En una entrada anterior les hablé de la influencia de
culturas foráneas en la gastronomía Caribe, especialmente la de Cartagena de
Indias, por ser puerto importante desde los tiempos de la colonia. Un
aporte sustancial fue el de las cocineras africanas que introdujeron el uso del
plátano maduro tanto en platos de dulce como
de sal.
Las
conservitas de plátano maduro hacen parte de esta herencia de nuestros
ancestros africanos. La mayor cualidad de este postre es la simpleza de sus
ingredientes y la facilidad de elaboración.Las
conservas se caracterizan por utilizar el azúcar como preservativo, por lo
tanto esta receta no necesita químicos en su elaboración.
Ingredientes:
8 plátanos
maduros
1
kilo de azúcar
Los plátanos se pelan, se muelen y se pesan para establecer la cantidad exacta de azúcar que necesitan. Los 8 plátanos pesan alrededor de 1.5 kilos, entonces, le agregamos 750 g de azúcar, o sea, la mitad del peso del plátano en azúcar. El resto del kilo lo guardamos para espolvorear las conservitas.
Que ricas me encantan los bocadillos de platano
ResponderBorrarYo ya lo ise así pero el bocadillo me quedo flojo y no pude cortarlo en cuadritos como aria en ese caso
ResponderBorrarHola, gracias por compartir tu experiencia. Si seguiste todos los pasos, creo que la falla estuvo en que te desesperaste y lo sacaste antes de tiempo. Al final hay que estar muy al pendiente, revolviendo seguido para que no se queme y cuando la masa se desprenda totalmente del fondo y forme una bola, está listo.
BorrarSaludos. Tiene que cocer, removiendo constantemente, hasta que la mezcla se despegue totalmente del fondo del recipiente donde la este cocinando. Lleva bastante tiempo. Al aplicar la paleta (cuchara) contra el fondo del recipiente y raspar, usted verá su fondo.
BorrarGRACIAS POR COMPARTIR SUS RECETAS,LAS PREPARARÉ, ESPERO ME QUEDEN MUY RICAS LAS CONSERVAS, ASI COMO SE VEN EN LA FOTO.
ResponderBorrarGracias a ti por visitar el blog. Espero las disfrutes.
BorrarAcabo de toparme con tu blog, buscando la receta de panderos. Me parece fantástico, gracias por compartir tanta receta. Soy de Guatemala y estos platanitos conservados serán mi próximo proyecto. Gracias.
BorrarAcabo de toparme con tu blog, buscando la receta de panderos. Me parece fantástico, gracias por compartir tanta receta. Soy de Guatemala y estos platanitos conservados serán mi próximo proyecto. Gracias.
BorrarGracias Ana por visitar el blog y compartir tus expectativas.Espero te sirva de ayuda.
BorrarPor cuanto tiempo puedo almacenarlas despues de cocinadas
ResponderBorrarHola, siempre que estén en un recipiente hermético, pueden durar meses.
ResponderBorrarDeliciosas, muchas gracias
ResponderBorrarGracias a ti, Leonardo, por visitar el blog.
ResponderBorrarBuenas tardes, son plátanos o bañamos.Aquí en Colombia son diferentes! Gracias!
ResponderBorrarPerdón ...Bananos
ResponderBorrarHola Elena, bienvenida al blog. Son plátanos, con los que se hacen los patacones, pero deben estar maduros. Yo también estoy en Colombia.
BorrarSe puede hacer con plátano fruta (banano maduro)? o plátano macho o vianda como le decimos en Cuba?. Gracias
ResponderBorrarBienvenido(a) al canal. Esta receta está hecha con plátano macho. Se podría hacer con banano pero el sabor y tal vez la consistencia sería totalmente diferente.
Borrar