En la entrada de los cupcakes veganos les
contaba que cupcake,
literalmente significa “torta de taza” o
“torta en una taza” y que es un icono de la gastronomía estadounidense. Este
dulce surge en el siglo XIX. Antes de que surgieran los moldes para hacer
muffins, solían hacerse en tazones, cazuelas de barro o ramequines, siendo este
el significado de su nombre en inglés (cup y cake).
Su primera mención fue rastreada hasta el año 1796, cuando Amelia Simms
utilizó este término para una “tartaleta que se cocina en pequeñas tazas”, en
su libro American cookery. En el
siglo XXI los cupcakes se han puesto muy de moda. En New York algunas tiendas
de cupcakes, como Magnolia Bakery, han recibido publicidad por sus apariciones
en programas populares de televisión de ese país. La presentadora de televisión
Martha Stewart publicó un libro de cocina dedicado a los cupcakes.
Ingredientes:
1 ½ taza de harina de trigo
1 taza de azúcar
1 ½ cucharadita polvo de hornear
1 taza de margarina (2 barras de 125 g)
4 cucharadas de cocoa en polvo
4 huevos
1 cucharadita de vainilla
¼ cucharadita de sal
1 cucharada de color caramelo (opcional)
Para la crema:
250 g de mararina
300 g de azúcar pulverizada
3 cucharadas de cocoa en polvo
1 - 2 cucharadas de agua
En un bol batir el azúcar con la mantequilla
hasta que esté cremosa, si va a usar el color caramelo añadir en este momento.
Agregar los huevos uno a uno. Luego agregar la harina con movimiento
envolvente. Por último, la vainilla.
Verter la mezcla en los capacillos hasta los
¾ y hornear por 20 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un palillo
salga limpio. Dejar enfriar en la rejilla y mientras preparar la cubierta.
Llevar a la batidora la mantequilla y batir
hasta que esté cremosa agregar un tercio
del azúcar, batir por 3 minutos, agregar otro tercio de azúcar y la cocoa,
seguir batiendo y agregar el resto del azúcar con 1 cucharada de agua. Si se ve
muy seca la mezcla agregue la otra cucharada de agua. Debe formar picos. Ya
está lista para decorar los cupcakes.