“Mis mejores recetas dulces” hacen parte del capítulo Postres del libro de cocina que he llamado Mis mejores recetas. Allí he hecho una recopilación de recetas de cocina internacional, con más de treinta años de experimentación, tomadas de la herencia familiar, de cursos realizados, de los menús de las amigas y de algunos programas de televisión. Comenzó como una necesidad por preservar todos los apuntes, recetas, “truquitos” que he ido recogiendo durante todos estos años.
martes, 12 de noviembre de 2019
PUDÍN DE CIRUELAS PASAS
Hace algún tiempo publiqué esta receta del pudín de ciruelas pasas, pero con margarina, que en esa época se suponía era mejor que la mantequilla por aquello del colesterol. Sin embargo, con el correr del tiempo se descubrió que la margarina, en realidad, no era tan buena como decían. Así que desarrollé esta otra receta con aceite de canola o girasol, que supuestamente son más saludables y hoy la voy a compartir con ustedes.
Ingredientes:
3 tazas de harina
1 ½ tazas de aceite neutro
1 ½ tazas de azúcar
4 huevos
400 g de ciruelas pasas
50 g de uvas pasas
4 cucharaditas de polvo de hornear
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
1 cucharada de color caramelo (opcional)
1 ½ taza de leche
Ralladura de 1 limón
Se ponen a hervir las ciruelas en 1½ tazas de agua. Cuando estén tiernas se agrega ½ taza de azúcar, se deja coger punto flojo, se apaga, se procesa y se aparta. De la calidad de esta jalea depende el resultado de la torta. Las ciruelas deben estar bien desmenuzadas y no deben estar ni muy secas ni muy líquidas. Más de la mitad de esta jalea es para echársela al pudín y el resto para decorar.
Se baten los huevos con la taza de azúcar restante, se agrega el aceite, la jalea, después la harina cernida con el polvo de hornear y la sal alternando con la leche. Por último, la ralladura de limón, las pasitas enharinadas y la vainilla.
Se pone en un molde engrasado y enharinado, se lleva al horno a 350°F o 180°C hasta que esté.
Cuando enfríe se cubre por encima con la jalea que se guardó y se decora a gusto.
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