lunes, 24 de marzo de 2014

CONSERVITAS DE PLÁTANO MADURO


En una entrada  anterior les hablé de la influencia de culturas foráneas en la gastronomía Caribe, especialmente la de Cartagena de Indias, por ser puerto importante desde los tiempos de la colonia. Un aporte sustancial fue el de las cocineras africanas que introdujeron el uso del plátano maduro tanto  en platos de dulce como  de sal.
Las conservitas de plátano maduro hacen parte de esta herencia de nuestros ancestros africanos. La mayor cualidad de este postre es la simpleza de sus ingredientes y la facilidad de elaboración.Las conservas se caracterizan por utilizar el azúcar como preservativo, por lo tanto esta receta no necesita químicos en su elaboración.
Ingredientes:
8 plátanos maduros
1 kilo de azúcar




Los plátanos se pelan, se muelen y se pesan para establecer la cantidad exacta de azúcar que necesitan. Los 8 plátanos pesan alrededor de 1.5 kilos, entonces, le agregamos 750 g de azúcar, o sea, la mitad del peso del plátano en azúcar. El resto del kilo lo guardamos para espolvorear las conservitas. 




Cuando los plátanos están pelados y molidos los echamos en  una paila junto con el azúcar y lo llevamos al fogón con fuego moderado. Se debe revolver con frecuencia para evitar que la mezcla  se pegue en el fondo y se queme. 
Sabemos que las conservitas están listas cuando al revolver la mezcla se desprende totalmente del fondo y ya ha adquirido su característico color oscuro.






Entonces, se vacía la mezcla en una superficie limpia y seca y se extiende antes que enfríe. 







Una vez fría, se cortan las panelitas y se espolvorean con azúcar para que no se peguen unas con otras.

18 comentarios:

  1. Que ricas me encantan los bocadillos de platano

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  2. Yo ya lo ise así pero el bocadillo me quedo flojo y no pude cortarlo en cuadritos como aria en ese caso

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    1. Hola, gracias por compartir tu experiencia. Si seguiste todos los pasos, creo que la falla estuvo en que te desesperaste y lo sacaste antes de tiempo. Al final hay que estar muy al pendiente, revolviendo seguido para que no se queme y cuando la masa se desprenda totalmente del fondo y forme una bola, está listo.

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    2. Saludos. Tiene que cocer, removiendo constantemente, hasta que la mezcla se despegue totalmente del fondo del recipiente donde la este cocinando. Lleva bastante tiempo. Al aplicar la paleta (cuchara) contra el fondo del recipiente y raspar, usted verá su fondo.

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  3. GRACIAS POR COMPARTIR SUS RECETAS,LAS PREPARARÉ, ESPERO ME QUEDEN MUY RICAS LAS CONSERVAS, ASI COMO SE VEN EN LA FOTO.

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    1. Gracias a ti por visitar el blog. Espero las disfrutes.

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    2. Acabo de toparme con tu blog, buscando la receta de panderos. Me parece fantástico, gracias por compartir tanta receta. Soy de Guatemala y estos platanitos conservados serán mi próximo proyecto. Gracias.

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    3. Acabo de toparme con tu blog, buscando la receta de panderos. Me parece fantástico, gracias por compartir tanta receta. Soy de Guatemala y estos platanitos conservados serán mi próximo proyecto. Gracias.

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    4. Gracias Ana por visitar el blog y compartir tus expectativas.Espero te sirva de ayuda.

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  4. Por cuanto tiempo puedo almacenarlas despues de cocinadas

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  5. Hola, siempre que estén en un recipiente hermético, pueden durar meses.

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  6. Gracias a ti, Leonardo, por visitar el blog.

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  7. Buenas tardes, son plátanos o bañamos.Aquí en Colombia son diferentes! Gracias!

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    1. Hola Elena, bienvenida al blog. Son plátanos, con los que se hacen los patacones, pero deben estar maduros. Yo también estoy en Colombia.

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  9. Se puede hacer con plátano fruta (banano maduro)? o plátano macho o vianda como le decimos en Cuba?. Gracias

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    1. Bienvenido(a) al canal. Esta receta está hecha con plátano macho. Se podría hacer con banano pero el sabor y tal vez la consistencia sería totalmente diferente.

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