lunes, 18 de enero de 2021

FUDGE CASERO DE CHOCOLATE NEGRO

                                    

Originalmente, el fudge, también llamado dulce de azúcar era un dulce de caramelo cocido, de consistencia blanda. Lo que lo diferencia de otras golosinas es la cremosidad que brinda esa agradable sensación de sentir como se funden en el paladar.

Este concepto ha evolucionado a través del tiempo de manera que la fabricación de fudge se comenzó a desarrollar con una amplia variedad de sabores y aditivos a medida que crecía su popularidad. 

Entre los sabores que se adicionaron está el chocolate. Cualquier dulcero que se precie de serlo reconocerá que el fudge de chocolate es un clásico en lo que a repostería se refiere. Ya sea como acompañamiento de unos helados o como baño o relleno de una torta. 

En una entrada anterior les compartí la receta de un fudge de chocolate blanco relleno con galletas oreo que hice como golosina para los nietos. Esta es mi versión del fudge de chocolate negro para rellenar o cubrir una torta.

Ingredientes:

2 tazas de leche evaporada

4 cucharadas  de cocoa

2 cucharadas de harina o fécula

1 pizca de bicarbonato

1 pizca de sal

1 cucharada de mantequilla

11/2 taza de azúcar

½ cucharadita de vainilla


Colocar la leche con la cocoa, la harina, bicarbonato, sal y el azúcar en una cacerola o recipiente resistente al fuego, revolver en frío hasta que todos los ingredientes estén integrados.










Llevar a fuego moderado moviendo constantemente hasta que comience a espesar.







Seguir removiendo, de preferencia con espátula de madera, hasta que tome punto, indicándonos que ya  podemos  retirar del fuego). 









Agregar la mantequilla y la esencia de vainilla, retirar del fuego, dejar enfriar cubierto con papel film. El bicarbonato realza el sabor y el color de la cocoa, mientras que la mantequilla hace que quede más brillante, suave y fácil de utilizar.







listo nuestro fudge casero para decorar o rellenar  tortas.

jueves, 7 de enero de 2021

PONCHE DE HUEVO (EGGNOG)

                                   

El ponche de huevo es una de las bebidas más populares en esta época del año. Su preparación constituye una tradición en muchas familias durante la temporada festiva. Hoy te enseñamos a preparar esta receta tanto con alcohol como sin él.

Cuenta la tradición que ya el siglo XIV los ingleses disfrutaban de un coctel caliente que se llamaba posset, consistente en una bebida elaborada con leche cuajada caliente, vino o cerveza, dulce y condimentada. Poco después se le añadieron los huevos. Parece que esta tradición llegó a Estados Unidos, donde se reemplazó el jerez y madeira que utilizaban los aristócratas ingleses por el ron y el whisky.

También cuenta la historia que, en el año 1826, en la costa oeste de encontraba un grupo de jóvenes cadetes en servicio militar. Dado que estaban lejos de casa y era navidad, decidieron reducir la tristeza elaborando una bebida – sin ser descubiertos – con lo poco que tenían en el cuartel. Para esta bebida utilizaron leche, huevos y azúcar y la llamaron eggnog (ponche de huevo). Dado el éxito de la bebida, cuando salieron del cuartel, pensaron en añadirle alcohol, y así es tal y como se conoce hoy.

Ingredientes:

1 litro de leche

4 huevos

1 taza de azúcar

1 tira de cascara de limón

½ cucharadita de vainilla

1 raja de canela

1 pizca de canela en polvo

1 vasito del licor elegido (opcional)



En una olla ponemos la leche con la cascara de limón, la raja de canela y la vainilla y dejamos que se cocine a fuego medio. 











Mientras, batimos las yemas junto con el azúcar.








Cuando la leche esté a punto de hervir, la agregamos a las yemas sin dejar de remover.









 Colocamos la mezcla de nuevo en la olla y calentamos a fuego medio, removiendo de forma constante hasta que la crema espese.  










Retiramos del fuego, agregamos el licor (opcional) y colamos. 








Luego, colocamos el ponche en un baño maría invertido para detener la cocción. 









Por otro lado, ponemos a calentar un poco de agua y en un  bol al baño maría hacemos un merengue suizo con las claras y 4 cucharadas de azúcar.











Servimos el merengue sobre el ponche y decoramos con canela en polvo.



domingo, 3 de enero de 2021

TORTA DE NARANJA Y SEMILLAS DE AMAPOLA

                                          

 Las semillas de amapola con las que se elaboran panes, bizcochos y otros productos de pastelería, suelen ser las que se extraen de las capsulas maduras de la amapola silvestre Papaver rhoeas o de la amapola conocida como adormidera Papaver somniferum. 

A pesar de que la amapola es una planta con propiedades sedantes y que de ella se extrae el opio, la concentración de opioides en sus semillas es muy bajo por lo que su consumo es perfectamente aceptable.

Esta diminuta semilla cumple una doble función en repostería, dar sabor y mejorar la presentación. También tiene un efecto en la textura dado que son crujientes cuando las masticamos.

En la receta que les comparto hoy he mezclado las semillas de amapola con naranja para un resultado superior.

Ingredientes:

2 tazas de harina

1 taza de azúcar 

4 huevos

¾ taza de aceite girasol

¾  taza de zumo de naranja

2 cucharadas semillas de amapola

2 cucharaditas de polvo de hornear

Ralladura de 1 naranja

¼ cucharadita de sal



Lo primero es engrasar y enharinar el molde que utilizaremos. Precalentar el horno a 180°C, tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal, rallar la cáscara y exprimir las naranjas. En un bol batimos los huevos con el azúcar y la ralladura de naranja hasta que doble su volumen y se vea cremoso.








Sin dejar de batir agregamos el aceite. 










Con espátula y movimientos envolventes agregamos la harina, alternando con el zumo de naranja.











Por último, mientras se está mezclando, agregamos las semillas de amapola.








Verter la mezcla en el molde que ya teníamos engrasado y enharinado.









Hornear durante 40 minutos o hasta que se vea dorado y al introducir un palillo salga limpio.







Dejar reposar por 15 minutos antes de desmoldar.