viernes, 25 de octubre de 2013

POSTRE TRES LECHES O GENOVESA

El postre tres leches es un clásico de la cocina latinoamericana. Algunos le llaman genovesa debido al bizcocho que le sirve de base. Consiste en un bizcocho bañado con una salsa compuesta por leche condensada, crema de leche y leche evaporada. Dependiendo de la región se decora con merengue, chantillí, frutas o arequipe. En la  siguiente  versión he adicionado gelatina sin sabor a la salsa para hacerla más densa y evitar el goteo.
Ingredientes:
Para el biscocho
1 ½ taza de harina
1 ½ taza de azúcar
1 ½ cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de sal
6 huevos
1 cucharadita de vainilla
Para la salsa
½  litro de leche hervida y fría
400 g de crema de leche
400 g de leche condensada
1 cucharada de gelatina sin sabor
1 cucharadita de vainilla 
Para decorar
1 sobre de crema chantilly
1 taza de leche
Cocoa 
Se hace un biscocho como para el borracho, procurando que no quede muy alto, se coloca en un refractario o en moldes individuales y se cubre con la siguiente salsa: 
En una licuadora se mezclan ½  litro de leche hervida y fría, 400 g de leche condensada, 400 g de crema de leche, 10 g de gelatina sin sabor derretida en 1 cucharada de agua tibia y vainilla al gusto.
Se decora con crema chantilly, cocoa en forma de lluvia y fresas frescas o cerezas  en almíbar.  

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