viernes, 15 de marzo de 2019

KRINGLE DE CHOCOLATE Y ALMENDRAS

                             
Un kringle es un pastel escandinavo. Es una variedad nórdica del pretzel. La palabra proviene del nórdico antiguo “kringla” que significa anillo o círculo. En Dinamarca, kringle denota más la forma anudada que el tipo de pastel. Este puede estar hecho de hojaldre o masa de levadura.
En los Estados Unidos, los kringles son enrollados a mano a partir de masa de pastelería danesa que ha descansado toda la noche antes de ser moldeados, rellenados y horneados. Históricamente, Racine, Wisconsin ha sido el centro de la cultura danés-estadounidense. El kringle y la cultura danesa son parte importante.
Ingredientes:
Para la masa
30 g de azúcar
120 g de leche
30 g de margarina
15 g de levadura fresca
1 yema de huevo
300 g de harina de fuerza
1 pizca de sal
Para el relleno
Crema de chocolate tipo Nutella o similar
Almendras tostadas y fileteadas




Tibiar la leche, agregar 1 cucharada de azúcar y la levadura. Revolver hasta que se integren. Dejar reposar un rato. En la mesada hacer un volcán con la harina, agregar en el centro la leche con la levadura, la yema, mantequilla, sal y el resto del azúcar.









Amasar bien y dejar reposar cubierta hasta que doble su tamaño.














 Luego estirar la masa hasta formar un rectángulo. Cubrir con una capa de la crema de chocolate y encima distribuir las almendras fileteadas.











Enrollar, colocar el cierre hacia abajo y cortar al largo, dejando unido unos cinco centímetros en un extremo. Volver el corte hacia arriba y trenzar.











Luego, unir los extremos y hornear a 170°C por 25 – 30 minutos aproximadamente. Si desea puede espolvorear azúcar glas.



lunes, 18 de febrero de 2019

TORTA ESPONJOSA DE AUYAMA

                                           
Esta deliciosa torta de auyama es ideal para la hora de la merienda y para ayudar a que los niños se animen a incluir más vegetales en su alimentación.
Ingredientes:
2 tazas de puré de auyama
1 taza de aceite neutro
1 ½ tazas de azúcar
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
4 huevos
Canela y nuez moscada molidas al gusto
¼ cucharadita de sal



Pele, corte en trozos y cocine la auyama en poca agua. Una vez tierna escurra y prense para hacer el puré. Mida las dos tazas que se van a utilizar.










En un bol bata los huevos con el azúcar, agregue el aceite, la auyama y por último la harina cernida con el polvo de hornear, bicarbonato, canela, nuez moscada molida y la sal.









Vaciar en un molde engrasado y enharinado. Hornear a 180°C o 350°F por 50 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un palillo salga limpio.









 Se puede consumir tal cual pero también se puede decorar a gusto.

viernes, 19 de octubre de 2018

TORTA ARCOÍRIS


                                
La torta arcoíris o rainbow cake es una torta que se hornea por capas, con los seis colores más perceptibles del arcoíris, como son el rojo, naranja, amarillo, verde, azul y morado. El principal cuidado que debemos tener es manejar una temperatura media en el horno y no pasarnos del tiempo de horneado porque el excesivo calor o mucho tiempo de cocción, afecta negativamente el resultado de los colores.
Este pastel se puede hacer con la receta de cualquier bizcocho básico. Se divide la mezcla en seis recipientes y se le da a cada uno su color correspondiente. 
Una vez listos los biscochos, se colocan en el orden que llevan en el arcoíris, separados por una capa de buttercream, crema chantillí o merengue, según su preferencia. Por fuera la decoración queda sujeta a su creatividad e imaginación.
Esta es mi versión de la torta arcoíris:
Ingredientes:
400 g  de margarina
4 tazas de harina
2 tazas de azúcar
1 taza de leche
6 huevos
4 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de vainilla
¼ cucharadita de sal
6 colorantes comestibles

Se prepara una torta de vainilla según el procedimiento estándar, batiendo la margarina con el azúcar hasta que esté cremosa, se agregan los huevos uno a uno, luego la harina alternando con la leche y por último la vainilla.










Se divide la mezcla en seis partes iguales y se le da a cada una el color correspondiente. Se preparan los moldes engrasando, empapelando, engrasando y enharinando para proteger el color. Se asan en horno precalentado a 170°C por aproximadamente 15 minutos.








Cuando los bizcochos estén fríos se colocan en torre, separados por la crema que haya escogido, se cubre con más crema por encima y alrededor para  tapar las imperfecciones 









y se decora a gusto.