jueves, 29 de octubre de 2020

TORTA DE COCO CON AREQUIPE

La torta de coco es una de las delicias de nuestra costa caribe, se puede hacer sencilla o variando el relleno, y así se obtienen múltiples combinaciones. Hoy voy a compartir la torta de coco con relleno de arequipe.

ingredientes:

 1 libra de mantequilla

1 libra de azúcar

1 libra de harina

1 coco pelado y rallado

8 huevos

4 cucharaditas de polvo de hornear

¼ cucharadita de sal

1 cucharadita de extracto de coco

1 taza de leche

Ralladura de un limón

500 g de arequipe


Lo primero que haremos es pelar y rallar el coco. luego se lleva  al fogón la taza de leche. Cuando alcance el hervor se apaga y se le adiciona la mitad del coco rallado. Cuando enfríe se cuela y se aparta. esta es la crema que utilizaremos para hacer la torta.







En un bol se bate la mantequilla con el azúcar, se agregan los huevos uno a uno, apartando 3 claras para decorar el pudín. Luego se agrega la harina cernida con el polvo de hornear y la sal, alternando con la crema de coco. Por último, la esencia de coco. Se pone en un molde engrasado y enharinado, se lleva al horno a 350°F o 180°C hasta que esté. 




Cuando la torta esté fría, se corta horizontalmente por la mitad y se cubre con arequipe y coco rallado. Se coloca la otra mitad y se hace lo mismo.









Luego se cubre por los costados con el merengue que se hace con las 3 claras que se apartaron, 1 taza de azúcar y ralladura de limón.





martes, 13 de octubre de 2020

CARAMELO SALADO

                                 

El caramelo salado es un sabor tradicional de la repostería francesa que está ganando lugar en los paladares de todo el mundo. Aparece desde al menos 1946 en los libros de recetas como una especialidad gastronómica de Bretaña – Francia. Su notoriedad crece a finales de los años 70 cuando Henry Le Roux inventa un caramelo que incluye mantequilla salada y avellanas y lo comercializa con éxito en parís. Logrando muchos premios, su creación populariza el caramelo salado bretón.

Este caramelo de mantequilla salda se presenta bajo diversas formas: crema para untar, caramelo líquido y forma parte de numerosos productos como relleno de tortas y cupcakes.

Ingredientes:

200 g de azúcar blanco

2 cucharadas de agua

200 g de crema de leche

20 g de mantequilla

1 pizca de sal




En una olla pon el azúcar y el agua a fuego medio-alto. Cuando el azúcar comience a tomar color use una cuchara de madera o espátula de silicona para mover constantemente.








Cuando ya tenga el  color dorado, añade la mantequilla y continúa moviendo hasta que ésta se derrita.






 Retire del fuego y sin dejar de mover añada lentamente la crema de leche y mezcle hasta que la salsa de caramelo fluya suavemente. Agregue la sal y mezcle para incorporarla.









Deje enfriar la salsa por unos minutos antes de pasarla a un recipiente de vidrio con tapa. 









Dejar enfriar completamente antes de usar. En refrigeración y bien tapado se conserva por un mes.

viernes, 28 de agosto de 2020

GALLETAS TIPO NEWTON (FIG NEWTON)

   

Una barra o rollo de higo es un dulce que consiste en una galleta rellena de pasta de higo en el medio. Su popularidad masiva se puede remontar a la producción industrial por el estadounidense Charles Roser en 1892. Ahora es comercializado por Nabisco con el nombre de Fig Newton. 

No son difíciles de hacer y si no consigues pasta de higo puedes usar bocadillo de guayaba o ciruelas pasas que son igualmente deliciosos.

Vamos a hacer una masa de mantequilla y el relleno de tu preferencia para disfrutar de estas galletas tipo newton caseras.

Ingredientes:

300 gr de harina

115 gr de mantequilla 

100 gr de azúcar

1 huevo

1 cucharadita de vainilla

2 cucharaditas de polvo de hornear

¼ cucharadita de sal

400 gr de pasta de guayaba, higo o ciruelas pasas




En un bol o en la mesa mezclamos la harina, el azúcar, la sal y el polvo de hornear. Hacemos un volcán y en el centro agregamos la vainilla, el huevo, la mantequilla a temperatura ambiente y comenzamos a mezclar y amasar hasta formar una masa que no se peque en las manos. 







Cuando la tengamos lista la envolveremos en papel film y llevaremos a la nevera 30 minutos.





Dividimos la masa en dos o tres partes para que nos sea más fácil manipularla. Pondremos en la mesa un trozo de papel film, encima del papel la masa y encima de la masa otro papel film. Con el rodillo estiramos la masa hasta un grosor de medio centímetro.








Con un cortador hacemos un rectángulo.













Justo en el centro del rectángulo pondremos una tira de nuestro dulce.















Cerraremos primero un lado y encima el otro. 





















Dejaremos el cierre hacia abajo y con un cuchillo bien afilado iremos cortando nuestras galletas y poniendo en una bandeja de horno.


















Las asaremos en horno precalentado a 180 grados, con calor arriba y abajo, por aproximadamente 20 minutos. Las sacaremos a una rejilla y dejaremos enfriar.