy apetecible. La receta  que voy a compartir con ustedes  es muy reconocida en mi familia y ha sido sometida a prueba en diferentes climas y siempre resulta. Espero que les funciones.
Ingredientes:

Biscocho:
1 ½  taza de harina
1 ½ taza de azúcar
1 ½  cucharaditas de polvo de hornear
¼  cucharadita de sal
6  huevos
1 cucharadita de vainilla
Se baten las yemas con el azúcar y la vainilla, se agrega la harina cernida con el polvo de hornear y la sal y por último las claras batidas a punto de nieve. Ásese a 350°F o 180°C en uno o dos moldes  engrasados  y enharinados.
Crema:
6 cucharadas de fécula de maíz
1 litro de leche
4 huevos
¾ tazas de azúcar
¼ cucharadita de sal
½ cucharadita de vainilla
3 cucharadas de margarina 
Se deslíe, en 1 taza de leche que se saca del litro, 6 cucharadas de  fécula, se agregan 4 yemas y se bate bien. El resto de la leche se endulza con ¾ tazas de azúcar y  se lleva al fogón con 1 raja de canela. Apenas hierva se le saca la canela y se echa sobre las yemas y la maizena, se cuaja en el fogón por 3 o 5 minutos. Se baja y se le echa  ¼ cucharadita de sal, ½ cucharadita de vainilla y 3 cucharadas de margarina


Si se hizo un solo pionono se parte horizontalmente en dos o tres capas.





Se vacía  salsa caliente entre  capa y capa y se decora por encima con el resto.  




Se distribuye  bien antes que enfríe. Se espolvorea por encima con canela en polvo. 






Nota: se conserva mejor en refrigeración. ¡bon apetite!

2 comentarios: