lunes, 30 de abril de 2018

DULCE DE ICACO

                               
Siguiendo la línea de los dulces, hoy les quiero compartir la receta del dulce de icaco.
El Icaco, Hicaco o Jicaco, “Chrysobalanus icaco”, es una fruta de la tierra caliente del trópico, con forma algo ovalada y de unos 3 a 5 centímetros, piel lisa, puede ser de color blanquecino, rosado o algo purpura, y con una semilla grande, su sabor suave y dulce.
El dulce de icaco es típico de algunos países de la América tropical, como Venezuela, Colombia y Cuba. 
Ingredientes:
1 kilo de icacos maduros  y bien sanos 
3 unidades de limones grandes 
½ kilo de azúcar 
Canela y clavito al gusto

La noche antes de la preparación, se lavan los icacos y  con un cuchillo fino se les hace en el extremo inferior un corte superficial en cruz. Se colocan en un recipiente que no sea de aluminio, con agua que los cubra y se agrega el jugo de dos limones y se dejan reposar.










El día de la preparación, cuidadosamente se escurren los icacos y se les retira la piel. Se colocan en la olla en que se van a preparar junto con el azúcar, la canela, el clavito y   agua que los cubra suficientemente. 










Se llevan al fuego, se hacen hervir y lentamente se cocinan hasta que el almíbar tenga la consistencia como de jalea y los icacos estén blandos. A medio tiempo de la cocción se agrega el jugo de limón restante, el cual ayuda al dulce a obtener el color morado que lo caracteriza. Mantenga refrigerado

miércoles, 7 de febrero de 2018

DULCE DE MANGO

                                     
En una entrada anterior les hablé de la importancia de la dulcería en la costa Caribe de Colombia. Naturalmente estamos hablando de departamentos como Cesar, Magdalena, Bolívar, Atlántico, Sucre, Córdoba y la parte norte de Antioquia. Esta zona de Colombia cuenta con la presencia de frutos tan especiales como el coco, mamey, icaco, tamarindo, mamoncillo, ciruela, mango y muchos otros de difícil consecución en el resto del país.
Así que sólo se tiene  que escoger la fruta preferida y siguiendo un procedimiento similar, tendremos dulce de mamey, de coco, de guayaba, etc. Generalmente las proporciones son el doble de pulpa que de azúcar. Claro que esto siempre no es exacto porque va a depender del gusto del cocinero y de la acidez de la fruta. A más ácido más azúcar.
Hoy voy a compartir la receta del dulce de mango, que se hace preferiblemente con mangos pequeños, que tengan fibra y que estén “hechos”, es decir, verdes por fuera, pero por dentro ya tienen algo de color.
Ingredientes:
Mangos hechos
Azúcar c/n
Canela al gusto
Agua


Se escogen los mangos, de preferencia pequeños, se lavan bien y se pelan. Se llevan al fogón, en abundante agua que los cubra por aproximadamente 30 minutos o hasta que se vean blandos, pero sin desbaratarse.










Se escurre el agua y se pesan. Se prepara un almíbar flojo con la mitad del peso de los mangos en azúcar. Se adiciona rajas de canela al gusto. Cuando empiece a hervir se agregan los mangos y se continua a fuego lento hasta que tenga punto.







Se revuelve de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la paila, pero sin desbaratarlos. La idea es servir a los comensales el mango entero en un almíbar espeso.

viernes, 5 de enero de 2018

POSTRE RÁPIDO DE FRUTAS

                     
Este es un postre sencillo que nos saca de apuros cuando tenemos que preparar una comida y no tenemos mucho tiempo. En realidad, el lujo está en la deliciosa crema que acompaña al picado de frutas.
Ingredientes:
Varias frutas como para salpicón
100 gramos de queso crema
200 gramos de crema de leche
300 gramos de leche condensada
Jugo de 1 o 2 limones





Se lavan bien y se pican las frutas de su preferencia (piña, manzana, fresas, uvas, etc.).














Se sirven en las copas y se refrigeran tapadas.













Mientras de bate el queso crema con la crema de leche y la leche condensada. Cuando estén bien unidas se agrega el jugo de limón y se sigue batiendo. 












Antes de servir se adiciona a las copas rebanadas de banano y una o dos cucharadas de la crema.