viernes, 12 de septiembre de 2014

PRALINÉ DE ALMENDRAS

El praliné es una reliquia de la confitería y repostería francesa. Consiste en la mezcla de un fruto seco (avellana o almendras) y azúcar derretida. Después se procede a triturar la mezcla. Al comenzar a triturarse primero se aprecian  trozos de frutos secos con caramelo. A esto se llama pralín. Después de triturar  durante un tiempo, los frutos secos empiezan a soltar aceite que al emulsionarse con el azúcar, dando  como resultado la crema praliné.
El praliné es en sí una deliciosa golosina, pero también se usa como ingrediente para la preparación de platos más elaborados como soufflés, relleno de tartas o turrones. Nació en el siglo XVIII y su nombre se debe al duque de Choiseul, mariscal de campo francés y conde de plessis-Praslin. Su cocinero principal fue el primero en combinar azúcar líquido con trozos de almendras, al derramar por accidente caramelo sobre almendras molidas. Al enfriar la mezcla, la partió en trozos y la trituró, dando como resultado esta crema dulce, que fue aceptada como ingrediente de dulces y postres. Más tarde  se empezó a conocer en otros países de Europa como Bélgica, suiza e Italia.
Ingredientes:
200 g de azúcar
200 g de almendras


Pelar, trocear y tostar las almendras.











En una cacerola de fondo grueso llevar el azúcar al fuego hasta que se derrita y tome color caramelo claro.








Bajar del fuego, agregar las almendras tostadas y remover rápidamente para que se integre bien el caramelo.







Engrasar ligeramente una placa de metal y vaciar el praliné, extender para que se enfríe. 






                                                

 Luego se pica o se tritura y se le da el uso que queramos.


viernes, 5 de septiembre de 2014

PANELITAS DE LECHE

                               
Tanto el arequipe como el manjar blanco y las panelitas de leche hacen parte de los llamados “dulces de leche” y son productos típicos de América Latina. Se trata de un proceso de concentración por evaporación de la leche a fin de aumentar los sólidos totales y la diferencia fundamental entre los tres radica en la formulación y en el proceso de hidrolización de la lactosa.
Hoy vamos a compartir la receta de las panelitas de leche, tal y como las hacía mi abuela.
Ingredientes:
2.5 litros de leche
1  kilo de azúcar
1/4  cucharadita  de bicarbonato
35 g  de harina de arroz o trigo
Vainilla o piel de limón (opcional)




En una paila grande se mezclan en frío la leche,  el azúcar  y el bicarbonato.














Se  lleva a fuego moderado hasta el punto de leche condensada. La harina de arroz o trigo se disuelve en un poco de agua y se adiciona agitando fuertemente hasta que inicie el hervor nuevamente. Se pasa la cuchara de palo regularmente  por el fondo para verificar que no se pegue y se ahúme.







Cuando comience a tomar consistencia y el color se vuelva oscuro inicie el control para verificar el punto. Si al pasar la cuchara por fondo se desprende y forma bola ya están listas las panelitas.











Bajar del fuego, agregar la vainilla o ralladura de limón y agitar la mezcla por dos o cinco minutos más.  Vaciar en superficie engrasada. Alisar con rodillo engrasado.














Dejar enfriar 1 o 2 horas y cortar.



martes, 19 de agosto de 2014

GALLETA DE LIMÓN

La galleta es un pastel horneado y seco, de tamaño pequeño que puede conservarse varios días. Está hecha a base de harina, manteca, azúcar y a veces huevo. Además de los ingredientes básicos, las galletas pueden contener otros ingredientes que hacen que la variedad sea muy grande. Pueden ser saladas o dulces, simples o con agregados de frutos secos, chocolate, etc.
En la provincia de nuestra costa caribe existen dos tipos de galletas que han sido hechas de manera artesanal en las hornillas de los patios de nuestras abuelas desde tiempos inmemoriales: la galleta de limón y la polvorosa.
Hoy voy a compartir la receta de la galleta de limón y más adelante hablaremos de la otra.
Ingredientes:
1 libra  de harina
½ libra de azúcar
¼ libra de mantequilla
1  huevo
1 cucharada  de bicarbonato
¼  cucharadita de sal
Ralladura de  2 limones
1 cucharadita de anís en grano
½ cucharadita de canela el polvo
1 taza de leche

Se disuelve el azúcar en la leche. Se derrite la mantequilla. En la mesa o en un bol grande se hace un volcán  con la harina. En el centro se echan todos los ingredientes, se revuelven y se amasa hasta que la pasta esté compacta y lisa. Se deja reposar un rato. Sobre una mesa enharinada se  arman las galletas.






Se pueden formar pequeñas bolitas con las manos y aplastarlas hasta obtener el grueso deseado, o se puede extender la masa con el rodillo y usar un cortador de galletas.










Se llevan al horno a 180°C, en tártara enharinada, hasta que estén doradas. (20 minutos aprox.)