La
torta de pan es el recurso que las panaderías utilizan para aprovechar el pan que no se vendió y se
puso duro. Pero no necesariamente el pan tiene que estar duro para hacer la
torta. Cuando tengo reunión en casa y hago pasabocas (rollitos, canapés) con
pan tajado, al que hay que quitarles las orillas, guardo las orillas y compro
pan de dulce para hacer la torta. Si alguien en casa tiene antojo de torta de
pan y no hay orillas, simplemente compro pan (de dulce y sal) y la hago porque
es deliciosa y nos gusta mucho.
Las cantidades que voy a dar son aproximadas, se
deben ir ajustando al gusto de la persona.
Ingredientes:
300
g de pan de sal
200
g de pan dulce
½
litro de leche
100
g de margarina
½
taza de azúcar
2
huevos
25
g de uvas pasas
1
cucharadita de vainilla
1
trago de ron o vino
El pan se desmenuza y se remoja en la leche por lo menos unas dos horas.
Luego se adiciona el azúcar, los huevos, la margarina derretida, uvas pasas, vainilla y el trago ron o vino.
Se mezcla con batidora hasta que los ingredientes se integren. La consistencia debe ser blanda no líquida. Si se ve muy seca se puede agregar un poco más de leche.
Se lleva al horno precalentado a 180°C, en molde engrasado y enharinado, por 45 minutos o hasta que se vea dorado y al introducir un palillo salga limpio. Se puede servir sola o bañada con caramelo o crema inglesa.