sábado, 4 de septiembre de 2021

PASTEL GLORIA

                           

Siguiendo con los dulces hechos con masa de hojaldre, en Colombia existe otra variante que incluye en el relleno, además del bocadillo, queso y arequipe: estos son los famosos pasteles gloria. Se distinguen por su forma redonda. Para los pasteles gloria usaré un cortador de galleta de 7 cm de diámetro.

Ingredientes:

Pasta de hojaldre 

Bocadillo de guayaba

1 huevo

1 cucharada de agua

Azúcar para espolvorear 

Arequipe (opcional)

Queso rallado (opcional)


Precalentamos el horno a 200°C y batimos el huevo con el agua. En una superficie enharinada extendemos la masa de hojaldre.







Con un cortador de galleta o de fondant hacemos los cortes redondos. en este caso, círculos de 7 cm.





Se ubica el relleno y se barnizan los bordes.





Se coloca otro círculo encima para encerrar el relleno. presione los bordes con un trinche. 







Barnice por encima con huevo y espolvoree azúcar.



Se llevan a una placa de horno cubierta con papel de cocina o lámina de silicona y se hornean a 180°C por aproximadamente 25 minutos o hasta que estén dorados. 





Retira la bandeja del horno y deja enfriar por 5 minutos antes de consumir.

lunes, 30 de agosto de 2021

CHICHARRONES O PASTELITOS DE BOCADILLO

                          

Si amas los dulces colombianos, aquí te traigo uno bastante tradicional y popular. Se trata de un pastel de pasta de hojaldre relleno de bocadillo. En el interior del país los hacen en forma rectangular y les hacen unos cortes para que parezcan verdaderos chicharrones y les llaman chicharrones de guayaba. En la costa los hacemos en forma triangular y les llamamos pastelitos. 

En cuanto a los tamaños no sé si comercialmente haya uno establecido. Yo prefiero los bocados pequeños por eso voy a utilizar un cuadrado de 10 cm tanto para los pastelitos como para los chicharrones

Ingredientes:

Pasta de hojaldre 

Bocadillo de guayaba

1 huevo

1 cucharada de agua

Azúcar para espolvorear 




Precalentamos el horno a 180°C y batimos el huevo con el agua. En una superficie enharinada extendemos la masa de hojaldre y hacemos los cortes cuadrados de 10 cm.







Se coloca el bocadillo en el centro y barnizamos las orillas con el batido de huevo y agua. 









Doblamos los pastelitos en forma triangular. Los chicharrones se doblan en forma rectangular. Se presiona con los dedos para cerrar. A los chicharrones les hacemos los cortes para que se parezcan a los verdaderos. 










Se llevan a una placa de horno cubierta con papel de cocina o lámina de silicona y se barnizan con el huevo y se espolvorean con azúcar. 






Se hornean a 180°C por aproximadamente 25 minutos o hasta que estén dorados. 








Retira la bandeja del horno y deja enfriar por 5 minutos antes de consumir.


lunes, 23 de agosto de 2021

POSTRE DE CREMA CHANTILLÍ

                              

Esta sencilla receta la tomé de las publicadas por Nestlé en su página promocional. Es rápida, sin complicaciones y además deliciosa. Como mi molde es grande me tocó aumentar las cantidades, pero en esencia es la misma receta.

Ingredientes:

250 g de galletas de chocolate

80 g mantequilla derretida

300 g de crema de leche

300 g de leche condensada

7 g de gelatina sin sabor




Apartar 100 g de galletas para decorar y procesar el resto con la mantequilla derretida, forrar el fondo del molde y reservar en la nevera.








Diluir la gelatina sin sabor en 3 cucharadas de agua fría, calentarla al baño maría o en microondas. 











Mezclar la con la leche condensada.








Montar la crema de leche al punto chantillí. 











Añadir la leche condensada y gelatina, con movimiento envolvente hasta que la mezcla esté homogénea. 









Vaciar sobre la base de galletas. Llevar a refrigeración hasta que esté fría y firme. 









Desmoldar y espolvorear con el resto de las galletas trituradas.