La crêpe suzette es una crêpe dulce y rellena. La característica de la crêpe suzette
es el relleno que consiste en mantequilla que ha sido ablandada y batida con
azúcar, zumo, bien de naranja o de mandarina y licor de naranja. Antes de
servirlas se pasan por una sartén a fuego suave o un par de minutos al horno y
se sirven enseguida, calientes. El flambeado habría sido una invención
posterior, probablemente a raíz de un
accidente fortuito.
Aunque a ciencia cierta, la crêpe
suzette es originaria de Francia, su creación se ha discutido mucho, aunque la
tendencia generalizada es admitir que fue un hecho accidental o casual. Las
referencias más conocidas sugieren que era uno de los platos preferidos del rey
Eduardo VII, pero esto se infiere debido a la supuesta vinculación que tuvo en
su creación.
La historia más difundida sobre el origen de la crêpe suzette cuenta que
el Príncipe de Gales frecuentemente pasaba el invierno en La Costa Azul
francesa, en Montecarlo. Un día en compañía de un grupo de personas fueron a
comer. Mientras el maitre preparaba las crêpes para el postre se derramó e incendió
por descuido el licor de mandarina que había cerca. El asustado maitre, probó
el resultado y tenía buen sabor, por lo que animosamente las sirvió dobladas
dos veces y las presentó como nueva creación.
Esta historia es la más aceptada sobre el origen de la crêpe suzette,
aunque sólo aclara el origen del flambeado. La discrepancia radica en quién fue
el maitre que se equivocó y dio origen a tan famoso plato.
La receta que les presento hoy tiene una pequeña modificación, ya que
cambié la crema de mantequilla del relleno por mermelada de naranja y para que
quedaran más jugosas las sumergí en un caramelo de naranja antes del flambeado.
Ingredientes para la
crêpe:
1 taza de harina
¼ cucharadita de sal
2 huevos
En un tazón mediano
cierna la harina con la sal, agréguele los huevos, batiendo con batidor de
alambre o tenedor, hasta obtener una masa suave. Enseguida, poco a poco añada
la leche y continúe batiendo hasta que todo esté suave. Ponga la mezcla en el
refrigerador, tapada, por dos horas.
Con una brochita de
cocina unte margarina derretida en el fondo y los lados de una sartén de 17,5
cm (7’). Deje calentar la sartén a fuego
bajo y viértale ¼ de taza escasa de la mezcla. Levante ligeramente la sartén
para cubrir todo el fondo. Cocínela a fuego lento hasta que la parte de arriba
esté firme y los bordes ligeramente dorados (unos 3 minutos). Voltéela y
cocínela por el otro lado hasta que esté dorada. Deslice la crepe en un papel
parafinado. Se van colocando una sobre otra, con papel parafinado entre las
mismas. Envuélvalas en papel aluminio y consérvelas en el refrigerador o el
congelador hasta su uso (hasta dos
meses).
Relleno: Si quieren hacer la receta original mezclen ½ taza de margarina, ½ taza de azúcar morena, la cáscara rallada de una naranja, 2 cucharaditas de licor de naranja. Esparza este relleno en las crepes calentadas al horno, dóblelas en cuatro y sírvalas flambeadas (vertiendo ron o coñac encima y acercándoles la llama de un fósforo. También se pueden rellenar con su mermelada favorita o con frutas y crema chantilly.
Para la salsa: 70 g de azúcar, 40 g de margarina, zumo de dos o tres naranjas, un trago de ron, coñac o brandy. En una sartén grande, dejamos que se derrita la mantequilla junto con el azúcar. Añadimos el zumo de naranja y dejamos que se cocine unos minutos para que espese un poco.
Colocamos las crêpes sobre la salsa y dejamos que tomen calor durante un minuto. Rociamos con el licor y flambeamos. Servimos de inmediato.
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