domingo, 15 de enero de 2023

POSTRE DE YOGUR GRIEGO Y DURAZNOS

                              

Este postre de yogur con durazno sin horno, además de delicioso y sencillo de preparar tiene una presentación elegante. No es un clásico, pero gusta tanto a los niños como a los adultos y nos saca de apuros cuando no tenemos mucho tiempo.

Ingredientes:

1 paquete de gelatina de durazno

1 lata de duraznos en almíbar

3 tazas de yogur sin azúcar

½ taza de azúcar

2 sobres de gelatina sin sabor

1/2 taza de leche

1 taza de agua caliente




Escurra los duraznos y córtelos en gajos. Ponga a enfriar el líquido. 







Disuelve la gelatina de durazno en una taza de agua caliente. Agrega el líquido frío de los duraznos y revuelve bien. 









Acomoda en el molde los duraznos cortados en gajos. Viértela la gelatina sobre los duraznos y refrigera hasta que cuaje. 








Vacía la gelatina sin sabor sobre la leche, deja reposar cinco minutos y calienta en el microondas o al baño maría para que se licúe.











Bate el yogurt con el azúcar hasta que se mezcle por completo. Agrega la leche con  la gelatina sin sabor. 








Vacía la mezcla de yogur sobre la gelatina de durazno. Seguir refrigerando hasta que cuaje.

miércoles, 21 de diciembre de 2022

TORTA NEGRA VENEZOLANA

                        

En una entrada anterior les compartí la receta de la torta negra galesa, muy ligada a celebraciones como bodas, bautizos, cumpleaños.

En Venezuela tienen una torta muy parecida, tal vez sea la misma pero adaptada a los ingredientes de la región, y que acostumbran a elaborar en época decembrina como parte de los festejos navideños, para regalar a familiares y amigos o compartirla en las cenas de navidad y año nuevo. Lleva chocolate en vez de café y, además, yo he reemplazado la mantequilla por aceite. Esta es mi versión de la torta negra venezolana.

Ingredientes:

6 tazas de harina

4 tazas de azúcar

200 g de chocolate amargo

2 tazas de aceite neutro

10 huevos

6 cucharaditas polvo de hornear

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de vainilla

1 cucharadita canela en polvo

1 cucharadita clavito en polvo

1 cucharadita nuez moscada en polvo

250 g de almendras

250 g de nueces

250 g de ciruelas pasas

250 g de uvas pasas

150 g de frutas cristalizadas

375 ml de brandy o ron

Para decorar:

Puré de ciruelas pasas

Cerezas Cherry




El día anterior, las frutas cristalizadas se ponen en remojo en el brandy o ron y un rato antes de hacer la torta se ponen a escurrir. El ron se conserva. 








Lo primero que haremos es un caramelo. Para ello ponemos en una cacerola 3 tazas de azúcar a tostar sin nada de agua. Se va revolviendo y cuando esté dorado se baja y se sigue revolviendo hasta enfriarlo. Se le agrega media taza de agua.






El chocolate se pone a derretir al baño maría o en microonda. 







Las uvas y las ciruelas pasas ser cortan en trozos pequeños.










Las almendras y las nueces se trituran. 








La harina se cierne con la sal, el polvo de hornear, la canela, el clavito y la nuez moscada. A esto se agrega las ciruelas y las pasitas cortadas en trocitos,  las almendras y las nueces trituradas. Se empapelan y engrasan los moldes. Se precalienta el horno a 180°C.








Se baten los huevos con el resto del azúcar, se le agrega el aceite y se sigue batiendo. 









Se añade las frutas cristalizadas escurridas, el caramelo, el chocolate derretido y la vainilla, sin dejar de batir. 








Por último, con movimiento envolvente con espátula, la harina ya lista, poco a poco. 








Se pone en los moldes y se asa por aproximadamente 50 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio. Se le coloca por encima un pedazo de papel parafinado.








Se desmoldan calientes, se dejan refrescar y se bañan con el ron que se reservó, se envuelven en papel manteca y se guardan.








Para la presentación, elabore un puré con 100 g de  ciruelas y pinte la superficie de la torta,  espolvoree con azúcar glas y decore a gusto con unas cerecitas cherry o frutillas frescas.

lunes, 12 de diciembre de 2022

ROSQUILLAS DE JENGIBRE Y CANELA

                         

En una entrada anterior les compartí la receta del pan de jengibre, que es una especie de bizcocho o galleta, caracterizado por un distintivo sabor a jengibre y, habitualmente, el uso de melaza para endulzar. 

Estas rosquillas son una variante de las galletas de jengibre que se suelen hacer en diciembre.

Ingredientes:

350 g de harina de trigo

100 g de azúcar

80 g de aceite neutro

6 g de jengibre molido

6 g de canela en polvo

1 huevo mediano

130 g de melaza

4 g de bicarbonato

1 pizca de sal





Echa la harina de trigo y el azúcar en un bol, agrega el bicarbonato, la canela y el jengibre. 













Añade el aceite, el huevo batido y la melaza. Remuévelo con cuchara de madera hasta que puedas amasar con las manos.














Amásalo un poco hasta que todos los ingredientes estén integrados. Cúbrela con un paño y lleva a reposo en la nevera por 60 minutos.









Coje un trozo de la masa y trabájala un poco con las manos. Ruédala en la mesada y estira hasta formar un cilindro de aproximadamente 25 cm. Junta los extremos para formar la rosca.






Colócalas en una bandeja con papel de horno. Espolvorea con un poco de azúcar y ásalas por 16 minutos en horno precalentado a 190°C. 










Cuando hayan enfriado están listas para comer.