martes, 17 de diciembre de 2013

PUDIN DE CIRUELAS PASAS

Para los costeños (costa Caribe de Colombia) un pudín es un pastel, torta o ponqué elaborado básicamente con azúcar, mantequilla, huevos y harina. Dependiendo de la creatividad del cocinero y de los ingredientes utilizados vamos a encontrar una infinidad de variantes. Pudín de coco, de vainilla, de naranja, de chocolate, etc. Hoy les quiero regalar un clásico que aprendí a hacer hace muchos años y que aún no deja de sorprenderme por su exquisitez. 
 Ingredientes: 
3 tazas de harina 
375 g de margarina 
2 tazas de azúcar
4 huevos
1 libra de ciruelas pasas 
50 g de uvas pasas 
4 cucharaditas de polvo de hornear 
¼ cucharadita de sal 
1 cucharadita de vainilla 
1 cucharada de color caramelo (opcional)
1 taza de leche
Ralladura de 1 limón 


Se ponen a hervir las ciruelas en 1½ tazas de agua. Cuando estén tiernas se agrega 1½ taza de azúcar, se deja coger punto flojo, se apaga y se aparta. La mitad de esta jalea es para echársela al pudín y la otra mitad para decorar. De la calidad de esta jalea depende el resultado de la torta. Las ciruelas deben estar bien desmenuzadas y no deben estar ni muy secas ni muy líquidas. La foto muestra el punto exacto.                             








Se bate la margarina con la ½ taza de azúcar restante y el color caramelo,  se agregan los huevos












Después la harina cernida con el polvo de hornear y la sal alternando con la leche.













Luego la mitad de la jalea, la ralladura del limón, las pasitas enharinadas y la vainilla.














Se pone en un molde engrasado y enharinado, se lleva al horno a 350° hasta que esté (45 minutos aprox.)












Cuando enfríe se cubre por encima con la mitad de la jalea de ciruelas que se guardó y se decora a gusto.









19 comentarios:

  1. Esta es una de mis tortas favoritas, gracias por publicar la receta, voy a practicarla y después le comento como me quedo. Felicidades!

    ResponderBorrar
  2. Gracias, si sigues el paso a paso seguro te quedará bien.

    ResponderBorrar
  3. Me encanta este blog, y precisamente esta receta... Particularmente a mi me gusta el sabor de las ciruelas pasas hidratadas con Whisky o ron, ¿como haría para darle ese sabor a licor a este pudin?

    Saludos, Sra. Concepcion

    ResponderBorrar
  4. Hola Karen, la torta negra es muy parecida a esta, pero la principal diferencia es que lleva ron. ¿Por qué no miras la receta a ver si estás confundida?

    ResponderBorrar
  5. Mil gracias por Publicar. La Hice para las fiestas de fin de año y fue un exito total. Como toque.personal le agregue.una cdita de allspice.

    ResponderBorrar
  6. Mil gracias por Publicar. La Hice para las fiestas de fin de año y fue un exito total. Como toque.personal le agregue.una cdita de allspice.

    ResponderBorrar
  7. Gracias Yolanda por compartir tu experiencia.

    ResponderBorrar
  8. Hola me gustaría saber. Cuanto es el peso aprox. De las tres tazas,
    es que necesito hacer uno de los libras para un matrimonio,
    Agradezco su respuesta,

    ResponderBorrar
  9. Hola me gustaría saber. Cuanto es el peso aprox. De las tres tazas,
    es que necesito hacer uno de los libras para un matrimonio,
    Agradezco su respuesta,

    ResponderBorrar
  10. Hola me gustaría saber. Cuanto es el peso aprox. De las tres tazas,
    es que necesito hacer uno de los libras para un matrimonio,
    Agradezco su respuesta,

    ResponderBorrar
  11. Hola me gustaría saber. Cuanto es el peso aprox. De las tres tazas,
    es que necesito hacer uno de los libras para un matrimonio,
    Agradezco su respuesta,

    ResponderBorrar
  12. Hola me gustaría saber. Cuanto es el peso aprox. De las tres tazas,
    es que necesito hacer uno de los libras para un matrimonio,
    Agradezco su respuesta,

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Jeyson, la libra de harina tiene cuatro tazas. Esta torta es de aproximadamente una libra.

      Borrar
    2. Hola Jeyson, la libra de harina tiene cuatro tazas. Esta torta es de aproximadamente una libra.

      Borrar
  13. Esta torta es muy deliciosa, desde la primera vez que la probé me encantó, voy a hacerla a ver cómo me queda

    ResponderBorrar
  14. Esta torta es muy deliciosa, desde la primera vez que la probé me encantó, voy a hacerla a ver cómo me queda

    ResponderBorrar
  15. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderBorrar
  16. Hola, ¿ a que se refiere pasas enharinadas?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Buenos días, bienvenido al blog. Enharinar las pasas consiste en espolvorearlas con harina para evitar que se vayan al fondo del molde.

      Borrar