miércoles, 5 de abril de 2023

DULCE DE COCO CON GUAYABA

                               

Hoy les voy a compartir la receta del dulce de coco con guayaba. En entradas anteriores les he hablado de los “dulces” que se hacen para la Semana Santa en la costa atlántica de Colombia. También les compartí una cocada que lleva los mismos ingredientes. La diferencia entre la cocada y el dulce de coco está dada por la cantidad de azúcar, que en el caso de la cocada es el doble. 

Ingredientes:

1 kilo de guayabas maduras

1 coco grande 

1 kilo de azúcar 




El coco se pela y se ralla. 







La guayaba se limpia, se corta y se cocina con agua que la cubra. Se deja reposar, se procesa y se cuela. 







Luego se juntan en un caldero de fondo grueso el coco, la guayaba y la mitad de lo que pesen en azúcar. 







Se cocina a fuego bajo, revolviendo constantemente para evitar que se pegue al fondo y se queme. 







Se sabe que tiene punto cuando ha adquirido un tono oscuro y al pasar la cuchara se ve el fondo del caldero.

miércoles, 29 de marzo de 2023

BIZCOCHO DE AGUA Y LIMÓN

                                

Este delicioso bizcocho es ideal para una merienda o para el desayuno. Acompaña bien una taza de café, chocolate o té. Además, es fácil de hacer y se conserva fresco por varios días.

Ingredientes:

4 huevos

260 g harina de trigo

200 ml agua mineral con gas

220 g de azúcar

200 ml aceite neutro

2 cucharaditas polvo de hornear

1 cucharadita esencia de vainilla

3 cucharadas jugo de limón

Ralladura de un limón

½ cucharadita de sal

2 cucharadas semillas de amapola (opcional)



Precalentamos el horno a 180°C. engrasamos y enharinamos el molde que vamos a usar. Tamizamos la harina junto con el polvo de hornear y la sal.









Batimos los huevos hasta que formen espuma.








 Añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta el punto letra. 











Incorporamos el aceite y seguimos batiendo unos minutos más.










Agregamos la vainilla y el agua mineral con gas, batimos hasta que esté todo integrado. 










Por últimos, agregamos la mezcla de harina, polvo de hornear y sal, el jugo y la piel de limón. 









Si optamos por las semillas de amapola, este es el momento de agregarlas. Mezclamos bien con espátula y vertemos en el molde que se preparó.







Lo horneamos de 30 a 40 minutos, hasta que al introducir un palillo salga limpio. 









Cuando esté cocido lo retiramos del horno y dejamos enfriar 10 minutos antes de desmoldar.


viernes, 24 de marzo de 2023

PASTISETAS

                                    

Las pastisetas son galletas en forma de estrella a base de mantequilla, de textura suave, que se deshacen al comerlas. Estas deliciosas galletas son de origen británico y el primer escrito en que son mencionadas es del siglo XII. Las galletas originales eran más compactas y llevaban menos azúcar. Se acostumbraba a consumirlas con el té de la tarde. Sin embargo, la base de estas no ha sufrido muchas modificaciones.

Ingredientes:

325 g de harina

250 g de mantequilla

100 g de azúcar glas

2 yemas de huevo

2 cucharadas de leche en polvo

1 cucharadita de esencia de vainilla

Glasé de fresa c/n





Mezclar con espátula la mantequilla con el azúcar hasta que estén incorporados. 









Agrega las yemas una a una, integrando perfectamente en cada adición. 








 Añade y mezcla la vainilla, la harina y la leche en polvo. 








Vierte la masa en una manga con una duya en forma de estrella. 






Forma las galletas en una bandeja, dejando espacio entre ellas. 







Hornea a 180°C por 15 minutos. 









Deja enfriar antes de consumir.