Se acerca la Semana Santa y
estoy preparando los dulces que según la tradición compartiré con familiares,
vecinos y amigos. He aprovechado para tomar las fotos del paso a paso de uno
muy especial que voy a compartir con ustedes hoy: el mongo mongo.
Este dulce cuyo
protagonista principal es el plátano maduro puede combinar hasta siete sabores
y es un dulce tradicional de la costa caribe colombiana, que no puede faltar en
ningún festival de dulce durante la Semana santa. Los ingredientes que
acompañan al plátano maduro y las cantidades se establecen a gusto de las
cocineras y dependen mucho de la región. Hay quienes usan batata, mango,
guayaba o piña. Incluso, en algunas regiones mezclan plátano verde con el maduro.
Para mi abuela había cuatro ingredientes que no podían faltar en el mongo
mongo: plátano maduro, mamey, papaya biche y coco. Las otras frutas quedaban a
elección y dependía de si estaban en cosecha o no.
Hacer mongo mongo era casi
un ritual que podía durar una semana, cocinando el dulce a fuego bajo durante
el día y dejándolo reposar en la noche. Si por un descuido se pegaba al fondo
de la olla de barro, había que sacarlo con mucho cuidado y pasarlo a otra olla
para seguir el proceso.
El mongo mongo se puede
hacer con panela o azúcar. La panela tiene la ventaja de que toma más
rápidamente el color oscuro característico, pero a mí, particularmente, me
gusta más el sabor que otorga el azúcar. Esta es mi versión del mongo mongo.
Ingredientes:
2 kilos de plátanos maduros
pelados (aproximadamente 10 platanos)
1 kilo de papaya biche
procesada
½ kilo de pulpa de piña
½ kilo de pulpa de mamey
1 coco
1 kilo de azúcar
Canela y clavito al gusto
Luego se mezcla el plátano con la papaya, el mamey, la piña, la leche de coco, la canela y el clavito en una paila honda, de fondo grueso y se deja hervir a fuego medio
durante 30 minutos.
Cuando todos los ingredientes están cocidos e integrados, se adiciona el azúcar y se sigue cocinando a fuego bajo,
revolviendo frecuentemente hasta que tenga la consistencia y el color
característicos.
Se sabe que está a punto cuando al revolver se ve el fondo de
la paila.
Delicioso, el mongo mongo, las formas en que cocinaban ante, los dulces, quien iba a pensar todo el tiempo, dedicacion que requería hacer un dulce
ResponderBorrarEspectacular se sobró el dulce de mongo mongo sin duda es el rey de los dulces
ResponderBorrarLa felicito por su blog.
ResponderBorrarMis ancestras cordobesas le enseñaron a mi madre el mongomongo, y ha este al final le echaban a la masa, unas gotas de picante de aji, me imagino, para la conservacion, y quedaba un sensacion espectacular en la boca, esto se come con Kasabe, (Pan o galleta indigena).
Gracias, Juan Carlos, por visitar el blog y por su aporte.
BorrarHola dónde vivo no se consigue mamey que otro ingrediente puedo utilizar en vez de este ?
ResponderBorrarHola bienvenido al blog. Como explico en el desarrollo de la entrada "Los ingredientes que acompañan al plátano maduro y las cantidades se establecen a gusto de las cocineras y dependen mucho de la región. Hay quienes usan batata, mango, guayaba o piña". Los que aparecen en los ingredientes son los que yo uso, pero tú puedes usar otros a tu gusto. Éxito.
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