domingo, 19 de abril de 2015

TORTA DE PLÁTANO MADURO

Contrario a mi costumbre, sobre esta torta tengo poco que decir. Salvo  lo que ya he dicho en otras oportunidades sobre el uso del plátano maduro tanto en platos de dulce como de sal. Herencia de nuestros ancestros africanos. La aprendí a hacer en casa y es tan deliciosa que la recomiendo para acompañar un café, té o un simple vaso de leche fría. De la calidad de los plátanos dependerán los resultados. Estos deben estar maduros pero no maltratados. 
Ingredientes:
250 gramos de margarina
1 taza de azúcar
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
4 huevos
4 plátanos maduros
½ taza de leche
1 cucharadita de esencia de almendras
1 cucharadita de color caramelo (opcional)




El plátano maduro se pela,  se corta en cuadritos y se lleva al fogón con 50 gramos de margarina en una sartén anti adherente, revolviendo constantemente hasta que tenga un bonito color moreno. 








Luego se machaca hasta que quede como una pasta y se deja reposar.









Por aparte se bate el resto de la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa, se agregan los huevos, uno a uno, el plátano machacado y el color caramelo.







 Por último, se agrega la harina alternando con la leche y la esencia.









Se  vacía en  un molde engrasado y enharinado y se lleva al horno precalentado a 180°C por 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.

miércoles, 8 de abril de 2015

CAKE POPS

Después de la moda de los cup cakes, la innovación nos lleva a los cake pops, que igualmente son torticas individuales, muy atractivas en su presentación por la variedad de sabores y colores. Su aspecto  es de lo más diverso, desde la forma de bolas, galletas o cualquier otra que se nos ocurra. El distintivo es el palo que sirve para sujetarlo como si fuera una chupeta o piruleta.
Ingredientes:
300 g de  torta o biscocho del sabor de su preferencia
150 g  crema de mantequilla (buttercream)
125 g de cobertura de chocolate (negro o blanco)
Bolitas de colores para decorar
Brochetas
Un pedazo de icopor



Desmenuce la torta.








Bata 75 g de mantequilla con 75 g de azúcar glas y  mézclelo con la torta desmenuzada hasta formar  una pasta homogénea. También puede usar queso mascarpone  en vez de la crema de mantequilla.









Dele forma con las  manos y ponga en el refrigerador por aproximadamente 30 minutos para que adquieran firmeza.







Luego del reposo pinche los cake pops e introduzca en el hueco la brocheta previamente sumergida en chocolate derretido para que se pegue. Devuelva al refrigerador otros 30 minutos.








Tras esto, bañe los cake pops en el chocolate derretido.








Decórelos inmediatamente  para que las mostacillas se adhieran bien a la cobertura. Pinche los palitos en el icopor y deje  secar a temperatura ambiente o en el  refrigerador.

Con esta receta participo en el Reto de Abril 2015 de Cocineros de Mundo en el apartado de Dulce

sábado, 28 de marzo de 2015

ECLAIRS





























E
n la entrada de la masa choux les hablé muy someramente de los eclairs que es uno de los productos que se elaboran con ella. Pero hoy quiero compartir el paso a paso para elaborarlos. En aquella ocasión les comenté que la masa o pasta choux se puede hacer con leche, agua o mezcla de leche y agua en proporción 1/1. Bueno, estos van con agua.
Ingredientes:
100 g de margarina
1 taza de harina
¼ cucharadita de sal
4 huevos
1 taza de agua


Hierva la taza de agua  con 100 g de margarina y agregue 1 taza de harina cernida. Se revuelve rápidamente y se cocina hasta que la masa se separe de los costados de la olla.









Se quita del fogón y se le agrega ¼ cucharadita de sal y luego 4 huevos, batiendo después de cada uno.






 Ponga la masa en una manga  y sobre una placa de silicona o papel parafinado coloque porciones en forma alargada y áselos a 375°F o 180°C,  por media hora más o menos.








Listos los eclaires se abren, se rellenan con la crema y se les pone por encima salsa de chocolate o se espolvorean con azúcar glas.



Crema para el relleno: Se hace una crema pastelera poniendo a hervir 2 tazas de leche endulzadas con 6 cucharadas de azúcar. Aparte en ¼ taza de leche se deslíen 3 cucharadas de fécula de maíz, se agregan 2 yemas y se bate bien. Cuando la leche esté hirviendo se incorpora a la mezcla de fécula y huevo; se cuaja en el fogón, revolviendo constantemente. Se baja y se le agrega una cucharada de margarina, vainilla y sal.

Crema de chocolate para decorar: 5 pastillas de chocolate, 1 taza de agua, 4 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de harina, 1 cucharada de margarina, 1 cucharadita de vainilla, ¼ cucharadita de sal. Póngase a hervir el chocolate con el agua, aparte cierna el azúcar y la harina. Cuando el chocolate esté derretido se agrega a esto y lleve al fogón a cuajar. Se baja y se le agrega la margarina, la vainilla y la sal.