viernes, 19 de octubre de 2018

TORTA ARCOÍRIS


                                
La torta arcoíris o rainbow cake es una torta que se hornea por capas, con los seis colores más perceptibles del arcoíris, como son el rojo, naranja, amarillo, verde, azul y morado. El principal cuidado que debemos tener es manejar una temperatura media en el horno y no pasarnos del tiempo de horneado porque el excesivo calor o mucho tiempo de cocción, afecta negativamente el resultado de los colores.
Este pastel se puede hacer con la receta de cualquier bizcocho básico. Se divide la mezcla en seis recipientes y se le da a cada uno su color correspondiente. 
Una vez listos los biscochos, se colocan en el orden que llevan en el arcoíris, separados por una capa de buttercream, crema chantillí o merengue, según su preferencia. Por fuera la decoración queda sujeta a su creatividad e imaginación.
Esta es mi versión de la torta arcoíris:
Ingredientes:
400 g  de margarina
4 tazas de harina
2 tazas de azúcar
1 taza de leche
6 huevos
4 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de vainilla
¼ cucharadita de sal
6 colorantes comestibles

Se prepara una torta de vainilla según el procedimiento estándar, batiendo la margarina con el azúcar hasta que esté cremosa, se agregan los huevos uno a uno, luego la harina alternando con la leche y por último la vainilla.










Se divide la mezcla en seis partes iguales y se le da a cada una el color correspondiente. Se preparan los moldes engrasando, empapelando, engrasando y enharinando para proteger el color. Se asan en horno precalentado a 170°C por aproximadamente 15 minutos.








Cuando los bizcochos estén fríos se colocan en torre, separados por la crema que haya escogido, se cubre con más crema por encima y alrededor para  tapar las imperfecciones 









y se decora a gusto.






domingo, 7 de octubre de 2018

PUDÍN DE NARANJA

                            
El pudín, torta o pastel de naranja es un postre ligero, y no muy azucarado por lo que resulta ideal para saborearlo en compañía de una taza de té o de café, en el desayuno o como merienda.
Ingredientes para la torta:
400 g de margarina
8 huevos
2 tazas de azúcar
4 cucharaditas de polvo de hornear
4 tazas de harina
¼ cucharadita de sal
Ralladura de 1 naranja
1 taza de jugo de naranja
Para la crema:
2 tazas de jugo de naranja
4 cucharadas de maizena
4 yemas
6 cucharadas de azúcar
1 cucharada de margarina




Se puede hacer en un molde o en dos. Se bate la margarina con el azúcar y cuando esté cremosa se le agrega la ralladura de una naranja.












Luego, los huevos, uno a uno,  la harina ya cernida dos veces, con el polvo de hornear y la sal, alternando con 1 taza de jugo de naranja.










Se lleva al horno a 300°F en molde o moldes engrasados y enharinados. Se deja enfriar y se decora con la siguiente salsa: En dos tazas de jugo de naranja se mezclan 4 cucharadas de maizena, 4 yemas, 6 cucharadas de azúcar y se lleva al fogón a cuajar. Se baja y se le agrega 1 cucharada de margarina, se revuelve bien y se refresca.






Si se hizo un solo pudín se divide en dos horizontalmente y se coloca la crema en el medio y por encima. Si el pudín se hizo en dos moldes, se unta una parte de la crema sobre uno de ellos y se tapa con el otro. Se cubren por encima con más crema y se decora con rebanadas de naranja y unas hojitas de naranja o limón.




martes, 14 de agosto de 2018

TORTA DE ZANAHORIA CON FRUTOS SECOS Y FROSTING DE QUESO

                          
En una entrada anterior les compartí la deliciosa torta de zanahoria. Ahora la vamos a llevar a otro nivel, agregándole frutos secos y un frosting de queso crema.
Ingredientes para la torta:
3 tazas de harina de trigo
3 tazas de zanahoria rallada por el lado fino
6 cucharaditas de polvo de hornear
1 ½ tazas de azúcar
1 taza de aceite de maíz, girasol o canola
6 huevos
1 ½ cucharaditas de canela molida
½ cucharadita de sal
50 g de almendras o nueces trituradas
50 g de uvas pasas picaditas
Para el frosting:
200 g de queso crema
150 g de mantequilla pomada
150 g de azúcar glas



Engrase y enharine un molde de libra. Precaliente el horno a 180°C o 350°F. Bata los huevos, agregue el azúcar, el aceite, la zanahoria rallada, la harina cernida dos veces con el polvo de hornear, la canela en polvo y la sal y, por último, los frutos secos.







Vacíe en el molde que preparó y hornee por aproximadamente 50 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.










Cuando la torta esté fría, preparamos el frosting batiendo la mantequilla, que debe estar al clima, hasta que esté cremosita y de un color claro. Agregamos el azúcar glas poco a poco y por último el queso crema que debe estar frío. Si quiere un frosting con menos grasa puede reemplazar la mantequilla por crema de leche batida.











Cubrimos la torta con esta crema y decoramos a gusto.