miércoles, 10 de febrero de 2021

QUESILLO VENEZOLANO

                           

El quesillo es el postre venezolano por excelencia. Angélica Berrios del blog "Bizcochos y sancochos" dice que es fácil de preparar, requiere pocos ingredientes y es el broche de oro para la comida familiar de los domingos. También dice que es el compañero inseparable de la torta de cumpleaños. Para ella, el quesillo no es un flan, sin embargo, los ingredientes son los mismos del flan de caramelo que hacemos en Colombia, salvo por el chorrito de ron que acá no es usual.

Otra cosa que me llamó la atención es la importancia que le dan al hecho de que tenga o no huequitos. Y recomiendan que para obtener unos hermosos huequitos debemos evitar batir demasiado la mezcla.

Al igual que el flan, el quesillo se puede hacer al horno, en hornilla y hasta en olla a presión, eso sí, siempre al baño maría. 

Ingredientes:

5 huevos 

400 g de leche condensada

1 1/2  taza de leche entera

1 cucharadita de vainilla

Un chorrito de ron

1/2 taza azúcar blanca

1/4 taza de agua



Lo primero es calentar el horno a 180°C y colocar el recipiente del baño maría con agua. 








Hacer el caramelo con la 1/2 taza de azúcar y el 1/4 taza de agua en el mismo recipiente donde se va a hacer el quesillo. 








En un bol mezclar con varilla la leche condensada, la leche entera, los huevos, vainilla y el chorrito de ron. Verter la mezcla en el molde con el caramelo. 






Ponerle la tapa o papel de aluminio y colocar la quesillera en el recipiente que tenemos en el horno con agua caliente y hornear por una hora aproximadamente, o hasta que al introducir un palillo salga limpio. 







Sacar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente y luego refrigerar al menos por cuatro horas antes de desmoldar.

martes, 2 de febrero de 2021

TORTA DE CARAMELO DECORADA CON FRUTAS

                                

La torta, bizcocho o pudín de caramelo es una de las opciones que tenemos a la hora de preparar un delicioso postre. Se trata de una torta fácil, sencilla y con un exquisito sabor que encantará tanto a grandes como a los pequeños. Se complementa bien con cualquier cobertura como merengue, chantillí, ganache de chocolate, buttercream o fondant.

Ingredientes:

2 tazas de azúcar

4 tazas de harina

4 cucharadas de polvo de hornear

¼ cucharadita de sal

400 g de margarina 

4 huevos

1 taza de leche hirviendo

2 tazas de nata 

Frutas varias

100 g de chocolate blanco

Colorante rojo c/n

Glasé neutro c/n



Caramelice 1 taza de azúcar poniéndolas en una olla o sartén grueso sobre poco fuego hasta que se licúe y quede dorado, revolviendo constantemente. Bájelo y enfríelo moviéndolo constantemente.






 


Agregue la leche hirviendo y siga revolviendo. Si se empelota se lleva al fogón de nuevo. Deje enfriar.








Bata la margarina con la otra taza de azúcar, agregue uno a uno los huevos, batiendo después de cada uno. 












Agregue los ingredientes secos alternando con el sirope. Se asa en uno o dos moldes engrasados a 350°F o 180°C hasta que esté.









Cuando la torta esté fría se divide en dos o tres rebanadas horizontales. 









Se le coloca el relleno escogido, en este caso caramelo salado para reafirmar el sabor.








La nata se monta al punto chantillí y  se cubre la torta con una capa de cobertura. Se lleva a refrigeración por un rato. 








Mientras, el chocolate blanco se derrite al baño maría o en el microondas y se le da el color.









Se le da la segunda capa de cobertura y se hacen los drips de chocolate. Se hacen rosetones en la parte superior con la chantillí, para respaldar las frutas.










Por último, se acomodan las frutas y se barnizan con el glasé neutro para que se mantengan frescas.

domingo, 24 de enero de 2021

GLASEADO ESPEJO

                                 

El glaseado espejo es una cobertura que va muy bien con las tartas heladas, pasteles o mousse. Además de un acabado liso y brillante este glaseado, a base de chocolate blanco, aporte un rico sabor.

Es importante tener en cuenta que este glaseado sólo queda bien en postres fríos, por eso, si piensas cubrir una torta con él, tendrás que cubrirla primero con nata montada y llevarla a congelación para que éste se pueda adherir bien.

Ingredientes:

320 g chocolate blanco

280 g azúcar granulada

240 g leche condensada

20 g gelatina sin sabor

240 ml de agua



Lo primero que haremos es preparar nuestra torta para que el glaseado espejo se adhiera. Para ello la cubrimos con una capa de crema chcantillí y llevamos al congelador.







Hidratar la gelatina en 70 ml de agua, removiendo para que no se formen grumos, reservar.











Picar el chocolate blanco en trozos pequeños y reservar. 








En una olla colocar el resto del agua con el azúcar y la leche condensada. Mezclar muy bien sin generar burbujas. Llevar a fuego suave mientras remueves con un batidor de alambre.








Cuando rompa hervor, bajar del fuego, echar la gelatina hidratada y remover hasta que se haya integrado.









Agregar el chocolate picado y remover hasta que se funda por completo. Si es necesario usa la batidora de inmersión, pero al fondo para evitar el hacer burbujas.









Pasa la mezcla por un colador para sacar cualquier grumo que haya podido quedar. En este momento agrega el color en polvo o gel.








Cuando el glaseado espejo tenga una consistencia similar a la miel, entre 30 – 35°C, vierte sobre la torta que debe estar bien fría.








Déjala escurrir en la rejilla y guarda en la nevera hasta el momento de servir.