El chocoflán, torta mágica o imposible, es una preparación que está muy de moda ahora. Se trata de juntar dos preparaciones con diferentes densidades, como el flan de caramelo y el brownie, que cuando las horneamos invierten su posición y acaban al revés de cómo lo colocamos. Tan solo hemos de tener en cuenta el tiempo de horneado para que el flan este bien cocido. Al dejarlo reposar en la nevera el brownie se humedece por el flan y el caramelo.
Para el brownie:
½ taza de cocoa
1 ½ tazas de harina
4 huevos
1 ½ tazas de azúcar
225 g (1 taza) de margarina derretida
½ cucharadita de vainilla
2 cucharaditas de polvo de hornear
¼ cucharadita de sal
Para el flan:
½ litro de leche
4 huevos grandes
½ taza de azúcar
Vainilla al gusto
¼ cucharadita de sal
Para el caramelo:
1/2 taza de azúcar
3 cucharadas de agua
Para el brownie, en un bol se baten los 4 huevos como para perico, se agrega el azúcar y la mantequilla derretida.
Se sigue batiendo y se añade la harina cernida con la sal y el cacao en polvo. Mezclar hasta integrar todos los ingredientes.
Se vierte la mezcla al molde. Mueve un poco el molde para nivelar el brownie.
Para el flan, pon los huevos en un bol e incorpora el azúcar. Bate e incorpora la leche y la vainilla. Sigue batiendo hasta mezclar bien todos los ingredientes. Vierte el flan en el molde a través de una cuchara al revés para que caiga de forma suave.
Cubre el molde con papel de aluminio y colócalo en el horno dentro de la bandeja con agua. Hornea durante una hora aproximadamente o hasta que al introducir un palillo salga limpio.
Déjalo enfriar, primero a temperatura ambiente, y después en la nevera durante aproximadamente 3 horas antes de desmoldar.