viernes, 23 de diciembre de 2016

TORTA SELVA NEGRA

                                     
La torta selva negra es un postre típico de la cocina de Baden y uno de los más preciados en la cocina alemana. Consiste en varias capas de bizcocho de chocolate embebido en kirsch (licor de cereza) e intercaladas con crema chantillí y mermelada de cereza. Está recubierta de crema chantillí, virutas de chocolate y cerezas.
El origen de esta torta se ubica en el siglo XVI, cuando el chocolate ya se había asentado en Europa, y en la zona llamada Selva Negra, situada en el estado de Baden-Württemberg. El nombre evoca la oscuridad y el misterio de una región conocida por sus cerezas algo agrias, de las cuales se obtiene el kirsch, un destilado doble, transparente. La combinación de la cereza, el kirsch, la crema de leche y el chocolate hace de esta torta una tentación.
Ingredientes para el bizcocho:
125 gramos de cobertura de chocolate semi amargo
125 gramos de margarina
4 huevos
1 taza de azúcar
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
¼ cucharadita de sal
½ cucharadita de vainilla, café o ralladura de naranja
Para la decoración:
1 litro de crema chantillí
Mermelada de cerezas
1 copa de kirsch (licor de cereza)


Derretir al baño de maría el chocolate con la margarina. Batir los huevos con el azúcar. Cernir la harina con el polvo de hornear y la sal. Unir las mezclas, aromatizar con café, ralladura de naranja o  la vainilla y asar en horno medio (180 C o 350 F).













El bizcocho se divide horizontalmente en tres o cuatro capas y se embebe con un almíbar que se preparó con el líquido de las cerezas y una copa de licor. 












Luego se intercalan con crema chantillí y mermelada de cerezas. Se decora por encima con crema chantillí, cerezas y virutas de chocolate.

lunes, 17 de octubre de 2016

TORTA DE ZANAHORIA

                                 
La torta de zanahoria es una de las preferidas de mi hija y esta vez cuando me pidió que le hiciera una le tomé fotos al paso a paso para compartirla con ustedes.
Ingredientes:
2 tazas de harina de trigo
2 tazas de zanahoria rallada por el lado fino
4 cucharaditas de polvo de hornear
1 taza de azúcar
¾ tazas de aceite de maíz, girasol o canola
4 huevos
1 cucharadita de canela molida
½ cucharadita de sal






Engrase y enharine un molde de libra. Precaliente el horno a 180°C o 350°F. Ralle la zanahoria por el lado fino del rallador. 











Esta torta se puede hacer en el procesador, la licuadora o la batidora. Yo la hago con la batidora. Bata los huevos, agregue el azúcar, el aceite.










Luego la zanahoria rallada y por último la harina cernida dos veces con el polvo de hornear, la canela en polvo y la sal. Vacíe en el molde que preparó.









Hornee por aproximadamente 50 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio. Se puede consumir así o con el betún de su preferencia.


lunes, 19 de septiembre de 2016

HELADO CASERO

                                           
En la entrada de la crema inglesa les dije que ésta sirve de   base para la preparación de la “crème brulée” y de un buen número de helados.
Para este helado vamos a necesitar:
1 litro de crema inglesa
1 merengue italiano o suizo


Se prepara la crema inglesa, según el proceso explicado en una entrada anterior.












Mientras enfría se prepara, con las claras que sobraron,  un merengue suizo o italiano, que implican la pasteurización de las claras, ya que por precaución no se deben consumir crudas.











Una vez listos, tanto la crema inglesa como el merengue se procede a mezclarlos con movimiento envolvente hasta que la crema se vea homogénea. 









Se lleva al congelador en recipiente metálico de un día para otro. En cuando comience a endurecer, batir para que quede más cremoso.