miércoles, 10 de febrero de 2021

QUESILLO VENEZOLANO

                           

El quesillo es el postre venezolano por excelencia. Angélica Berrios del blog "Bizcochos y sancochos" dice que es fácil de preparar, requiere pocos ingredientes y es el broche de oro para la comida familiar de los domingos. También dice que es el compañero inseparable de la torta de cumpleaños. Para ella, el quesillo no es un flan, sin embargo, los ingredientes son los mismos del flan de caramelo que hacemos en Colombia, salvo por el chorrito de ron que acá no es usual.

Otra cosa que me llamó la atención es la importancia que le dan al hecho de que tenga o no huequitos. Y recomiendan que para obtener unos hermosos huequitos debemos evitar batir demasiado la mezcla.

Al igual que el flan, el quesillo se puede hacer al horno, en hornilla y hasta en olla a presión, eso sí, siempre al baño maría. 

Ingredientes:

5 huevos 

400 g de leche condensada

1 1/2  taza de leche entera

1 cucharadita de vainilla

Un chorrito de ron

1/2 taza azúcar blanca

1/4 taza de agua



Lo primero es calentar el horno a 180°C y colocar el recipiente del baño maría con agua. 








Hacer el caramelo con la 1/2 taza de azúcar y el 1/4 taza de agua en el mismo recipiente donde se va a hacer el quesillo. 








En un bol mezclar con varilla la leche condensada, la leche entera, los huevos, vainilla y el chorrito de ron. Verter la mezcla en el molde con el caramelo. 






Ponerle la tapa o papel de aluminio y colocar la quesillera en el recipiente que tenemos en el horno con agua caliente y hornear por una hora aproximadamente, o hasta que al introducir un palillo salga limpio. 







Sacar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente y luego refrigerar al menos por cuatro horas antes de desmoldar.

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