martes, 19 de noviembre de 2019

VINO DE COROZO CASERO

                                             
Se acerca la navidad y nada mejor que celebrar estas festividades con un buen vino casero, hecho por nosotros mismos.
Hacer vino en casa no es nada nuevo, además en la web existen muchas versiones y fórmulas, pero esta que voy a compartir con ustedes es la que me ha dado mejores resultados y las cantidades son las que se acomodan al tamaño del recipiente que utilizo. En la página de “AULAQUIM 11” hay una entrada muy buena sobre el vino de corozo, pero se diferencia de la mía en que utiliza levadura y mucha más azúcar, a mí me ha dado buenos resultado con menos.
Ingredientes:
3 kilos de corozo
1.5 kilo de azúcar
Recipiente de vidrio



Desprender los corozos del racimo y lavarlos bien con abundante agua para retirar las impurezas. Colocarlos en una olla con agua que los cubra y llevar al fogón. Dejar hervir por 10 minutos y retirar la espuma que se forme en la superficie. Dejar enfriar por aproximadamente 12 horas.
















Colar el líquido y colocar los corozos por capas, en el recipiente previamente esterilizado, alternando con el azúcar y finalmente agregamos el líquido que se había colado. 













Luego forramos el recipiente con papel aluminio.





















Lo cubrimos con una bolsa negra de arriba hacia abajo y colocamos la tapa. 












Por último, colocamos otra bolsa negra, pero esta vez de abajo hacia arriba y hacemos un nudo.

NOTA: si la tapa es de rosca, hay que aflojarla cada 5 días, sin quitar las bolsas.














Dejar fermentar por cuatro o cinco semanas. Envasar en botellas con sus respectivos corchos y mantener en lugar oscuro y fresco.







26 comentarios:

  1. excelente vino, gracias por compartir

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Gracias a ti, Pablo, por visitar el blog. ¡Buen provecho!

      Borrar
    2. Hola. Buenos días.
      Yo quiero un vino así.
      Para tomarlo en forma de remedio. Donde lo puedo comprar ya
      hecho.

      Borrar
    3. Hola bienvenido (a) al blog. Para responder esa pregunta se necesita saber dónde estás. En la costa de Colombia lo producen y comercializan en la región de Mompox.

      Borrar
  2. Excelente receta. Yo la hice en un recipiente metálico y quedó genial.

    ResponderBorrar
  3. Que cantidad de levadura lleva por kilos

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola, bienvenido al blog. Yo no utilizo levadura, fermento el corozo solo con azúcar. Queda un vino suave y dulce.

      Borrar
  4. Se puede colocar en una botella plástica y dejarla fermentar por meses?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola, bienvenido al blog. Yo prefiero el vidrio, pero sí, se puede usar plástico. En cuanto al tiempo apenas deja de producir co2 está listo, así que dejarlo más tiempo no beneficia el proceso.

      Borrar
  5. Amigo, después de fermentar las 5 semanas, es que se envasa a las botellas con corcho?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola, bienvenido al blog. El envasado, preferiblemente se debe hacer en botellas de vidrio y la tapa puede ser corcho o taparosca de buena calidad.

      Borrar
  6. Hola, puedo estripar el corozo despues de hervirlos o es mejor entero?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Spanky, bienvenido al blog. Se pueden machacar los corozos para que suelten mejor su contenido. Gracias por preguntar.

      Borrar
  7. Buenas noches. Tengo pensado hacer cantidad lo puedo hacer en un timbó de plástico con tapón. Que pasa si no utilizo las bolsas negras.

    Que pasa si se le coloca levadura.
    Muchas gracias

    ResponderBorrar
  8. Hola, Leidi, bienvenida. Gracias por visitar el blog. El vidrio es más limpio pero un buen plástico también sirve. Lo importante es la trampa de gas para que salga el Co2 y no entre el oxigeno. Las bolsas negreas son para darle oscuridad al proceso.

    ResponderBorrar
  9. Muchísimas gracias por responder es muy importante para mí. Ya lo prepare ¿cómo se que va bien el proceso y no se me ha dañado? lo tengo en una pimpina de plástico.mil gracias

    ResponderBorrar
  10. Hola Leidi, como te decía lo importante es la trampa de gas que se puede comprar o hacer con un globo, al que se le hacen dos o tres perforaciones con aguja en la parte superior. Esto hace que se mantenga inflado sin reventarse durante el proceso por el co2. cuando se desinfle, ya está listo el vino (3 o 4 semanas). Es importante que no entre oxigeno.

    ResponderBorrar
  11. Buenas tardes que pasa si no se hierve si solo se lava y se pone en el recipiente sin hervirlo.

    Pienso que al hervirlo se le quita la acidez.

    Será que se daña si no se hierve?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola unknow, me gustaría que te identificaras cuando interactuamos para poder saludarte por tu nombre. Bienvenido al blog. Cocinar el corozo tiene varias ventajas como eliminar bacterias y aumentar la cantidad de vino resultante. Pero también se hace colocando corozo y azúcar (sin agua) en el recipiente y esperar que se de el proceso de fermentación.

      Borrar
  12. Hola Soy Ariel, tengo un envase con cierre hermético, la tapa es de vidrio, cómo hacer para poder sacar el gas del vino q se está fermentando?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Ariel, otra forma eficiente es reemplazar la tapa por una trampa de gas que se puede comprar o hacer con un globo, al cual se le hace una pequeña perforación para que salga el gas y no entre oxigeno.

      Borrar
  13. Quien me prepara un vino yo le pago.
    Que no lleve alcohol el vino.

    ResponderBorrar