lunes, 7 de octubre de 2013

JALEA DE TAMARINDO



Hoy quiero compartir una receta que es colombiana, costeña y sobre todo muy de la casa. Este postre difícilmente se consigue en una tienda o supermercado. Es trasmitido por tradición oral de generación en generación en las familias. Se trata de la deliciosa  Jalea de Tamarindo.
Ingredientes:
4 onzas de tamarindos sin cáscara
2 tazas de azúcar
1/2 cuchardita de bicarbonato
1 clara de huevo o menos si es grande 






Se remojan los tamarindos y se dejan reposar  para que se hidraten. 









Luego se les agrega el azúcar y con molinillo se machaca bien hasta que la pulpa del tamarindo se homogenice con el azúcar.




Se agrega entonces la clara de huevo y se sigue revolviendo hasta que la mezcla se vea suavecita.










Por último se agrega el bicarbonato disuelto en un poquito de agua (una cucharada) y se bate hasta obtener una consistencia espumosa y un bonito color claro. Los que nunca la han probado, atrévanse y verán los buenos resultados.

34 comentarios:

  1. tengo una duda a el tamarindo ay que sacarle la cemilla para revolverlo??

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    1. Hola Diego, al tamarindo se le quita la cáscara y se remoja, luego se sigue el proceso como se indica. En ningún momento se le saca la semilla. Gracias por preguntar.

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    2. Una pregunta no se cocina para matar un poco el ácido??

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    3. Una pregunta no se cocina para matar un poco el ácido??

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    4. Hola ange, esta receta es totalmente cruda. He leído que en Rep. Dominicana hacen un dulce, cocinando primero el tamarindo, pero es otra receta.

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    1. pregunto. la cantidad de tamarindo 4 onz- 110grs. aprox se me hace muy poco para la cantidad de azucar o asi tiene que ser, gracias

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    2. Para nosotros 4 onzas son 125 g aprox. y los tamarindos son bastante ácidos, por eso manejamos esas cantidades. Pero tú puedes ir agregando el azúcar poco a poco hasta que quede a gusto. Gracias por preguntar.

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    3. gracias, asi lo sera, lo intentare

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    4. buena tarde, ya lo prepare y si muy sabroso........ahora, como lo acostumbran comer, con galletas, solo o acompañado con que, dame una idea muy colombiana, gracias

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    5. Hola nomolas, me alegra que pudieras preparar la jalea. Acá se acostumbra comer solo, lo sirves en un platico, un vaso bajo o una copa y lo disfrutas por cucharaditas, tomándote todo el tiempo necesario para sacar la semilla con los dientes. Buen provecho.

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    6. gracias por tu atencion......ahora vamos por espejuelos de guayaba......muchas gracias

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  4. que rico encontrar esta receta! lo voy a intentar! gracias por publicarla

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  5. Gracias yamy, por visitar el blog y compartir tu experiencia.

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  6. La pondré en práctica esta Semana Santa. Gracias

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    1. Concepción cuando dices remojar para que se hidraten; cuánto tiempo estimas que sea aproximadamente?

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    2. Hola goodman, el remojo puede ser de aproximadamente una hora. Va a depender de lo frescos que sean los tamarindos. Cuando tienen mucho tiempo la pulpa está un poco seca y con el remojo se hinchan y se ve suavecita.

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  8. Hola la he intentado pues me fascina pero no logro que quede blanca y esponjosa que hago

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  9. Hola la he intentado pues me fascina pero no logro que quede blanca y esponjosa que hago

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  10. Hola, revisa el paso a paso a ver si te faltó hacer algo. Si seguiste todos los pasos, observa la calidad o la cantidad del bicarbonato de sodio.Suerte.

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  11. Hola Melina, yo agrego la clara sin batir y se baten junto con el tamarindo. Gracias por preguntar.

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  12. Es un dulce delicioso y solo lo venden en los pueblos. Que lástima!

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  13. Aproximadamente cuanto puede durar esa jalea sin que se dañe?

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  14. La jalea es deliciosa... la he preparado un par de veces y cada ve me queda mejor. Gracias por compartir la receta

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  15. Gracias por compartir la receta dé verdad me encanta y quería saber como se hacía.

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  16. Es deliciosa esa jalea desde niña aprendi a prepararla mi mamá me enseñó pero tenia mucho tiempo sin hacerla y me llamo la atencion este block y es el mas parecido a como yo la hacia.Eres genial.

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  17. Buenas tardes. Cuanto es el tiempo de conservación de esta jalea? Gracias

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    1. Hola UMG, bienvenido al canal. En refrigeración puede durar 2 o 3 días.

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