viernes, 15 de octubre de 2021

LENGUAS DE GATO O SOLETILLA

                                   

Las lenguas de gato, también conocidas como soletillas o dedos de dama son un delicioso bocado dulce que va muy bien en la merienda o el desayuno. Pueden acompañarse con un té, un café, y también sirven como base para algunos postres y tartas como el tiramisú o la carlota.

Ingredientes:

70 g de harina

50 g de fécula de maíz

100 g de azúcar

1/2 cucharadita polvo de hornear

3 huevos

1 pizca de sal

1/2 cucharadita de vainilla



Precalentar el horno a 190°C. Cernir la harina con la fécula y la pizca de sal. Forrar una bandeja de hornear con papel de cocina. Hacer unas marcas por el revés para que las soletillas queden del mismo tamaño. 







Separar las claras de las yemas y batir las claras a punto de nieve. Incorporar la mitad del azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo hasta que esté firme. 







Batir las yemas con el resto del azúcar y la vainilla hasta que la mezcla blanquee y se ponga espesa.










Incorporar las claras a las yemas, de manera envolvente, con espátula.  











Por último, agregar los secos, también con movimiento envolvente para que no pierdan volumen.









Introducir la masa en una manga pastelera con una boquilla ancha. 











Hacer dedos de 9 cm dejando espacio entre ellos para que no se peguen. Esparcir azúcar por encima para que se forme una capa crujiente. 













Hornear durante 15 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas. Dejar enfriar en una rejilla.

miércoles, 6 de octubre de 2021

MACARONS SIN HARINA DE ALMENDRAS

                                         
El macaron (léase macarrón) es un tipo de galleta tradicional francesa hecho con claras de huevo, harina de almendras, azúcar granulada y azúcar glas. De origen italiano, este dulce se dio a conocer en el siglo XVI, surgiendo del horno del pastelero de la corte francesa como cúpulas redondas con base plana, y en el siglo XIX se empezaron a unir de dos en dos con un relleno en medio. Los macarons se hacen en una amplia variedad de sabores y colores.

Debido a los costos de la harina de almendras se han hecho investigaciones para hacerlos sin este ingrediente. Hoy voy a compartir una receta de macarons sin harina de almendras partiendo de la receta base. Con estas cantidades se obtienen 48 cáscaras que corresponden a 24 macarons.

Ingredientes:

70 g de claras 

55 g de azúcar granulado

1/4 cucharadita de vinagre blanco

1 pizca de sal

70 g de harina todo uso 

100 g azúcar glas

1/2 cucharadita de esencia de almendras (opcional)

Para el relleno:

200 g de chocolate blanco

100 g de crema de leche



Mezclamos la harina con el azúcar glas. Tamizamos tres veces para que no haya grumos. Luego montamos las claras de huevo a punto nieve con la sal y el vinagre, agregamos en forma de lluvia el azúcar granulado hasta que estén firmes. 







En este momento se agrega el colorante y la esencia (opcional). 








Por último, incorporamos la mezcla de harina y azúcar glas, poco a poco. Revolvemos con una espátula y movimientos envolventes hasta que la mezcla sea homogénea.









Es importante que la mezcla quede en su punto. Ni muy líquida ni demasiado espesa. Al levantarla con la espátula debe caer en forma de cinta. 








Una vez lista, la introducimos en una manga pastelera con una boquilla pequeña y redonda. En una bandeja cubierta con una placa de silicona o papel parafinado, formamos los macarons dejando espacio entre ellos. 







Para los macarrons de chocolate reemplazamos 20 g de harina por cocoa. No necesita colorante.





Dejamos reposar entre una y dos horas, hasta que al tocarlos no se pegue al dedo. Luego asamos en horno precalentado a 150°C por aproximadamente 20 minutos, hasta que se forme el collarín. 




Mientras, colocamos el chocolate blanco y la crema de leche en un cuenco resistente al calor y los llevamos al baño maría hasta que estén totalmente integrados.









Dejamos reposar y llevamos a refrigeración por lo menos dos horas. Batimos y colocamos en una manga. 








Una vez fríos los macarons se unen de dos en dos con el relleno. 










Se recomienda dejarlos reposar en refrigeración por un día antes de degustarlos.

jueves, 30 de septiembre de 2021

CHEESECAKE DE DURAZNOS (sin horno)

                                 

Desde que el cheesecake se hizo por primera vez, hace mucho tiempo, ha venido pisando firme por su exquisito sabor. Se consume en todo el mundo y no existe una receta única, sino que dependiendo de la región y del gusto del cocinero se han desarrollado infinidad de variantes. Hoy voy a compartir una receta con melocotones que no necesita horneado.

Ingredientes:

200 g gGalletas dulces

100 g mantequilla sin sal

400 g de queso crema

200 g de crema de leche

150 g de azúcar

3 sobres de gelatina sin sabor

1 tarro (500 g) de duraznos en almíbar

1 cucharadita de fécula de maíz



Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla derretida. Colocar en el fondo de un molde desarmable y apretar bien. Llevar a refrigeración mientras seguimos con la receta.








Hidrata 2 sobres de gelatina en tres cucharadas de agua y licua al baño maría o en microondas y reserva.









Bate el queso crema, la crema de leche y el azúcar. 











Licúa la mitad de los duraznos con un poco de su almíbar y la gelatina derretida. 







Vierte el licuado sobre el batido de queso, mezclando hasta que la crema se vea homogénea. 









Vacía sobre la base de galletas y lleva a refrigeración hasta que endurezca. 









Cuando el Cheesecake está listo llevamos a fuego bajo el resto del almíbar de los duraznos con una cucharadita de fécula de maíz y azúcar al gusto, sin dejar de revolver hasta que cuaje. Bajar del fuego y agregar el sobrecito de gelatina sin sabor hidratado y licuado.  Mezclar bien y dejar refrescar.






Esparcir sobre el Cheesecake y adornar con el resto de los duraznos cortados en casquitos. Llevar de nuevo a refrigeración hasta la hora de servir.