martes, 14 de abril de 2020

BIZCOCHO GENOVÉS

                        

Una genovesa es un bizcocho italiano, bautizado en honor a la ciudad de Génova. No usa levadura, sino que emplea aire en la masa durante su elaboración para darle volumen. 
Este bizcocho es un elemento básico en muchos postres como el pionono, el tiramisú o el tres leches. Se emplea con diversos rellenos como gelatina, chocolate, fruta, crema pastelera, nata montada. Puede hacerse una genovesa de chocolate, sustituyendo una parte de la harina por caco en polvo.
Ingredientes:
1 ½ tazas de harina
1 ½ tazas de azúcar
6 huevos
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla



Engrase, empapele, engrase y enharine un molde. Separe las yemas de las claras. Cierna la harina con la sal. Se prende el horno a 350°F o 175°C. Se baten las yemas con el azúcar y la vainilla hasta que esté cremoso.









 Se agrega la harina cernida con la sal.














Por último, las claras batidas a punto de nieve, con movimiento envolvente.














Vierta la mezcla en el molde que preparó y asese por 45 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un palillo salga limpio.








sábado, 28 de marzo de 2020

CABELLITOS DE PAPAYA BICHE CON PANELA


                               
Ya les había compartido la receta del cabellito de papaya biche con azúcar. También les había dicho que se puede hacer con panela. Así que hoy vamos a hacer los cabellitos con panela. El color, el sabor y la consistencia son diferentes, pero ambos son exquisitos.
Ingredientes:
1 papaya verde (biche)
Panela c/n
Canela y clavitos de olor




Pelar y retirar las semillas de la papaya, raspando bien el interior. Cortar en tiras finas no muy largas.









 Colocar las tiras en una olla con agua que las cubra y llevar a ebullición por aproximadamente veinte minutos, hasta que estén tiernas, pero no desbaratándose. 













Transcurrido este tiempo, botar el agua, escurrir y pesar.







Aparte, poner a derretir en una taza de agua igual cantidad de panela que de papaya (si la papaya pesó 500 g, entonces, pesamos 500 g de panela). Una vez que la panela se derritió, colamos y colocamos en una paila de fondo grueso, con la papaya, la canela y clavitos de olor. Llevar al fogón y cocinar sin revolver mucho, solo raspando el fondo con cuchara de palo de vez en cuando para verificar que no se pegue.






El punto se consigue cuando el agua está casi totalmente evaporada y las paredes de la paila se vean azucaradas. 










Se baja del fuego y con una pinza se sacan porciones que se esparcen sobre papel parafinado para que los cabellitos se sequen. Una vez fríos y secos se guardan en recipientes herméticos.





miércoles, 26 de febrero de 2020

MERMELADA DE TAMARINDO

                             
Cada año, cuando se acerca la semana santa, trato de publicar una receta de los dulces típicos de la costa caribe de Colombia. Hoy quiero compartir otra receta con tamarindo, pero en este país se acostumbra a usar el tamarindo en fresco, crudo. En otras entradas ya compartí con ustedes la receta de la jalea de tamarindo y las bolas de tamarindo. Pero hoy voy con una receta de Centroamérica, donde acostumbran a cocinar el tamarindo y hacen una jalea o mermelada de tamarindo que queda increíble.
Ingredientes:
250 g de tamarindos pelados
2 tazas de agua 
Azúcar c/n

Poner en remojo los tamarindos en el agua desde la noche anterior. Machacar bien con molinillo para remover la pulpa de las semillas. 









Pasar por un colador para separar las semillas. Medir la pulpa obtenida. Por cada taza de pulpa agregar ¾ de tazas de azúcar.












Llevar al fogón en una paila honda, de fondo grueso, revolviendo frecuentemente hasta que hierva.









Luego cocine a fuego medio hasta el punto, revisando periódicamente. 














Una vez se obtenga el punto, envasar en frascos esterilizados hasta 0.5 cm por debajo de la boca del frasco. Coloque la tapa sin cerrar. Si no se consume enseguida complete la esterilización en una olla de doble fondo, con agua hasta la mitad de los frascos por 10 minutos. Luego tape bien los frascos y cúbralos con agua y deje hervir durante 30 minutos. Una vez frío el producto márquelo con el nombre y la fecha de fabricación. Guarde en lugar seco y oscuro.