lunes, 11 de noviembre de 2013

ENYUCADO


El enyucado es un postre tradicional  de la costa Caribe de Colombia. Sus ingredientes muestran una fusión de las culturas indígena y africana. La receta que quiero compartir hoy se ha desarrollado en mi familia por varias generaciones y ha sido transmitida por tradición oral. Las cantidades se calculan al ojo y gusto de la cocinera. Para los principiantes he calculado las cantidades, pero estas se  pueden variar un poco. Por ejemplo, más o menos dulce o más o menos anís, etc. 
Ingredientes:
3 kilos de yuca
1 coco mediano
¼ de queso costeño
½ kilo de azúcar
1 cucharadita de anís en grano
Leche c/n



Se pelan y se rallan la yuca y el coco. Se le ralla encima el queso y se revuelve bien.







Luego se agrega el azúcar y el anís en grano. Si la yuca está muy seca se puede agregar el agua de coco y/o un poco de leche para suavizar la masa. Esta debe quedar blanda pero no muy líquida.







Engrase un molde, vacíe la mezcla y ase en horno precalentado a 180°C o 350°F hasta que al introducir un cuchillo salga limpio.









Debe verse doradito por encima y por debajo. Generalmente toma más tiempo que una torta.




sábado, 2 de noviembre de 2013

CHEESECAKE

                        
El cheesecake es sin duda un postre reconocido a nivel mundial por su exquisito sabor. Se dice que hizo parte del menú de los deportistas de los primeros juegos olímpicos de la historia en 776 AC. Luego los romanos cuando conquistaron Grecia, lo expandieron por toda Europa.
Existen muchas versiones y combinaciones a la hora de hacer cheesecake. La receta más conocida en la americana con queso philadelphia. Aquí en Colombia usamos queso crema, sea philadelphia o mascarpone.
El cheesecake puede ser refrigerado, en ese caso se adiciona a la crema de queso gelatina sin sabor para que cuaje. La versión que comparto hoy es horneada. Se ha reemplazado la gelatina sin sabor por huevos. Está decorado con una salsa de frutos rojos.
Ingredientes:
300 g de galletas dulces molidas
100 g  de margarina derretida
1 libra de queso crema
4 huevos
1 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
Para la salsa de frutos rojos:
300 g de fresas, 200 g de moras, 100 g de arándanos y 300 g de azúcar.



Se mezclan las galletas con la margarina hasta obtener una masa y se presiona en el fondo y las paredes de un molde engrasado y se lleva al horno por 5 minutos para que se ponga crujiente.













Por aparte se mezcla con batidora el queso crema con las yemas, el azúcar y la vainilla.















Las claras se baten al punto nieve y se incorporan a la mezcla anterior, integrando bien todos  los ingredientes.









Se vacía la mezcla sobre el molde preparado.












Se asa al baño maría, a 350° por 45 minutos o hasta que el cuchillo salga limpio.












Para la salsa, se cocinan en poca agua las moras, se dejan reposar se licuan y se cuelan. Se llevan al fogón con el azúcar, los arándanos y las fresas y enteras. se cocina a fuego lento hasta que tenga punto. Se lleva el postre a la nevera y cuando esté frío se decora con la salsa de  frutos rojos. Dejar refrigerado hasta servir.

viernes, 25 de octubre de 2013

POSTRE TRES LECHES O GENOVESA

                                  
El postre tres leches es un clásico de la cocina latinoamericana. Algunos le llaman genovesa debido al bizcocho que le sirve de base. Consiste en un bizcocho bañado con una salsa compuesta por leche condensada, crema de leche y leche evaporada. Dependiendo de la región se decora con merengue, chantillí o arequipe. También se puede hacer con una torta de chocolate.
En la siguiente versión he adicionado gelatina sin sabor a la salsa para hacerla más densa y evitar el goteo.
Para el bizcocho: 
1 ½ taza de harina
1 ½ taza de azúcar 
½ cucharadita de sal
6 huevos
1 cucharadita de vainilla
Para la salsa:
½ litro de leche hervida y fría
200 g de crema de leche
400 g de leche condensada
1 cucharada de gelatina sin sabor
Para decorar:
1 sobre de crema chantilly
1 taza de leche
Cocoa (opcional)
Fresas frescas o cerezas en almíbar (opcional)



Primero hacemos un bizcocho. Para ello separamos las claras de las yemas y batimos las yemas con el azúcar y la vainilla. 












Luego agregamos la harina cernida con la sal. 


















Por último las claras batidas al punto nieve. 
















Se vacía en un molde engrasado y enharinado. 

















Y se asa en horno precalentado a 180°C o 350°F, por aproximadamente 40 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.









Cuando esté listo se desmolda y se deja refrescar. 












Mientras, en una licuadora se mezclan 1/2 litro de leche hervida y fría, 400 g de leche condensada y 200 g de crema de leche y la gelatina sin sabor disuelta en un poco de agua.  El bizcocho se devuelve al molde y se baña con la salsa. se lleva a la nevera por lo menos por tres horas.










Pasado el reposo se desmolda y se decora con crema chantilly, cocoa en forma de lluvia (opcional) y fresas frescas o cerezas en almíbar.