domingo, 23 de julio de 2023

DULCE DE GUANDÚ

                                   

El guandú, gandul, quinchoncho o frijol de palo es una leguminosa arbustiva. Se discute si su origen es India o África,  pero se cultiva hace más de 3.000 años y se sabe que llegó a América a través del intercambio de esclavos.

Sus semillas son utilizadas en la alimentación humana y como forraje para la alimentación animal. Contiene entre 18 y 25% de proteína y un alto contenido de lisina, metionina, potasio, magnesio, calcio, hierro y fósforo. Además, el guandú tiene propiedades medicinales. Sus flores y brotes verdes se emplean para enfermedades del aparato respiratorio.

Es muy utilizado en la culinaria del Caribe, en países como Colombia, donde se elaboran platos tanto de dulce como de sal.

Ingredientes:

1 libra de guandú

1 libra de panela

1 coco

Canela y clavito de olor



Lavar y poner en remojo el guandú desde la noche anterior. Botar el agua del remojo, enjuagar y poner a ablandar el guandú. Dejar reposar.




Poner en una olla 1 taza de agua, la panela, la canela y el clavito. Llevar al fogón hasta que esté totalmente derretida. Apagar.










Rallar y colar el coco en poca agua.






Una vez que el guandú esté frío procesar y colar. 








Colocar en una paila honda de fondo grueso y agregar la panela filtrada, para eliminar cualquier impureza y la leche de coco. Dejar cocinar a fuego lento, revolviendo frecuentemente para evitar que se pegue y ahúme. 







Está en su punto cuando adquiera un bonito color oscuro y al revolver se desprende del fondo.

viernes, 14 de julio de 2023

FLAN DE AUYAMA

                            

Originaria de América, la auyama (Cucurbita máxima de la familia Cucurbitácea), también conocida como zapallo o calabaza, es una planta herbácea silvestre cultivada para aprovechamiento de frutos, hojas, flores y semillas. Entre las muchas formas de consumir la auyama tenemos este delicioso flan.

Ingredientes:

250 g de auyama

½ taza de azúcar

2 huevos

1taza de leche

1 cucharadita de vainilla

1 pizca de sal

Ralladura de un limón




Cocine la auyama en poca agua y escúrrala.







Cuando haya enfriado haga un pure y reserve. 








Haga un caramelo con 1/2 taza de azúcar y dos cucharadas de agua. cubrimos el fondo y los costados del molde que usaremos. 









Licúe la auyama  junto con la leche, los huevos, el azúcar, la vainilla, la sal y la ralladura de limón. 








Se vacía en el molde que habiamos preparado con el caramelo. 





 


Y se hornea al baño maría, en horno precalentado a 500°F o 260°C, por una hora aproximadamente o hasta que al introducir un cuchillo salga limpio.

sábado, 17 de junio de 2023

BIZCOCHO DE QUESO ESTILO JAPONÉS

                                    

Este bizcocho de queso estilo japonés es una de las versiones más suaves y ligeras de las tradicionales tartas de queso o cheseecake. Se trata de un pastel suave y esponjoso que recuerda el algodón y es uno de los postres típicos de los restaurantes y cafeterías japonesas, llamado fuwa-fuwa.

Es una receta fácil de seguir, pero hay algunos trucos para que quede alta y esponjosa. Dicen que su cocción se hace en horno al baño maría a 160°C, sin abrir el horno durante el proceso. Sin embargo, en mi horno tuve que asarlo a l80°C y luego bajar a 160°C porque se llevaba mucho tiempo quedaba muy blando al centro..

Ingredientes:

230 g de queso crema

4 huevos

100 ml de leche

50 g de mantequilla

40 g harina de trigo

40 g fécula de maíz

80 g de azúcar

1 pizca de sal

¼ cucharadita cremor tártaro

½ cucharadita de vainilla

Azúcar glas para decorar





Precalentamos el horno a 180°C. Preparamos un molde con papel parafinado más alto que el molde porque el bizcocho sube bastante.







En un bol batimos el queso crema, la leche y la mantequilla  hasta tener una mezcla homogénea. 









Agregamos las yemas y la vainilla,  mezclamos bien. 









Cernimos la harina, la fécula y la sal sobre la mezcla. Batimos un poco más y apartamos. 







Montamos las claras con el cremor tártaro y el azúcar, a punto de picos suaves. 







Añadimos las claras montadas a la crema de queso, poco a poco, con movimiento envolvente.









Vaciamos la mezcla en el molde que preparamos y lo llevamos al baño maría. 







Horneamos durante 40 minutos sin abrir el horno para que no se baje. Pasados los 40 minutos, bajamos a 160°C y horneamos 40 minutos más. Si le falta color por encima, gratinamos 3-4 minutos.







Apagamos el horno y dejamos enfriar dentro quince minutos. Terminamos de enfriar en una rejilla y decoramos con azúcar glas  por encima o a gusto, con chocolate y fresas.