martes, 17 de diciembre de 2013

PUDIN DE CIRUELAS PASAS

Para los costeños (costa Caribe de Colombia) un pudín es un pastel, torta o ponqué elaborado básicamente con azúcar, mantequilla, huevos y harina. Dependiendo de la creatividad del cocinero y de los ingredientes utilizados vamos a encontrar una infinidad de variantes. Pudín de coco, de vainilla, de naranja, de chocolate, etc. Hoy les quiero regalar un clásico que aprendí a hacer hace muchos años y que aún no deja de sorprenderme por su exquisitez. 
 Ingredientes: 
3 tazas de harina 
375 g de margarina 
2 tazas de azúcar
4 huevos
1 libra de ciruelas pasas 
50 g de uvas pasas 
4 cucharaditas de polvo de hornear 
¼ cucharadita de sal 
1 cucharadita de vainilla 
1 taza de leche
Ralladura de 1 limón 
Se ponen a hervir las ciruelas en 1½ tazas de agua. Cuando estén tiernas se agrega 1½ taza de azúcar, se deja coger punto flojo, se apaga y se aparta. La mitad de esta jalea es para echársela al pudín y la otra mitad para decorar. De la calidad de esta jalea depende el resultado de la torta. Las ciruelas deben estar bien desmenuzadas y no deben estar ni muy secas ni muy líquidas. La foto muestra el punto exacto.                             
Se bate la margarina con la ½ taza de azúcar restante, se agregan los huevos, después la harina cernida con el polvo de hornear y la sal alternando con la leche. Luego la mitad de la jalea, la ralladura del limón, las pasitas enharinadas y la vainilla. Se pone en un molde engrasado y enharinado, se lleva al horno a 350° hasta que esté (45 minutos aprox.)

 Cuando enfríe se decora por encima con la mitad de la jalea de ciruelas que se guardó. 

16 comentarios:

  1. Esta es una de mis tortas favoritas, gracias por publicar la receta, voy a practicarla y después le comento como me quedo. Felicidades!

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  2. Gracias, si sigues el paso a paso seguro te quedará bien.

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  3. Me encanta este blog, y precisamente esta receta... Particularmente a mi me gusta el sabor de las ciruelas pasas hidratadas con Whisky o ron, ¿como haría para darle ese sabor a licor a este pudin?

    Saludos, Sra. Concepcion

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  4. Hola Karen, la torta negra es muy parecida a esta, pero la principal diferencia es que lleva ron. ¿Por qué no miras la receta a ver si estás confundida?

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  5. Mil gracias por Publicar. La Hice para las fiestas de fin de año y fue un exito total. Como toque.personal le agregue.una cdita de allspice.

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  6. Mil gracias por Publicar. La Hice para las fiestas de fin de año y fue un exito total. Como toque.personal le agregue.una cdita de allspice.

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  7. Gracias Yolanda por compartir tu experiencia.

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  8. Hola me gustaría saber. Cuanto es el peso aprox. De las tres tazas,
    es que necesito hacer uno de los libras para un matrimonio,
    Agradezco su respuesta,

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  9. Hola me gustaría saber. Cuanto es el peso aprox. De las tres tazas,
    es que necesito hacer uno de los libras para un matrimonio,
    Agradezco su respuesta,

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  10. Hola me gustaría saber. Cuanto es el peso aprox. De las tres tazas,
    es que necesito hacer uno de los libras para un matrimonio,
    Agradezco su respuesta,

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  11. Hola me gustaría saber. Cuanto es el peso aprox. De las tres tazas,
    es que necesito hacer uno de los libras para un matrimonio,
    Agradezco su respuesta,

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  12. Hola me gustaría saber. Cuanto es el peso aprox. De las tres tazas,
    es que necesito hacer uno de los libras para un matrimonio,
    Agradezco su respuesta,

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    Respuestas
    1. Hola Jeyson, la libra de harina tiene cuatro tazas. Esta torta es de aproximadamente una libra.

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    2. Hola Jeyson, la libra de harina tiene cuatro tazas. Esta torta es de aproximadamente una libra.

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  13. Esta torta es muy deliciosa, desde la primera vez que la probé me encantó, voy a hacerla a ver cómo me queda

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  14. Esta torta es muy deliciosa, desde la primera vez que la probé me encantó, voy a hacerla a ver cómo me queda

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