sábado, 23 de abril de 2022

DULCE DE TOMATE

                                  

En la costa caribe de Colombia se hacen unos postres elaborados con pulpa de frutas, agua y azúcar a los que denominamos “dulces”. Naturalmente estamos hablando de departamentos como Cesar, Magdalena, Bolívar, Atlántico, sucre, Córdoba y la parte norte de Antioquia. Esta zona de Colombia cuenta con la presencia de frutos tan especiales como el coco, mamey, icaco, tamarindo, mamoncillo, ciruela y muchos otros de difícil consecución en el resto del país.

El dulce de tomate es un clásico, muy pocas personas lo hacen porque no se puede hacer con cualquier tomate, sino con uno propio de la región al que llamamos "criollo" y que está en vía de extinción. Mi mamá lo hacía porque era el único dulce que comía mi papá.

Se puede hacer solo con tomate, pero si lo combinas con mamey adquiere otro nivel.

3 kilos de tomates criollos maduros

3 mameyes maduros

Clavito y canela al gusto

Azúcar cantidad necesaria





Los tomates se pasan por agua hirviendo para retirarles la piel y las semillas. 






Los mameyes se pelan quitándoles completamente la membrana que cubre la pulpa porque, al igual que en las naranjas, esta parte es muy amarga.











 Se cortan tiras delgadas y se llevan a cocinar un rato, en poca agua, para que la pulpa se ablande. 








Se juntan, en una paila honda, de fondo grueso, el tomate con el mamey, las especies y la mitad de su peso en azúcar. 







Se cocina a fuego bajo hasta que tenga punto.

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