viernes, 5 de enero de 2018

POSTRE RÁPIDO DE FRUTAS

                     
Este es un postre sencillo que nos saca de apuros cuando tenemos que preparar una comida y no tenemos mucho tiempo. En realidad, el lujo está en la deliciosa crema que acompaña al picado de frutas.
Ingredientes:
Varias frutas como para salpicón
100 gramos de queso crema
200 gramos de crema de leche
300 gramos de leche condensada
Jugo de 1 o 2 limones





Se lavan bien y se pican las frutas de su preferencia (piña, manzana, fresas, uvas, etc.).














Se sirven en las copas y se refrigeran tapadas.













Mientras de bate el queso crema con la crema de leche y la leche condensada. Cuando estén bien unidas se agrega el jugo de limón y se sigue batiendo. 












Antes de servir se adiciona a las copas rebanadas de banano y una o dos cucharadas de la crema.



sábado, 18 de noviembre de 2017

TORTA DE ÑAME



El ñame es otro de los aportes de los ancestros africanos a nuestra gastronomía. Con el ñame se pueden elaborar platos de dulce como de sal. En el blog menú del día les he compartido dos recetas: el mote de queso y el mote de candia y pescado, ambos con ñame de espina. Hoy estoy publicando esta rica torta de ñame, receta de mi abuela. Las cantidades son aproximadas y pueden variar de acuerdo con el gusto del cocinero.
Ingredientes:
1 kilo de ñame de espina
1 taza de azúcar
¼ kilo queso
2 huevos
Leche o crema al gusto
Nuez moscada rallada







Cocine el ñame en agua hasta que esté blando. Escurra el agua y machaque bien mientras está caliente. 










Adicione el queso rallado, los huevos, la nuez moscada y el azúcar. Rectifique la sal y si es necesario adicione una pizca. Humedezca la mezcla con un poco de leche o crema.











 La consistencia debe ser suave de manera que se pueda vaciar fácilmente en un molde engrasado. 













Ase en horno precalentado por 50 minutos o hasta que un palillo salga limpio y se vea dorado. Al igual que con el enyucado, este proceso demora más que con una torta convencional con harina de trigo.

miércoles, 6 de septiembre de 2017

MERMELADA DE MANZANA

                          
En la cocina casi todo es aprovechable, por eso he tomado las cáscaras y los corazones de las ocho manzanas del postre anterior y los he puesto a hervir para realizar esta deliciosa y fácil mermelada. Bien es sabido que la manzana, principalmente la verde, es rica en pectina. Por lo tanto es ideal para elaborar esta gelatina natural.
Ingredientes:   
Cascaras y corazones de manzanas
Azúcar c/n

Así que he puesto a hervir las pieles y los corazones de manzana con suficiente agua que los cubra por aproximadamente una hora, hasta que el líquido ha quedado reducido a la mitad.










Luego se cuela y se mide el líquido resultante. Se lleva nuevamente al fogón en un recipiente hondo, de fondo grueso con la mitad de su peso en azúcar. Este es el mismo procedimiento de los espejuelos de guayaba. 









Se deja cocinar a fuego lento, revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera, hasta que vaya espesando y empiece a napar en la cuchara.










 Se vierte caliente en tarros esterilizados y cuando enfríe ya está lista nuestra deliciosa mermelada de manzana.