jueves, 6 de febrero de 2020

TARTA DE NARANJA

                                  
Las tartas, pies y pasteles son preparaciones realmente muy sencillas y de sabor especial. Las combinaciones, la masa previamente horneada y crujiente con la delicada presentación de frutas almibaradas y cremas dan como resultados unos postres y dulces realmente especiales.
Hoy les voy a compartir la tarta de naranja. Es importante escoger bien las naranjas, de buen sabor y color y que al pelarlas deje muy poco de la corteza blanca que la envuelve. También se deben quitar todas las semillas. 
Ingredientes para la pasta:
225 g de harina
100 g de mantequilla
1 huevo
60 g de azúcar
Una pizca de sal
Relleno:
4 naranjas
300 g de azúcar en polvo
Medio vaso de agua
6 yemas
Ralladura de naranja
50 g de mantequilla
Un chorrito de licor de naranja de su preferencia



Prepare la masa colocando 200 gramos de harina en forma de cono en un bol, en el centro coloqué la mantequilla en trozos, el huevo, el azúcar y la sal; Amase con rapidez y cuando la masa tenga consistencia lisa, reserve y deje reposar por 2 horas.







Aparte pele las naranjas y córtelas en rodajas bien finas. Coloque en una ollita el azúcar glas, con el agua y cocine un poco, deje hervir por unos 10 minutos hasta que el líquido adquiera la consistencia de un sirope, agregar entonces las rodajas de naranja y dejar escalfar durante 10 minutos más. 








Pasados estos minutos, verterlo todo en un tamiz o colador grande puesto sobre un recipiente para recogerle jugo. Mida 80 ml de este jugo y reserve el resto. 










Coloque los 80 ml  en una ollita, añada las yemas, la ralladura de naranja y lleve de nuevo al fuego al baño maría hasta que espese. Bajamos del fuego, agregamos la mantequilla y mezclamos bien. Añadir entonces el licor de naranja. 




Enharine una mesa o superficie lisa y extienda la masa reservada con un rodillo hasta que tenga un espesor de 3 mm., forre con ella un molde redondo previamente engrasado. Pinche el fondo de la pasta con un tenedor para que no se infle al cocinar, lleve al horno durante 15 minutos.








Cuando la masa esté dorada, saque del horno y cubra el fondo con la crema de naranja, encima disponga las rodajas de naranja almibaradas de manera decorativa, superponiéndolas unas con otras en forma de flor, por último, añada el sirope que se reservó. Deje enfriar bien antes de servir.

jueves, 23 de enero de 2020

TRES LECHES DE CHOCOLATE

                                    
Generalmente la base del postre “tres leches” es un bizcocho genovés de vainilla. Pero esta vez lo vamos a hacer sobre una torta de chocolate y también queda espectacular.
Ingredientes para la torta:
1 taza de cacao en polvo
2 ½ tazas de harina de trigo
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
2 tazas de azúcar
1 taza de agua
1 taza de aceite neutro
5 unidades de huevo
½ cucharadita de vainilla
Para la salsa:
1 taza de leche condensada
1 taza de leche
1 taza de crema de leche
Para el merengue italiano:
3 claras de huevo
¼ taza de agua
¾ tazas de azúcar
½ Cucharadita de vainilla


Batir los huevos con el azúcar a velocidad alta durante 2 minutos. Agregar el aceite y seguir batiendo.














Tamizar la harina, la sal, el cacao y el polvo de hornear. Reducir la velocidad y añadir la mezcla de harina alternando con el agua y la esencia de vainilla. Mezclar durante 2 minutos más.









 Verter la mezcla en molde engrasado y enharinado. Asar en horno precalentado a 180°C por 35 o 40 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.










Retirar la torta del horno y con un tenedor hacer agujeros en toda la superficie. Dejar enfriar durante 10 a 15 minutos.










Para la salsa mezclar la leche condensada, la crema y la leche en un bol. Verter la salsa tres leches sobre la torta hasta que se absorba todo. Llevar a la nevera durante al menos tres horas o toda la noche.








Para el merengue italiano colocar el azúcar (3/4 tazas) en una cacerola, cubrir con ¼ taza de agua y cocinar hasta obtener un almíbar punto hilo (117°C). batir las claras a punto nieve e incorporar el almíbar caliente en forma de hilo, lentamente. Agregar la vainilla y continuar batiendo hasta que la preparación se enfríe. 










Luego, decorar el tres leches a gusto.





miércoles, 22 de enero de 2020

TORTA DE PIÑA

                                 

El volteado de piña surgió como pastel luego que el ingeniero James Dole, también conocido como el rey de la piña, inventó la máquina para cortar la piña en hermosos anillos. Pronto se utilizaron los bonitos y convenientes anillos en la antigua técnica de la torta de sartén. La invención de la cereza marrasquino le añadió el color necesario para hacer de éste un pastel impresionante. La primera vez que se escribió sobre este delicioso pastel fue en 1924, en un libro de cocina para recaudar fondos en la ciudad de Seattle.

Ingredientes:
2 tazas de azúcar
375 g de mantequilla
6 huevos
4 tazas de harina
4 cucharaditas de polvo de hornear
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de extracto de almendras
1 lata de piña en rodajas
1 ½ tazas de jugo de naranja
Cerezas marrasquino c/n





Lo primero que vamos a hacer es preparar un almíbar espeso con el jugo de la piña y ½ taza de azúcar. Vacíelo en el fondo de un molde engrasado y cúbralo con  rebanadas de piña. Se pueden colocar cerezas en el centro de las rebanadas. Picar el resto para agregar a la mezcla.














Cierna 4 tazas de harina con 4 cucharaditas de polvo de hornear y ½  cucharadita de sal. Bata la mantequilla con el azúcar restante. 
















Separe las claras de las yemas y cuando la crema esté suave  agregue las yemas una a una  sin dejar de batir.













Luego agregue la harina cernida con el polvo de hornear y la sal a la mezcla anterior alternando con 1 ½ tazas de jugo de naranja a la cual se le ha adicionado 1 cucharadita extracto de almendras, empezando y terminando con harina.















Agregue luego la piña picada.  














 
Bata las 6 claras a punto de nieve.















por último, revuelva las claras con la crema, vacíela en el molde que preparó. 













Ásela en horno precalentado a 350°F o 180°C hasta que esté. 







Desmoldar caliente.Cuando esté fría puede decorarla a gusto.