La gelatina es
una mezcla coloide, incolora, translúcida e insípida que se obtiene a partir
del colágeno procedente del tejido conectivo de animales hervidos en agua.
También existe una gelatina vegetal conocida como agar-agar.
La gelatina está
regularmente asociada con los postres, como la crema bávara, masmelos y algunos
mousses. Sin embargo, muchos cocineros creativos encuentran la forma de
utilizarla en platillos salados.
La gelatina
cuaja cuando está a 18°C o menos. Si se calienta a 27°C, poco a poco se
convertirá en una mezcla acuosa; si se enfría volverá a cuajar. Este
comportamiento está determinado por un ingrediente especial que cuaja la
mezcla: la grenetina.
En la actualidad
la gelatina se convirtió en un alimento muy utilizado debido a que es rico,
nutritivo y especialmente porque es natural. La receta que voy a compartir con
ustedes hoy es un sencillo, vistoso y delicioso postre de gelatina.
Ingredientes:
1 taza de leche
condensada
2 tazas de leche
de vaca
1 caja de
gelatina sin sabor
1 caja de
gelatina de fresa o cereza
1 caja de
gelatina de piña o limón
En un recipiente se
vacía la leche condensada y la leche de
vaca y se pone a tibiar en el fogón. Se disuelven dos sobres de gelatina sin
sabor en un poco de agua. Llevar al baño maría hasta que esté totalmente
líquida y transparente. Se agrega a la mezcla anterior y se revuelve bien.
Poner un tercio de esta preparación en
un molde húmedo y se lleva al congelador un ratico hasta que cuaje suave.
Mientras tanto se prepara la gelatina de fresa o cereza, agregándole al paquetico sólo 1/2 taza de agua caliente y 1/2 de
agua fría. Esto se revuelve bien y se echa encima de la leche ya cuajada.
Se lleva al congelador otro rato.Luego se le echa encima otra capa de leche. Se repite el proceso. Se hace lo mismo con la gelatina de piña o limón, que se pone encima de la leche por último, cuando ésta cuaje, se pone el resto de la leche y se lleva a la nevera a cuajar hasta que se vaya a servir.
Se lleva al congelador otro rato.Luego se le echa encima otra capa de leche. Se repite el proceso. Se hace lo mismo con la gelatina de piña o limón, que se pone encima de la leche por último, cuando ésta cuaje, se pone el resto de la leche y se lleva a la nevera a cuajar hasta que se vaya a servir.