Hoy quiero compartir una receta que es colombiana, costeña y sobre todo muy de la casa. Este postre difícilmente se consigue en una tienda o supermercado. Es trasmitido por tradición oral de generación en generación en las familias. Se trata de la deliciosa Jalea de Tamarindo.
Ingredientes:
4 onzas de tamarindos sin cáscara
2 tazas de azúcar
1/2 cuchardita de bicarbonato
1/2 cuchardita de bicarbonato
Se remojan los tamarindos y se dejan reposar para que se hidraten.
Luego se les agrega el azúcar y con molinillo se machaca bien hasta que la pulpa del tamarindo se homogenice con el azúcar.
Se agrega entonces la clara de huevo y se sigue revolviendo hasta que la mezcla se vea suavecita.
Por último se agrega el bicarbonato disuelto en un poquito de agua (una cucharada) y se bate hasta obtener una consistencia espumosa y un bonito color claro. Los que nunca la han probado, atrévanse y verán los buenos resultados.
tengo una duda a el tamarindo ay que sacarle la cemilla para revolverlo??
ResponderBorrarHola Diego, al tamarindo se le quita la cáscara y se remoja, luego se sigue el proceso como se indica. En ningún momento se le saca la semilla. Gracias por preguntar.
BorrarUna pregunta no se cocina para matar un poco el ácido??
BorrarUna pregunta no se cocina para matar un poco el ácido??
BorrarHola ange, esta receta es totalmente cruda. He leído que en Rep. Dominicana hacen un dulce, cocinando primero el tamarindo, pero es otra receta.
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ResponderBorrarpregunto. la cantidad de tamarindo 4 onz- 110grs. aprox se me hace muy poco para la cantidad de azucar o asi tiene que ser, gracias
BorrarPara nosotros 4 onzas son 125 g aprox. y los tamarindos son bastante ácidos, por eso manejamos esas cantidades. Pero tú puedes ir agregando el azúcar poco a poco hasta que quede a gusto. Gracias por preguntar.
Borrargracias, asi lo sera, lo intentare
Borrarbuena tarde, ya lo prepare y si muy sabroso........ahora, como lo acostumbran comer, con galletas, solo o acompañado con que, dame una idea muy colombiana, gracias
BorrarHola nomolas, me alegra que pudieras preparar la jalea. Acá se acostumbra comer solo, lo sirves en un platico, un vaso bajo o una copa y lo disfrutas por cucharaditas, tomándote todo el tiempo necesario para sacar la semilla con los dientes. Buen provecho.
Borrargracias por tu atencion......ahora vamos por espejuelos de guayaba......muchas gracias
Borrarque rico encontrar esta receta! lo voy a intentar! gracias por publicarla
ResponderBorrarUuufff delicioso
ResponderBorrarexcelente reseta delicioso
ResponderBorrarGracias yamy, por visitar el blog y compartir tu experiencia.
ResponderBorrarLa pondré en práctica esta Semana Santa. Gracias
ResponderBorrarEspero me cuentes.
ResponderBorrarConcepción cuando dices remojar para que se hidraten; cuánto tiempo estimas que sea aproximadamente?
BorrarHola goodman, el remojo puede ser de aproximadamente una hora. Va a depender de lo frescos que sean los tamarindos. Cuando tienen mucho tiempo la pulpa está un poco seca y con el remojo se hinchan y se ve suavecita.
BorrarHola la he intentado pues me fascina pero no logro que quede blanca y esponjosa que hago
ResponderBorrarHola la he intentado pues me fascina pero no logro que quede blanca y esponjosa que hago
ResponderBorrarHola, revisa el paso a paso a ver si te faltó hacer algo. Si seguiste todos los pasos, observa la calidad o la cantidad del bicarbonato de sodio.Suerte.
ResponderBorrarBatir la clara aparte a punto de nieve?
ResponderBorrarHola Melina, yo agrego la clara sin batir y se baten junto con el tamarindo. Gracias por preguntar.
ResponderBorrarEs un dulce delicioso y solo lo venden en los pueblos. Que lástima!
ResponderBorrarAproximadamente cuanto puede durar esa jalea sin que se dañe?
ResponderBorrarLa jalea es deliciosa... la he preparado un par de veces y cada ve me queda mejor. Gracias por compartir la receta
ResponderBorrarGracias por compartir la receta dé verdad me encanta y quería saber como se hacía.
ResponderBorrarEs deliciosa esa jalea desde niña aprendi a prepararla mi mamá me enseñó pero tenia mucho tiempo sin hacerla y me llamo la atencion este block y es el mas parecido a como yo la hacia.Eres genial.
ResponderBorrarGracias Jasmy por visitar el blog. Espero le saques provecho.
BorrarBuenas tardes. Cuanto es el tiempo de conservación de esta jalea? Gracias
ResponderBorrarHola UMG, bienvenido al canal. En refrigeración puede durar 2 o 3 días.
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