martes, 8 de febrero de 2022

MOUSSE DE MORA

                                        

Como ya les contaba en una entrada anterior, una mousse o espuma es un preparado de origen francés, cuya base es un merengue o nata montada, los cuales le dan consistencia espumosa. Incluso, hay quienes utilizan nata y merengue juntos. 

Hoy voy a compartir una receta de mousse de mora, fácil, rápida y sobre todo deliciosa. Tengo 400 g de mora, de los cuales voy a utilizar 250 g en la mousse y con los 150 g voy a hacer una salsa de mora para decorar el postre y reafirmar el sabor.

Ingredientes:

400 g de mora

200 ml de crema de leche

300 g de leche condensada

7 g de gelatina son sabor

80 g de azúcar



Separe 150 g de las moras que estén más fresca y enteras para hacer una salsa con 80 g de azúcar y media taza de agua.








El resto de las moras las llevamos a cocinar con un poco de agua que las cubra, por cinco minutos. Cuando enfríen las moras se licuan y cuelan. Reservar. 









Hidratar la gelatina en dos cucharadas de agua fría y licuar al baño maría o en microondas.









En un bol batimos la crema de leche hasta el punto chantillí. 









En el vaso de la licuadora colocar el culís de mora, la leche condensada y la gelatina. Licuar hasta que la mezcla sea uniforme. 







Mezclar la crema de mora con el chantillí, con movimiento envolvente para no bajar el volumen.










Verter en un molde grande  o varios individuales y llevar a refrigeración por cuatro horas mínimo. 










A la hora de servir decorar con la salsa de mora y hojitas de yerbabuena.

sábado, 5 de febrero de 2022

BIZCOCHO DE YOGURT, LIMÓN Y UVAS PASAS

                                            

Este bizcocho es ideal para tomar en la merienda con un café, una tisana o un chocolate. La combinación de yogurt, limón y uvas pasas le da un exquisito sabor y es una elaboración sencilla que no tarda mucho.

Ingredientes:

125 ml de yogurt natural

3 huevos

150 g de harina de trigo

15 g de polvo de hornear

100 g de azúcar

50 g de mantequilla

1 limón

100 g de uvas pasas

1 trago de licor

1 pizca de sal


Precalentamos el horno a 180°C, remojamos las uvas en el trago de ron, rallamos la cascara y exprimimos medio limón. Engrasamos y enharinamos un molde para bizcocho.




 Antes de iniciar, escurrimos las uvas y reservamos el ron. En un bol batimos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón, hasta blanqueen y doblen el volumen.











 Añadir la mantequilla derretida, el yogurt y el zumo de limón. 








Con espátula y movimiento envolvente, incorporar la harina cernida con el polvo de hornear y la sal. Mezclar bien hasta que se integren todos los ingredientes.












Por último, rebozamos las uvas con un poco de harina y las incorporamos a la mezcla junto con el trago de ron.









Vaciamos la masa en el molde que preparamos y horneamos por 30-40 minutos o hasta que se vea dorado y al introducir un palillo salga limpio. 

martes, 1 de febrero de 2022

FLAN DE YEMAS DE HUEVO

                             

El flan de yemas tiene una textura más firme que el flan de huevo, pero es igual de exquisito. Además, es la solución cuando tienes cuatro yemas que sobraron de un plato anterior y no sabes qué hacer con ellas.

Se puede hacer en un solo molde o en moldes individuales, ojalá del mismo tamaño para no tener problemas con los tiempos de cocción.

Ingredientes:

4 yemas de huevo

1/2 litro de leche entera

4 cucharadas de azúcar

1/2 cucharadita de vainilla

Caramelo para los moldes:

6 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de agua

1/2 cucharadita de jugo de limón




Encendemos el horno a 165°C y ponemos a hacer el caramelo a fuego medio. 





Cuando esté dorado, apagar el fuego y vaciar en los moldes. Girarlos para impregnar los laterales.





 Mientras el caramelo se endurece hacemos el flan. Para ello batimos en un bol las yemas con el azúcar y la vainilla. 










Vertimos la leche sobre la mezcla sin dejar de batir. 








Colamos y llenamos los moldes que deben estar en una fuente honda.










 Agregamos el agua caliente a la fuente y horneamos al baño maría entre 50 -60 minutos, hasta que cuaje el centro. 






Retirar del horno y dejar enfriar totalmente antes de refrigerar. Consumir frío.