miércoles, 7 de febrero de 2018

DULCE DE MANGO

                                     
En una entrada anterior les hablé de la importancia de la dulcería en la costa Caribe de Colombia. Naturalmente estamos hablando de departamentos como Cesar, Magdalena, Bolívar, Atlántico, Sucre, Córdoba y la parte norte de Antioquia. Esta zona de Colombia cuenta con la presencia de frutos tan especiales como el coco, mamey, icaco, tamarindo, mamoncillo, ciruela, mango y muchos otros de difícil consecución en el resto del país.
Así que sólo se tiene  que escoger la fruta preferida y siguiendo un procedimiento similar, tendremos dulce de mamey, de coco, de guayaba, etc. Generalmente las proporciones son el doble de pulpa que de azúcar. Claro que esto siempre no es exacto porque va a depender del gusto del cocinero y de la acidez de la fruta. A más ácido más azúcar.
Hoy voy a compartir la receta del dulce de mango, que se hace preferiblemente con mangos pequeños, que tengan fibra y que estén “hechos”, es decir, verdes por fuera, pero por dentro ya tienen algo de color.
Ingredientes:
Mangos hechos
Azúcar c/n
Canela al gusto
Agua


Se escogen los mangos, de preferencia pequeños, se lavan bien y se pelan. Se llevan al fogón, en abundante agua que los cubra por aproximadamente 30 minutos o hasta que se vean blandos, pero sin desbaratarse.










Se escurre el agua y se pesan. Se prepara un almíbar flojo con la mitad del peso de los mangos en azúcar. Se adiciona rajas de canela al gusto. Cuando empiece a hervir se agregan los mangos y se continua a fuego lento hasta que tenga punto.







Se revuelve de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la paila, pero sin desbaratarlos. La idea es servir a los comensales el mango entero en un almíbar espeso.

viernes, 5 de enero de 2018

POSTRE RÁPIDO DE FRUTAS

                     
Este es un postre sencillo que nos saca de apuros cuando tenemos que preparar una comida y no tenemos mucho tiempo. En realidad, el lujo está en la deliciosa crema que acompaña al picado de frutas.
Ingredientes:
Varias frutas como para salpicón
100 gramos de queso crema
200 gramos de crema de leche
300 gramos de leche condensada
Jugo de 1 o 2 limones





Se lavan bien y se pican las frutas de su preferencia (piña, manzana, fresas, uvas, etc.).














Se sirven en las copas y se refrigeran tapadas.













Mientras de bate el queso crema con la crema de leche y la leche condensada. Cuando estén bien unidas se agrega el jugo de limón y se sigue batiendo. 












Antes de servir se adiciona a las copas rebanadas de banano y una o dos cucharadas de la crema.



sábado, 18 de noviembre de 2017

TORTA DE ÑAME



El ñame es otro de los aportes de los ancestros africanos a nuestra gastronomía. Con el ñame se pueden elaborar platos de dulce como de sal. En el blog menú del día les he compartido dos recetas: el mote de queso y el mote de candia y pescado, ambos con ñame de espina. Hoy estoy publicando esta rica torta de ñame, receta de mi abuela. Las cantidades son aproximadas y pueden variar de acuerdo con el gusto del cocinero.
Ingredientes:
1 kilo de ñame de espina
1 taza de azúcar
¼ kilo queso
2 huevos
Leche o crema al gusto
Nuez moscada rallada







Cocine el ñame en agua hasta que esté blando. Escurra el agua y machaque bien mientras está caliente. 










Adicione el queso rallado, los huevos, la nuez moscada y el azúcar. Rectifique la sal y si es necesario adicione una pizca. Humedezca la mezcla con un poco de leche o crema.











 La consistencia debe ser suave de manera que se pueda vaciar fácilmente en un molde engrasado. 












 
Ase en horno precalentado a 180°C o 350°F, por 50 minutos o hasta que un palillo salga limpio y se vea dorado. Al igual que con el enyucado, este proceso demora más que con una torta convencional con harina de trigo.