martes, 15 de diciembre de 2020

CHOCOFLÁN, TORTA MÁGICA O IMPOSIBLE



                            
El chocoflán, torta mágica o imposible, es una preparación que está muy de moda ahora. Se trata de juntar dos preparaciones con diferentes densidades, como el flan de caramelo y el brownie, que cuando las horneamos invierten su posición y acaban al revés de cómo lo colocamos. Tan solo hemos de tener en cuenta el tiempo de horneado para que el flan este bien cocido. Al dejarlo reposar en la nevera el brownie se humedece por el flan y el caramelo.

Para el brownie:

½ taza de cocoa

1 ½ tazas de harina

4 huevos

1 ½ tazas de azúcar

225 g (1 taza) de margarina derretida

½ cucharadita de vainilla

2 cucharaditas de polvo de hornear

¼ cucharadita de sal

Para el flan:

½ litro de leche

 4 huevos grandes

½ taza de azúcar

Vainilla al gusto

¼ cucharadita de sal

Para el caramelo:

1/2 taza de azúcar

3 cucharadas de agua



Engrase el molde que vaya a utilizar, preferiblemente de los que tienen un tubo en el centro, porque reparten mejor el calor.













Prepare el caramelo poniendo el azúcar y el agua en un cazo al fuego y cuando el caramelo tenga el color deseado se vierte en el fondo del molde. Se introduce una bandeja con agua en el horno para hacer el baño maría y se precalienta el horno a 190°C con calor arriba y abajo.











Para el brownie, en un bol se baten los 4 huevos como para perico, se agrega el azúcar y la mantequilla derretida.









Se sigue batiendo y se añade la harina cernida con la sal y el cacao en polvo. Mezclar hasta integrar todos los ingredientes. 










Se vierte la mezcla al molde. Mueve un poco el molde para nivelar el brownie.








Para el flan, pon los huevos en un bol e incorpora el azúcar. Bate e incorpora la leche y la vainilla. Sigue batiendo hasta mezclar bien todos los ingredientes. Vierte el flan en el molde a través de una cuchara al revés para que caiga de forma suave.









Cubre el molde con papel de aluminio y colócalo en el horno dentro de la bandeja con agua. Hornea durante una hora aproximadamente o hasta que al introducir un palillo salga limpio.






Déjalo enfriar, primero a temperatura ambiente, y después en la nevera durante aproximadamente 3 horas antes de desmoldar.

sábado, 12 de diciembre de 2020

GALLETAS DE JENGIBRE

                               

El pan de jengibre es una especie de bizcocho o galleta, caracterizado por un distintivo sabor a jengibre y, habitualmente, el uso de melaza para endulzar. 

Se cree que las primeras galletas de jengibre en Europa se elaboraron a finales de la Edad Media. En aquella época las galletas se decoraban con hojas de oro y tenían varias formas. Debido a que el jengibre todavía era un ingrediente difícil de conseguir en esos tiempos, las galletas de jengibre eran consideradas un lujo que solo los reyes y los más adinerados podían darse.

En el siglo XVI la reina Isabel I de Inglaterra pidió que sus galletas tuvieran la forma de algunos personajes, especialmente de los miembros de su corte y pretendientes. Unos años después los hermanos Grimm crearon un cuento tomando como inspiración las galletas de jengibre. 

Ingredientes:

4 tazas de harina

1 cucharada de bicarbonato

2 cucharaditas de jengibre molido

2 cucharaditas de canela molida

¼ cucharadita de clavito molido

¼ cucharadita de sal

1 taza de mantequilla (225 g)

1 taza de azúcar moreno

1 huevo + 1 yema 

½ taza de miel o melaza





Para empezar, tamizar los ingredientes secos, o sea, la harina, el bicarbonato, el jengibre, la canela, el clavito y la sal, en un recipiente amplio.








Incorporar la mantequilla cortada en cubos pequeños y trabajar la masa. Se puede hacer con un tenedor o con las manos. Añadir el azúcar, la miel, el huevo y la yema, mezclando bien después de cada uno.









Trabajar la masa hasta que todos los ingredientes estén integrado y se vea suave y uniforme.








Colocar la mezcla en una bolsa resellable o envolver en papel film y dejar reposar al menos 1 hora en refrigeración.









Pasado el tiempo de reposo sacar la masa del refrigerador y antes de comenzar a trabajarla precalentar el horno a 180°C y preparar un par de bandejas forrándolas con papel parafinado. Luego, se estira la masa con rodillo entre dos hojas de papel pergamino, hasta que las galletas tengan 5mm aproximadamente.









Cortar las galletas con la forma que quieras y colocar en la bandeja que preparó con el papel parafinado.








Hornear de 11 a 15 minutos para piezas grandes y entre 6 a 8 minutos para piezas pequeñas. Cuando estén listas, saca la bandeja del horno y déjalas reposar 5 minutos. Finalmente trasládalas a una rejilla para que terminen de enfriarse.






Para el glaseado, tamizar el azúcar glas y agregarlo sobre la clara por cucharadas mientras se remueve con varilla. Repetir el proceso añadiendo poco a poco el azúcar hasta conseguir la consistencia deseada. Para verificar, levantamos la varilla y observamos el glaseado mientras cae. Debe tardar unos 10 segundos antes de volverse a alisar. Por último, agregar unas gotas de limón y mezclar. Dividirlo y teñir en los colores que necesitemos.






Una Vez frías las galletas podemos proceder  a decorarlas con el glaseado.

miércoles, 2 de diciembre de 2020

GOMINOLAS CON AGAR - AGAR (VEGANAS)

                                           

 En una entrada  anterior les compartí la receta de las gomitas, también llamadas pastillas de goma o gominolas. Les conté los problemas que se presentaron y toda la experimentación que me tocó hacer hasta encontrar la fórmula satisfactoria. En esa ocasión no pude experimentar con agar - agar porque no lo encontré.

Pues resulta que ya lo tengo. El agar – agar es una gelatina que se obtiene de un alga marina y que no necesita refrigeración para que gelifique.  Así que, les comparto esta nueva receta de gominolas con agar – agar, que además de la facilidad que tiene para cuajar sin refrigeración es adecuado para las personas que no les gusta la gelatina animal.

Ingredientes:

250 g de zumo o coulís de frutas

100 - 200 g de azúcar

100 g de agua

10 g de agar – agar 

1 limón (opcional)

Aceite neutro c/n



Lo primero es preparar los moldes, ojalá de silicona, poniéndoles un poquito de aceite para facilitar el desmoldado.





 Luego exprimimos o licuamos la fruta, la colamos y pesamos. Mezclamos el zumo con el azúcar y si queremos realzar el color, agregamos colorante comestible.








Llevamos el agua al fuego y cuando empiece a hervir, espolvoreamos por encima el agar – agar sin dejar de revolver para que no se formen grumos y cocinamos por 2 minutos.








 Agregamos la mezcla de fruta y azúcar a la olla y seguimos revolviendo por 2 minutos más. Si la fruta no es suficientemente ácida, podemos agregar el zumo de un limón.









Quitar del fuego y vaciar inmediatamente en los moldes. El agar – agar gelifica muy rápido.









Dejar reposar a temperatura ambiente por varias horas antes de desmoldar. 










Si desea  puede rebozar con azúcar las gominolas.