sábado, 14 de mayo de 2022

DULCE DE CARAMBOLA

                                

Hoy les voy a compartir otro de los dulces que se hicieron para la Semana Santa. Se trata del dulce de carambola o fruta estrella. Esta fruta tropical, además de sabrosa es un potente antioxidante, contiene vitaminas C y A que contribuyen a mejorar  la salud de nuestro organismo

Ingredientes:

Carambolas maduras

Agua c/n

Azúcar c/n





Las carambolas se lavan bien y se cortan en rebanadas. 








Se colocan en una olla de fondo grueso con agua que las cubra y la mitad de su peso en azúcar. Se agrega canela y clavito al gusto. 








Se cocinan a fuego lento, revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera, hasta que la fruta esté cocida y el almíbar espeso. Enfriar antes de consumir.

sábado, 23 de abril de 2022

DULCE DE TOMATE

                                  

En la costa caribe de Colombia se hacen unos postres elaborados con pulpa de frutas, agua y azúcar a los que denominamos “dulces”. Naturalmente estamos hablando de departamentos como Cesar, Magdalena, Bolívar, Atlántico, sucre, Córdoba y la parte norte de Antioquia. Esta zona de Colombia cuenta con la presencia de frutos tan especiales como el coco, mamey, icaco, tamarindo, mamoncillo, ciruela y muchos otros de difícil consecución en el resto del país.

El dulce de tomate es un clásico, muy pocas personas lo hacen porque no se puede hacer con cualquier tomate, sino con uno propio de la región al que llamamos "criollo" y que está en vía de extinción. Mi mamá lo hacía porque era el único dulce que comía mi papá.

Se puede hacer solo con tomate, pero si lo combinas con mamey adquiere otro nivel.

3 kilos de tomates criollos maduros

3 mameyes maduros

Clavito y canela al gusto

Azúcar cantidad necesaria





Los tomates se pasan por agua hirviendo para retirarles la piel y las semillas. 






Los mameyes se pelan quitándoles completamente la membrana que cubre la pulpa porque, al igual que en las naranjas, esta parte es muy amarga.











 Se cortan tiras delgadas y se llevan a cocinar un rato, en poca agua, para que la pulpa se ablande. 








Se juntan, en una paila honda, de fondo grueso, el tomate con el mamey, las especies y la mitad de su peso en azúcar. 







Se cocina a fuego bajo hasta que tenga punto.

miércoles, 20 de abril de 2022

STRUDEL DE MANZANAS

 

El strudel es un tipo de pastel originario del imperio austrohúngaro y que se asocia frecuentemente con las cocinas alemana, austriaca checa, húngara, romana e italiana. Los más famosos son el apfelstrudel elaborado con manzana y el topfenstrudel elaborado con queso quark. 

Ingredientes para la masa:

250 g de harina de fuerza media

1 huevo mediano

100 ml de agua

1 cucharada de aceite

1 pizca de sal

Para el relleno:

1 kilo de mazanas

80 g de pasas

50 ml de ron

100 g de nueces

40 g de pan rallado

Zumo de un limón

1 cucharadita de vainilla

30 g de mantequilla

6 -8 cucharadas de azúcar




Ponemos las pasas a macerar con el ron caliente, ojalá de un día para otro.









En un bol ponemos la harina tamizada, agregamos el huevo, el aceite, la sal y el agua y revolvemos bien. 









Cuando la masa esté integrada la tapamos y dejamos reposar por 15-20 minutos.








Mientras, pelamos las manzanas, las cortamos en cubitos y llevamos a una sartén caliente con 1 cucharada de mantequilla, el jugo de limón y el azúcar. Las dejamos cocinar hasta que el jugo que sueltan se haya evaporado. Cuando estén listas se bajan del fuego y se dejan enfriar.




Seguimos con la masa. La llevamos a la mesa y la amasamos por 7 minutos. Con esa cantidad salen dos strudel de 45 cm. Se divide la masa en dos partes iguales, se bolean y se envuelven en sendos plásticos untados en aceite y se llevar a reposar en la nevera.






Mientras la masa reposa terminamos el relleno, agregándole la vainilla, las nueces, el pan rallado y las uvas con el ron. Revolvemos bien y probamos por si le falta azúcar. Rectificamos el sabor a gusto.








Encendemos el horno a 190°C. Para estirar la masa colocamos sobre la mesa un paño de 50x70 cm., espolvoreamos con harina y lo frotamos para que la harina penetre la tela y la masa no se pegue. Con la ayuda de un rodillo estiramos la masa del centro hacia afuera y terminamos de estirar con las manos. 









Cuando la masa esté estirada la colocamos nuevamente sobre el paño, le recortamos los bordes gruesos, la barnizamos con mantequilla derretida. 










Colocamos el relleno en uno de los extremos. Con cuidado lo enrollamos y sellamos el borde con mantequilla. 









Hacemos lo mismo con el otro y los colocamos en la bandeja de hornear. Le hacemos cortes para que salga el vapor. 





Los untamos con mantequilla y horneamos por 30-35 minutos o hasta que estén dorados. 







Cuando aún estén tibios los podemos cortar y espolvorear con azúcar glas.