lunes, 12 de diciembre de 2022

ROSQUILLAS DE JENGIBRE Y CANELA

                         

En una entrada anterior les compartí la receta del pan de jengibre, que es una especie de bizcocho o galleta, caracterizado por un distintivo sabor a jengibre y, habitualmente, el uso de melaza para endulzar. 

Estas rosquillas son una variante de las galletas de jengibre que se suelen hacer en diciembre.

Ingredientes:

350 g de harina de trigo

100 g de azúcar

80 g de aceite neutro

6 g de jengibre molido

6 g de canela en polvo

1 huevo mediano

130 g de melaza

4 g de bicarbonato

1 pizca de sal





Echa la harina de trigo y el azúcar en un bol, agrega el bicarbonato, la canela y el jengibre. 













Añade el aceite, el huevo batido y la melaza. Remuévelo con cuchara de madera hasta que puedas amasar con las manos.














Amásalo un poco hasta que todos los ingredientes estén integrados. Cúbrela con un paño y lleva a reposo en la nevera por 60 minutos.









Coje un trozo de la masa y trabájala un poco con las manos. Ruédala en la mesada y estira hasta formar un cilindro de aproximadamente 25 cm. Junta los extremos para formar la rosca.






Colócalas en una bandeja con papel de horno. Espolvorea con un poco de azúcar y ásalas por 16 minutos en horno precalentado a 190°C. 










Cuando hayan enfriado están listas para comer.

lunes, 5 de diciembre de 2022

BROWNIES KETO

                            

El brownie es un postre parecido a un pastel de chocolate, pero con menos altura por la ausencia de leudante en su receta. Se caracteriza por su textura húmeda y suave. Se acostumbra a servirlo caliente con helado de vainilla al lado.

Los brownies keto son una excelente opción si quieres disfrutar de un delicioso postre sin carbohidratos, pero con un gran sabor. Son fáciles de hacer y libres de azúcar refinada.

Ingredientes:

50 g de cocoa

60 g de harina de almendras

100 g de aceite de coco

3 huevos

40 g de leche de almendras

1 cucharadita de bicarbonato

1 pizca de sal

130 g de eritritol 



Precalentamos el horno a 180°C y engrasamos y enharinamos el molde que vamos a usar. En un bol se pesa y se tamiza la harina de almendras, el cacao, el bicarbonato y la sal.









En otro bol batiremos los huevos con el endulzante hasta que doble su volumen. 









Añadimos el aceite de coco en un hilo hasta que se haya integrado. Ahora agregamos la leche de almendras sin dejar de batir. 








Con espatula y movimiento envolvente agregamos la mezcla de harina de almendras y cacao.










Por último, incorporamos las nueces trituradas. Mezclamos hasta que no quede grumo. 









Se distribuye en los moldes y se lleva al horno de 26-28 minutos. No se debe sobre cocinar porque queda muy seco y pierde la textura de brownie. 








Se deja enfriar unos minutos en el molde y se transfieren a una rejilla para completar el enfriado.

lunes, 28 de noviembre de 2022

GALETTE DE CIRUELAS

                                    

La galette es una especialidad gastronómica de la región francesa de Bretaña. En la cocina bretona se rellenan normalmente con ingredientes salados (quesos, carnes, pescado, verduras, setas, etc.). También existen en su versión dulce. Estas se pueden hacer con cualquier fruta, siendo las más populares las de manzana, durazno y ciruelas.

Una galette, es como una tarta muy delgadita, donde no se usa un molde y por lo tanto tiene menos relleno. Esta galette de ciruelas es muy vistosa y atractiva con los colores preciosos de esta fruta.

Para su elaboración vamos a usar una masa quebrada como la que se usa para un pie o una tarta. Como ya hemos visto en recetas anteriores, esta masa se inicia mezclando la mantequilla con los ingredientes secos para luego agregar los líquidos y unir la masa. Eso sí, sin amasar, solo mezclar con las manos lo mínimo necesario para que los ingredientes se incorporen bien, de lo contrario la masa se pone dura y va a ser difícil estirarla.

Ingredientes para la masa:

200 g de harina

1 cucharadita de sal

50 g de azúcar 

100 g de mantequilla fría

1 huevo

1 cucharada de agua fía

Para el relleno:

1 kilo de ciruelas

8 cucharadas de azúcar

½ cucharadita de canela en polvo

1 cucharada de maicena

1 cucharada de mantequilla

2 cucharadas de leche para pintar la masa





Poner en un bol la harina, azúcar, sal y mantequilla. 






Con tus dedos pellizca la mantequilla con el resto de los ingredientes hasta que no queden pedazos grandes y parezca arena húmeda. 








Agrega el huevo y si es necesario el agua fría. Sigue trabajando con la punta de los dedos hasta que todos los ingredientes estén integrados. 












Envuelve la masa en papel film y ponla a descansar en el refrigerador por 30 minutos.






Mientras, preparamos el relleno. Cortamos las ciruelas a la mitad, retiramos el hueso y rebanamos en tiras de delgadas. 








Mezcla en un bol las tiras de ciruela con la maicena, el azúcar y la canela.








Pasado el reposo, estira la masa sobre papel parafinado o sobre la mesa enharinada hasta los 3mm de grosor, dándole  una forma redondeada y colócala sobre una bandeja de horno con papel parafinado (puede ser el mismo donde la estiraste).








Dispon el relleno en el centro de la masa dejando libre 5 cm alrededor.








Dobla la masa hacia el centro con mucho cuidado. Coloca trocitos de mantequilla encima del relleno y píntala con leche.  Hornea la galette a 180°C/350°F por 30 minutos o hasta que esté dorada y el relleno burbujeante. 








Una vez que haya enfriado la puedes cortar y servir. Se acompaña bien con una bola de helado.