sábado, 2 de noviembre de 2013

CHEESECAKE

                        
El cheesecake es sin duda un postre reconocido a nivel mundial por su exquisito sabor. Se dice que hizo parte del menú de los deportistas de los primeros juegos olímpicos de la historia en 776 AC. Luego los romanos cuando conquistaron Grecia, lo expandieron por toda Europa.
Existen muchas versiones y combinaciones a la hora de hacer cheesecake. La receta más conocida en la americana con queso philadelphia. Aquí en Colombia usamos queso crema, sea philadelphia o mascarpone.
El cheesecake puede ser refrigerado, en ese caso se adiciona a la crema de queso gelatina sin sabor para que cuaje. La versión que comparto hoy es horneada. Se ha reemplazado la gelatina sin sabor por huevos. Está decorado con una salsa de frutos rojos.
Ingredientes:
300 g de galletas dulces molidas
100 g  de margarina derretida
1 libra de queso crema
4 huevos
1 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
Para la salsa de frutos rojos:
300 g de fresas, 200 g de moras, 100 g de arándanos y 300 g de azúcar.



Se mezclan las galletas con la margarina hasta obtener una masa y se presiona en el fondo y las paredes de un molde engrasado y se lleva al horno por 5 minutos para que se ponga crujiente.













Por aparte se mezcla con batidora el queso crema con las yemas, el azúcar y la vainilla.















Las claras se baten al punto nieve y se incorporan a la mezcla anterior, integrando bien todos  los ingredientes.









Se vacía la mezcla sobre el molde preparado.












Se asa al baño maría, a 350° por 45 minutos o hasta que el cuchillo salga limpio.












Para la salsa, se cocinan en poca agua las moras, se dejan reposar se licuan y se cuelan. Se llevan al fogón con el azúcar, los arándanos y las fresas y enteras. se cocina a fuego lento hasta que tenga punto. Se lleva el postre a la nevera y cuando esté frío se decora con la salsa de  frutos rojos. Dejar refrigerado hasta servir.

viernes, 25 de octubre de 2013

POSTRE TRES LECHES O GENOVESA

                                  
El postre tres leches es un clásico de la cocina latinoamericana. Algunos le llaman genovesa debido al bizcocho que le sirve de base. Consiste en un bizcocho bañado con una salsa compuesta por leche condensada, crema de leche y leche evaporada. Dependiendo de la región se decora con merengue, chantillí o arequipe. También se puede hacer con una torta de chocolate.
En la siguiente versión he adicionado gelatina sin sabor a la salsa para hacerla más densa y evitar el goteo.
Para el bizcocho: 
1 ½ taza de harina
1 ½ taza de azúcar 
½ cucharadita de sal
6 huevos
1 cucharadita de vainilla
Para la salsa:
½ litro de leche hervida y fría
200 g de crema de leche
400 g de leche condensada
1 cucharada de gelatina sin sabor
Para decorar:
1 sobre de crema chantilly
1 taza de leche
Cocoa (opcional)
Fresas frescas o cerezas en almíbar (opcional)



Primero hacemos un bizcocho. Para ello separamos las claras de las yemas y batimos las yemas con el azúcar y la vainilla. 












Luego agregamos la harina cernida con la sal. 


















Por último las claras batidas al punto nieve. 
















Se vacía en un molde engrasado y enharinado. 

















Y se asa en horno precalentado a 180°C o 350°F, por aproximadamente 40 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.









Cuando esté listo se desmolda y se deja refrescar. 












Mientras, en una licuadora se mezclan 1/2 litro de leche hervida y fría, 400 g de leche condensada y 200 g de crema de leche y la gelatina sin sabor disuelta en un poco de agua.  El bizcocho se devuelve al molde y se baña con la salsa. se lleva a la nevera por lo menos por tres horas.










Pasado el reposo se desmolda y se decora con crema chantilly, cocoa en forma de lluvia (opcional) y fresas frescas o cerezas en almíbar.

viernes, 18 de octubre de 2013

POSTRE NAPOLEON


Hoy voy a compartir con ustedes la receta del Postre Napoleón, que  es un postre tradicional en muchas culturas. Se cree que su origen es francés aunque no tiene nada que ver con Napoleón Bonaparte. Básicamente tiene tres ingredientes: crema pastelera, crema chantillí y la base que puede ser biscocho, merengue o galleta. Aquí, en Colombia, lo hacemos con galletas ducales. En algunas partes venden la crema pastelera y la crema chantillí en polvo y para reconstruirlas sólo hay que seguir las instrucciones de la caja. Para las personas que no tienen esa opción les voy  a indicar cómo hacerlas.
Ingredientes: 
1 litro de crema pastelera
1 litro de  Crema chantillí
1 paquete galletas ducales
1 frasco cerezas cherry

Para la crema pastelera se deslíe, en 1 taza de leche que se saca del litro, 6 cucharadas de  maizena, se agregan 4 yemas y se bate bien. El resto de la leche se endulza con ¾ tazas de azúcar y  se lleva al fogón con 1 raja de canela. Apenas hierva se le saca la canela y se echa sobre las yemas y la maizena, se cuaja en el fogón por 3 o 5 minutos. Se baja y se le echa  ¼ cucharadita de sal, ½ cucharadita de vainilla y 3 cucharadas de mantequilla




Para la chantillí  montamos 400 g de nata, ya sea con una varilla o con una batidora hasta que esté a punto. Se le agrega 200 g de  azúcar micropulverizada en forma de lluvia sin dejar de batir y por último la vainilla.







Forramos un molde o refractaria con papel aluminio, film o parafinado y colocamos una capa de galletas. 





Luego una capa de la crema pastelera uniformemente. 






Otra capa de galletas y de crema, repetir hasta  terminar. Refrigerar por 3 horas más o menos. 






Cuando enfríe se desmolda y se cubre con la crema chantillí








Se decora con las cerezas.