viernes, 12 de agosto de 2022

CUAJADA DE NARANJA (ORANGE CURD)

                            

La cuajada de naranja, “Orange curd”, igual que el “lemon curd”, es una crema de origen inglés muy popular a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Se servía con pan o scones, para acompañar el té, como alternativa de la mermelada. Además, se utilizaba también como relleno para tartas, pasteles y tartaletas. Esta crema difiere de los rellenos para tartas y natillas en que contiene una proporción mayor de zumo y cáscara de naranja, lo que le da un sabor más intenso y no contienen espesantes como maicena o harina. Además, la mantequilla le confiere una textura más suave y cremosa. Para hacer el curd de naranja se emplea zumo fresco de naranja, yemas, azúcar, ralladura y mantequilla.

Ingredientes:

4 yemas

110 g azúcar

150 ml de zumo de naranja

Ralladura de una naranja 

50 g mantequilla





En un bol resistente al calor mezclamos las yemas, el azúcar y la ralladura de naranja. 









Agregamos el zumo y mezclamos bien.







Llevamos al baño maría revolviendo constantemente hasta que espese. 







Bajamos del fuego y colamos para eliminar cualquier grumo. 








Agregamos la mantequilla y mezclamos bien. 










Envasamos en recipientes de vidrio. Una vez frío se debe llevar al refrigerador si no se va a utilizar enseguida. Puede conservase durante una semana o dos meses si se congela.

viernes, 5 de agosto de 2022

TARTALETAS (de otra manera)

                              

Las tartaletas son pequeñas elaboraciones individuales de pastelería, generalmente redondas, hechas con masa brisée, hojaldre o sablée. Se sirven como postre, con elementos dulces o como entrante caliente, con elementos salados. Su origen es contemporáneo.

Hoy les voy a compartir unas tartaletas de masa sablée hechas de manera diferente. ¿En que consiste la diferencia? En vez de colocar la masa dentro de los moldecitos, los he colocado boca abajo y la masa por encima. Esto permite dos cosas: las tartaletas quedan un poco más grandes y no hay que colocar peso dentro de los moldes para que conserven la forma.

Ingredientes:

250 g de harina

140 g de mantequilla

100 g de azúcar glas

1 yema de huevo

1/2 cucharadita de vainilla o piel de limón

1 pizca de sal



Mezclamos la harina, el azúcar glas y la pizca de sal. Cernimos para deshacer los grumos y vaciamos en un bol. Agregamos la mantequilla fría y en cuadritos, la yema de huevo, la vainilla o piel de limón. 








Amasamos rápido y con la punta de los dedos para que la mantequilla permanezca fría, hasta integrar todos los ingredientes. 








Cuando esté lista la envolvemos en papel film y la refrigeramos un rato. 





Mientras, colocamos los moldecitos boca abajo en una bandeja y los engrasamos ligeramente. 






Luego del reposo, para mayor facilidad, estiramos la masa entre dos hojas de papel parafinado, hasta un grosos de 5 mm. 









Cortamos y colocamos las tartaletas encima de los moldes, asentándolas bien. 








Asamos en horno a 180°C hasta que estén doraditas, 20 minutos aproximadamente.






¡Listas las tartaletas para colocarles el relleno que queramos!

domingo, 24 de julio de 2022

TORTA DE NARANJA Y HARINA DE ALMENDRAS (SIN GLUTEN)

                             

Esta torta es ideal para aquellos que han decidido eliminar el consumo de harinas de sus dietas, especialmente si son intolerantes al gluten.

Ingredientes:

250 g de harina de almendras

200 g de azúcar

5 huevos

100 ml de aceite

2 naranjas grandes

2 cucharaditas de polvo de hornear

1/2 cucharadita de sal



Lava y seca las naranjas. Corta una en rebanadas delgadas y confítalas con dos cucharadas de azúcar, preferiblemente desde el día anterior. Reservar.









El día de la preparación  ralla la cáscara de la otra naranja y luego exprímela.


 



Cierne la harina de almendras con el polvo de hornear y la sal. Precalienta el horno a 180°C. Engrasa y enharina un molde. 












En un bol añade los huevos y el resto del azúcar. Debes batir hasta doblar el volumen y lograr cremosidad. 



















Incorpora en esto la ralladura de naranja y el aceite. Seguir batiendo. 














Por último, la harina de almendras con el polvo de hornear y la sal, alternando con el jugo de naranja. 



















Revuelve bien, vacía la mezcla en el molde y coloca por encima las rebanadas de naranja confitadas. 












Llévalo al horno por 50-60 minutos. Pasados los primeros 30 minutos cubre el molde con papel aluminio para impedir que la torta se queme. 













Estará lista cuando al introducir un palillo salga limpio.