martes, 22 de agosto de 2023

CHEESECAKE DE LIMÓN Y ARÁNDANOS

                         

En recetas anteriores les he presentado cheesecakes horneados o refrigerados, con varias frutas como melocotones, moras o combinación de frutos rojos y todos son deliciosos. Este Cheesecake de limón y arándanos tiene ese ácido y dulce que combina tan bien, además de la cremosidad del queso y el yogurt.

Ingredientes:

360 g de arándanos

2 cucharaditas de maicena

2 cucharaditas de jugo de limón

90+250 g de azúcar

220 g de galletas dulces

5 cucharadas de mantequilla derretidas

400 g de queso crema

250 g de crema agria

Ralladura de dos limones

4 huevos 

4 cucharadas de jugo de limón

1 cucharadita de vainilla



Para la salsa de arándanos, ponemos en una olla los arándanos, la maicena, 2 cucharaditas de jugo de limón, 90 g de azúcar y cocinamos hasta que parezca una mermelada líquida. Retiramos la salsa del fuego y dejamos que enfríe por completo. Separamos la salsa en dos: una mitad va al relleno y la otra va por encima.






Para la corteza procesamos las galletas y las mezclamos con la mantequilla derretida.Colocamos papel de hornear en el fondo del molde que sea más grande que el diámetro. Se cierra el molde atrapando el papel en su lugar. Engrasamos el molde en el fondo y los costados. Vertemos las galletas y presionamos en la base y costados. Congelamos la base mientras preparamos el relleno.




Para el relleno, batimos el queso crema con 250 g de azúcar hasta que esté suave y homogéneo. Agregar la crema agría, ralladura de limón y batimos nuevamente. Bajar la velocidad de la batidora y agregar los huevos uno a uno. Agregar el jugo de limón y la vainilla.







Precalienta el horno a 180°C y coloca una bandeja con agua hirviendo en el nivel inferior. Encima pon la rejilla donde va el Cheesecake (no se sumerge en el agua). Llena el molde con la mitad de la mezcla. Con una cucharita pon puntos de la salsa de arándanos en varios lugares y luego marmoléalo con un palillo. Repite con la otra mitad del relleno. Mete el chessecake en el horno precalentado y baja la temperatura a 150°C. cocinamos por hora y media o hasta que empiece a dorar por encima. 





Esperamos a que enfríe y refrigeramos por lo menos 6 horas, preferible toda la noche. Desmolda el chessecake y pásalo al plato donde lo vas a servir. Baña con el resto de la salsa.

martes, 15 de agosto de 2023

TORTA MILKY WAY (CHOCOLATE, AREQUIPE Y MANÍ)

                              

Algunas de las recetas de la torta milky way utilizan barras de chocolate milky way para su elaboración, a fin de conseguir el sabor característico de esta barra. Teniendo en cuenta el alto costos de estas y que sus componentes básicos son chocolate, turrón, leche y caramelo. He hecho una deconstrucción para adaptarla a nuestra realidad. 

Esta versión de la torta milky way lleva una torta húmeda de chocolate con un relleno y la cubierta de arequipe y maní. Por los costados se puede decorar con la misma mezcla del relleno o un merengue italiano.

Ingredientes para la torta:

4 huevos

2 tazas de tazas de azúcar

3 tazas de harina 

1 taza de cocoa

4 cucharaditas de polvo de hornear

1/2 cucharadita de bicarbonato

1 ½ taza de leche

1 ½ cucharaditas de vinagre

1 ½ taza de aceite neutro

½ cucharadita de sal

1 cucharadita de vainilla.

Ingredientes para el relleno

500 g de arequipe

2 cucharadas de cocoa

200 g de maní tostado y triturado



Cernir o tamizar (3 veces) todos los ingredientes secos, harina, polvo de hornear, bicarbonato, cocoa y la sal. Colocar en otro recipiente todos los ingredientes líquidos: leche, aceite, vinagre, vainilla, mezclar muy bien. Poner en un tazón los huevos con el azúcar. 






Batir de preferencia con batidora eléctrica por 8 a 10 minutos, hasta que quede tipo mayonesa, bien cremoso.










Ir incorporando al batido de huevos y azúcar los ingredientes secos, alternando con los ingredientes líquidos, empezar con los secos y terminar con ellos, este proceso se puede hacer con espátula o batidor de metal.







Engrasar y enharinar un molde de 26 cm. de diámetro, colocarle un disco de papel manteca o papel graso en el fondo, vaciar la preparación. Llevar a horno precalentado 175°C por 50 minutos o 1 hora. Retirar y dejar enfriar.






Mezclamos el arequipe con dos cucharadas de cocoa hasta que esté homogéneo. 







Luego cortaremos la torta en dos discos, se coloca en una fuente el primer disco, cubrir con una capa del relleno. 






Colocar el último disco y decorar por encima con más arequipe y maní triturado. 








Decoramos los costados con  merengue o con más mezcla de arequipe.

domingo, 23 de julio de 2023

DULCE DE GUANDÚ

                                   

El guandú, gandul, quinchoncho o frijol de palo es una leguminosa arbustiva. Se discute si su origen es India o África,  pero se cultiva hace más de 3.000 años y se sabe que llegó a América a través del intercambio de esclavos.

Sus semillas son utilizadas en la alimentación humana y como forraje para la alimentación animal. Contiene entre 18 y 25% de proteína y un alto contenido de lisina, metionina, potasio, magnesio, calcio, hierro y fósforo. Además, el guandú tiene propiedades medicinales. Sus flores y brotes verdes se emplean para enfermedades del aparato respiratorio.

Es muy utilizado en la culinaria del Caribe, en países como Colombia, donde se elaboran platos tanto de dulce como de sal.

Ingredientes:

1 libra de guandú

1 libra de panela

1 coco

Canela y clavito de olor



Lavar y poner en remojo el guandú desde la noche anterior. Botar el agua del remojo, enjuagar y poner a ablandar el guandú. Dejar reposar.




Poner en una olla 1 taza de agua, la panela, la canela y el clavito. Llevar al fogón hasta que esté totalmente derretida. Apagar.










Rallar y colar el coco en poca agua.






Una vez que el guandú esté frío procesar y colar. 








Colocar en una paila honda de fondo grueso y agregar la panela filtrada, para eliminar cualquier impureza y la leche de coco. Dejar cocinar a fuego lento, revolviendo frecuentemente para evitar que se pegue y ahúme. 







Está en su punto cuando adquiera un bonito color oscuro y al revolver se desprende del fondo.