Tarantela o tarantella es una palabra italiana que hace referencia a una danza y a un postre del sur de Italia. Lo más probable es que su nombre se derive de la ciudad de Tarento en Apulia, aunque popularmente se suele decir que proviene de la tarántula, una araña común en la región mediterránea. Este postre se puede hacer con diferentes frutas, dependiendo del gusto de la persona. Así, hay tarantela de manzana, de pera, de melocotón, etc. Hoy voy a compartir la receta de la tarantela de manzana, la cual se puede hacer con cualquier manzana, pero yo recomiendo manzana verde, ya que la acidez de ésta combinada con lo dulce del caramelo le da un toque especial. Esta es mi versión de una tarantela de manzana.
Ingredientes:
2 manzanas verdes (recomendado)
Pan tajado para sándwich
Margarina blanda
4 huevos
Caramelo
Se carameliza un molde para budín.
Las manzanas se pelan, se descorazonan y cortan en rebanadas delgadas.
Al pan se le quitan los bordes y se unta abundantemente con la margarina blanda.
Se comienza a armar la tarantela colocando una capa de pan sobre el caramelo con la margarina hacia abajo, una capa de manzana, un tercio del batido que se hizo con los huevos, la crema y el azúcar.
Otra de pan, otra de manzana, batido y una última de pan con la margarina hacia arriba. Luego se baña con el resto del batido.
Se forra con papel aluminio y se asa al baño maría por aproximadamente noventa minutos (90) en un horno a 160°. Se deja refrescar y se lleva a la nevera de un día para otro, con el fin de que el caramelo se disuelva totalmente y forme una salsa.
Se desmolda y se sirve con la salsa de caramelo y crema chantillí.
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