martes, 26 de octubre de 2021

PASTELES DE BELÉN

                                    

Los pasteles de Belén, también llamados pasteles de nata son tartaletas de crema, de unos ocho centímetros de diámetro, elaboradas según una receta secreta que no ha sido desvelada en casi doscientos años y que, supuestamente, solo tres personas en el planeta la conocen. Son una de las especialidades más características de la cocina portuguesa. Tanto la pasta como la crema comienzan a elaborarse a puerta cerrada, en el llamado "taller del secreto", en un proceso que dura dos días. La pasta es de hojaldre. La crema tiene una base fundamental de yema de huevos, leche y azúcar. Se comen tanto fríos como calientes.

Se cree que fueron creados por los monjes católicos del Monasterio de Santa María de Belén. En 1834 cerró el monasterio y el panadero decidió venderle la receta al empresario portugués, Domingos Rafael Alves. Actualmente se elaboran en la "fabrica de los pastéis de Belén" con la receta secreta que guardan celosamente desde 1837.

La receta que les comparto hoy es una aproximación a la original que nadie conoce. Pero sabemos que la masa es de hojaldre y la crema a base de yemas, leche y azúcar. Así que blanco es…

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre francés

2 yemas

300 ml de crema de leche

200 ml de leche

150 g de azúcar blanco

20 g de fécula de maíz

1 raja de canela

Piel de limón

1/2 cucharadita de vainilla 


En un bol mezclamos la fécula, el azúcar, las yemas y un poco de leche, revolviendo bien hasta obtener una mezcla homogénea.









En una olla ponemos la crema con el resto de la leche, la canela y la piel de limón. La llevamos al fogón a fuego bajo. 








Cuando rompa a hervir retiramos y vaciamos sobre las yemas. 








Colamos y regresamos la crema a la olla y llevamos a fuego suave hasta que cuaje. Dejamos reposar.











Estiramos la lámina de hojaldre, hacemos círculos de 8 cm. 









Los colocamos en un molde para cup cakes previamente engrasado. Pinchamos el fondo para que no se levante. 











Llenamos tres cuartos (3/4) con la crema. 





Llevar a un horno precalentado a 180°C o 350°F, por 15 minutos o hasta que estén dorados por encima. 










Terminar de enfriar en una rejilla.

jueves, 21 de octubre de 2021

CHARLOTA DE FRUTAS Y QUESO CREMA

Una charlota o carlota es un postre que se sirve frío. Entre sus ingredientes habituales sobresalen los bizcochos de soletilla o algún tipo de galleta alargada para forrar un molde que luego se rellena con una variedad de ingredientes que pueden ser queso crema, puré de frutas, helado o chocolate. También en el relleno podemos agregar trozos de fruta.

La decoración corre por cuenta de la imaginación del cocinero. Podemos agregar una fina capa de gelatina o nata montada.

Ingredientes:

Soletillas 30 unidades aprox.

230 g de queso crema

320 g de leche condensada

200 g de crema de leche

140 ml de leche

3 sobres de gelatina sin sabor

125 g de arándanos

250 g de fresas



Lo primero que haremos es cortar las fresas en láminas finas, las colocamos en un bol, las espolvoreamos con 2 cucharadas de azúcar y el zumo de 1 limón. Dejamos macerar en la nevera por 30 minutos y escurrimos.








Licuamos el queso con la leche y la leche condensada hasta que la mezcla se vea unirforme. 










Hidratamos la gelatina en tres cucharadas de agua y la licuamos al baño maría o en microondas. La agregamos a la mezcla anterior. 
















Montamos la nata al punto chantillí. 














La mezclamos con la crema de queso, con espátula y movimiento envolvente.












Luego forramos los costados de un molde desarmable con papel de cocina, colocamos las soletillas en el fondo y alrededor del molde. Seguido de crema y láminas de fresa escurridas. Se repite el proceso hasta tener varias capas y llenar el molde. Se lleva a refrigeración hasta que esté firme. 







Licuamos 4 fresas con el zumo de la maceración, 1/2 taza de agua y 1 cucharadita de fécula de maíz, sin dejar de revolver hasta que cuaje. Bajar del fuego y agregar el sobrecito de gelatina sin sabor, hidratado.  Mezclar bien, rectificar el dulzor y dejar refrescar. 











Cuando la carlota esté firme, decorar con el resto de las fresas y los arándanos. Cubrir con el glase y llevar de nuevo a refrigeración hasta la hora de servir.

viernes, 15 de octubre de 2021

LENGUAS DE GATO O SOLETILLA

                                   

Las lenguas de gato, también conocidas como soletillas o dedos de dama son un delicioso bocado dulce que va muy bien en la merienda o el desayuno. Pueden acompañarse con un té, un café, y también sirven como base para algunos postres y tartas como el tiramisú o la carlota.

Ingredientes:

70 g de harina

50 g de fécula de maíz

100 g de azúcar

1/2 cucharadita polvo de hornear

3 huevos

1 pizca de sal

1/2 cucharadita de vainilla



Precalentar el horno a 190°C. Cernir la harina con la fécula y la pizca de sal. Forrar una bandeja de hornear con papel de cocina. Hacer unas marcas por el revés para que las soletillas queden del mismo tamaño. 







Separar las claras de las yemas y batir las claras a punto de nieve. Incorporar la mitad del azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo hasta que esté firme. 







Batir las yemas con el resto del azúcar y la vainilla hasta que la mezcla blanquee y se ponga espesa.










Incorporar las claras a las yemas, de manera envolvente, con espátula.  











Por último, agregar los secos, también con movimiento envolvente para que no pierdan volumen.









Introducir la masa en una manga pastelera con una boquilla ancha. 











Hacer dedos de 9 cm dejando espacio entre ellos para que no se peguen. Esparcir azúcar por encima para que se forme una capa crujiente. 













Hornear durante 15 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas. Dejar enfriar en una rejilla.