viernes, 1 de diciembre de 2023

TIRAMISÚ SIN HUEVOS

                             

El tiramisú es un postre frío de cuchara que se monta en capas. No existe una receta única de elaboración sino variantes a partir de una serie de ingredientes básicos que pueden ser representados por distintos productos. Es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en la parte este del norte de Italia, en la región de Véneto, en los años cincuenta.

Un tiramisú se compone siempre de un ingrediente sólido (bizcocho, galleta, etc.) humedecido en café, sobre el que se superpone una crema, originalmente de huevos batidos con azúcar.  Se presenta decorado con chantillí y espolvoreado con cacao en polvo. Partiendo de estos elementos básicos, es posible realizar diferentes versiones del postre.  En la receta que les comparto hoy he eliminado los huevos y voy a utilizar queso crema y crema de leche.

1 bizcocho

1 cucharada de café instantáneo

½ taza de agua

1 trago de ron

 400 g de queso crema (philadelfia o mascarpone)

 400 g de crema de leche (nata)

 ½ taza de azúcar

 ¼ taza de agua caliente

 1 sobre de gelatina sin sabor

¼ taza de cocoa (cacao en polvo)



Se hace un bizcocho genovés con 1 ½ tazas de harina, 1 ½ tazas de azúcar, 6 huevos, ½ cucharadita de vainilla y ¼ cucharadita de sal.









Se divide el bizcocho en tres partes iguales. 










Mezcle el ron con el agua y el café instantáneo,








Se coloca una plantilla en el fondo de un molde previamente forrado en papel aluminio y se le  aplica el café con  una brocha. 









Haga lo mismo con las otras dos plantillas.  







Aparte, bata la crema de leche con la mitad del azúcar hasta el punto chantillí. 







Bata el queso crema con el resto del azúcar.











Agregue la mitad de la nata y la gelatina líquida. Se mezcla hasta que quede homogéneo y cremoso. 








Vierta la mitad de esta mezcla sobre la primera plantilla. 










Coloque la segunda plantilla y vacíe la otra mitad de la mezcla. 








Coloque la última plantilla y refrigere tapado durante 12 horas.









Cuando esté, se desmolda, se cubre con chantillí y se espolvorea cacao en polvo por encima. 

sábado, 28 de octubre de 2023

TORTA DE VAINILLA CON RELLENO DE AREQUIPE Y SALSA DE MORA

                            

La torta de vainilla con relleno de arequipe y salsa de mora es una deliciosa receta para compartir con la familia. En ella se mezclan lo dulce del arequipe con lo ácido de la mora en una explosión que sorprende al paladar.

Ingredientes:

4 tazas de harina

1 ½ tazas de aceite neutro

1 ½ tazas de azúcar

4 huevos

11/2 tazas de leche

4 cucharaditas de polvo de hornear

1 cucharadita de vainilla

¼ cucharadita de sal

500 g de mora

220 g de arequipe




Lo primero es precalentar el horno a 180°C, cernir la harina con el polvo de hornear y la sal,  engrasar y enharinar el molde que usaremos.








Luego se hace una torta de vainilla básica, batiendo los huevos con el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa, agregamos el aceite y seguimos batiendo. 







Agregamos la harina cernida con el polvo de hornear y la sal, alternando con la leche y por último la vainilla. 








Se vacía en el molde que preparamos y se hornea por aproximadamente 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio. 









Mientras, hacemos una salsa con las moras, la mitad de su peso en azúcar y una cucharada de maicena.










Cuando la torta esté fría la partimos en dos, horizontalmente y colocamos en la primera mitad un aro de arequipe y rellenamos el centro con la mitad de la salsa de mora. 







Colocamos la otra parte y hacemos lo mismo con el arequipe y la salsa de mora. 











Los costados los decoramos con un merengue o crema de queso.

martes, 22 de agosto de 2023

CHEESECAKE DE LIMÓN Y ARÁNDANOS

                         

En recetas anteriores les he presentado cheesecakes horneados o refrigerados, con varias frutas como melocotones, moras o combinación de frutos rojos y todos son deliciosos. Este Cheesecake de limón y arándanos tiene ese ácido y dulce que combina tan bien, además de la cremosidad del queso y el yogurt.

Ingredientes:

360 g de arándanos

2 cucharaditas de maicena

2 cucharaditas de jugo de limón

90+250 g de azúcar

220 g de galletas dulces

5 cucharadas de mantequilla derretidas

400 g de queso crema

250 g de crema agria

Ralladura de dos limones

4 huevos 

4 cucharadas de jugo de limón

1 cucharadita de vainilla



Para la salsa de arándanos, ponemos en una olla los arándanos, la maicena, 2 cucharaditas de jugo de limón, 90 g de azúcar y cocinamos hasta que parezca una mermelada líquida. Retiramos la salsa del fuego y dejamos que enfríe por completo. Separamos la salsa en dos: una mitad va al relleno y la otra va por encima.






Para la corteza procesamos las galletas y las mezclamos con la mantequilla derretida.Colocamos papel de hornear en el fondo del molde que sea más grande que el diámetro. Se cierra el molde atrapando el papel en su lugar. Engrasamos el molde en el fondo y los costados. Vertemos las galletas y presionamos en la base y costados. Congelamos la base mientras preparamos el relleno.




Para el relleno, batimos el queso crema con 250 g de azúcar hasta que esté suave y homogéneo. Agregar la crema agría, ralladura de limón y batimos nuevamente. Bajar la velocidad de la batidora y agregar los huevos uno a uno. Agregar el jugo de limón y la vainilla.







Precalienta el horno a 180°C y coloca una bandeja con agua hirviendo en el nivel inferior. Encima pon la rejilla donde va el Cheesecake (no se sumerge en el agua). Llena el molde con la mitad de la mezcla. Con una cucharita pon puntos de la salsa de arándanos en varios lugares y luego marmoléalo con un palillo. Repite con la otra mitad del relleno. Mete el chessecake en el horno precalentado y baja la temperatura a 150°C. cocinamos por hora y media o hasta que empiece a dorar por encima. 





Esperamos a que enfríe y refrigeramos por lo menos 6 horas, preferible toda la noche. Desmolda el chessecake y pásalo al plato donde lo vas a servir. Baña con el resto de la salsa.