viernes, 15 de noviembre de 2013

TARANTELA DE MANZANA

Tarantela o tarantella es una palabra italiana que hace referencia a una danza y a un postre del sur de Italia. Lo más probable es que su nombre se derive de la ciudad de Tarento en Apulia, aunque popularmente se suele decir que proviene de la tarántula, una araña común en la región mediterránea. Este postre se puede hacer con diferentes frutas, dependiendo del gusto de la persona. Así, hay tarantela de manzana, de pera, de melocotón, etc. Hoy voy a compartir la receta de la tarantela de manzana, la cual se puede hacer  con cualquier manzana, pero yo recomiendo manzana verde, ya que la acidez de ésta combinada con lo dulce del caramelo le da un toque especial. Esta es mi versión de una tarantela de manzana.
Ingredientes:
2 manzanas verdes (recomendado)
Pan tajado para sándwich
Margarina blanda
4 huevos
100 gramos de azúcar
200 gramos de crema de leche
Caramelo




Se carameliza un molde para budín.  










Las manzanas se pelan, se descorazonan y cortan en rebanadas delgadas. 








Al pan se le quitan los bordes y se unta abundantemente con la margarina blanda. 








Se comienza a armar la tarantela colocando una capa de pan sobre el caramelo con la margarina hacia abajo, una capa de manzana, un tercio del batido que se hizo con los huevos, la crema y el azúcar. 










Otra de pan, otra de manzana, batido y una última de pan con la margarina hacia arriba. Luego  se baña con el resto del  batido.







Se forra con papel aluminio y se asa al baño maría por aproximadamente noventa  minutos (90) en un horno a 160°. Se deja refrescar y se lleva a la nevera de un día para otro, con el fin de que el caramelo se disuelva totalmente y forme una salsa. 








Se desmolda y  se sirve con la  salsa de caramelo y crema chantillí.

lunes, 11 de noviembre de 2013

ENYUCADO


El enyucado es un postre tradicional  de la costa Caribe de Colombia. Sus ingredientes muestran una fusión de las culturas indígena y africana. La receta que quiero compartir hoy se ha desarrollado en mi familia por varias generaciones y ha sido transmitida por tradición oral. Las cantidades se calculan al ojo y gusto de la cocinera. Para los principiantes he calculado las cantidades, pero estas se  pueden variar un poco. Por ejemplo, más o menos dulce o más o menos anís, etc. 
Ingredientes:
3 kilos de yuca
1 coco mediano
¼ de queso costeño
½ kilo de azúcar
1 cucharadita de anís en grano
Leche c/n



Se pelan y se rallan la yuca y el coco. Se le ralla encima el queso y se revuelve bien.







Luego se agrega el azúcar y el anís en grano. Si la yuca está muy seca se puede agregar el agua de coco y/o un poco de leche para suavizar la masa. Esta debe quedar blanda pero no muy líquida.







Engrase un molde, vacíe la mezcla y ase en horno precalentado a 180°C o 350°F hasta que al introducir un cuchillo salga limpio.









Debe verse doradito por encima y por debajo. Generalmente toma más tiempo que una torta.




sábado, 2 de noviembre de 2013

CHEESECAKE

                        
El cheesecake es sin duda un postre reconocido a nivel mundial por su exquisito sabor. Se dice que hizo parte del menú de los deportistas de los primeros juegos olímpicos de la historia en 776 AC. Luego los romanos cuando conquistaron Grecia, lo expandieron por toda Europa.
Existen muchas versiones y combinaciones a la hora de hacer cheesecake. La receta más conocida en la americana con queso philadelphia. Aquí en Colombia usamos queso crema, sea philadelphia o mascarpone.
El cheesecake puede ser refrigerado, en ese caso se adiciona a la crema de queso gelatina sin sabor para que cuaje. La versión que comparto hoy es horneada. Se ha reemplazado la gelatina sin sabor por huevos. Está decorado con una salsa de frutos rojos.
Ingredientes:
300 g de galletas dulces molidas
100 g  de margarina derretida
1 libra de queso crema
4 huevos
1 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
Para la salsa de frutos rojos:
300 g de fresas, 200 g de moras, 100 g de arándanos y 300 g de azúcar.



Se mezclan las galletas con la margarina hasta obtener una masa y se presiona en el fondo y las paredes de un molde engrasado y se lleva al horno por 5 minutos para que se ponga crujiente.













Por aparte se mezcla con batidora el queso crema con las yemas, el azúcar y la vainilla.















Las claras se baten al punto nieve y se incorporan a la mezcla anterior, integrando bien todos  los ingredientes.









Se vacía la mezcla sobre el molde preparado.












Se asa al baño maría, a 350° por 45 minutos o hasta que el cuchillo salga limpio.












Para la salsa, se cocinan en poca agua las moras, se dejan reposar se licuan y se cuelan. Se llevan al fogón con el azúcar, los arándanos y las fresas y enteras. se cocina a fuego lento hasta que tenga punto. Se lleva el postre a la nevera y cuando esté frío se decora con la salsa de  frutos rojos. Dejar refrigerado hasta servir.