lunes, 28 de noviembre de 2022

GALETTE DE CIRUELAS

                                    

La galette es una especialidad gastronómica de la región francesa de Bretaña. En la cocina bretona se rellenan normalmente con ingredientes salados (quesos, carnes, pescado, verduras, setas, etc.). También existen en su versión dulce. Estas se pueden hacer con cualquier fruta, siendo las más populares las de manzana, durazno y ciruelas.

Una galette, es como una tarta muy delgadita, donde no se usa un molde y por lo tanto tiene menos relleno. Esta galette de ciruelas es muy vistosa y atractiva con los colores preciosos de esta fruta.

Para su elaboración vamos a usar una masa quebrada como la que se usa para un pie o una tarta. Como ya hemos visto en recetas anteriores, esta masa se inicia mezclando la mantequilla con los ingredientes secos para luego agregar los líquidos y unir la masa. Eso sí, sin amasar, solo mezclar con las manos lo mínimo necesario para que los ingredientes se incorporen bien, de lo contrario la masa se pone dura y va a ser difícil estirarla.

Ingredientes para la masa:

200 g de harina

1 cucharadita de sal

50 g de azúcar 

100 g de mantequilla fría

1 huevo

1 cucharada de agua fía

Para el relleno:

1 kilo de ciruelas

8 cucharadas de azúcar

½ cucharadita de canela en polvo

1 cucharada de maicena

1 cucharada de mantequilla

2 cucharadas de leche para pintar la masa





Poner en un bol la harina, azúcar, sal y mantequilla. 






Con tus dedos pellizca la mantequilla con el resto de los ingredientes hasta que no queden pedazos grandes y parezca arena húmeda. 








Agrega el huevo y si es necesario el agua fría. Sigue trabajando con la punta de los dedos hasta que todos los ingredientes estén integrados. 












Envuelve la masa en papel film y ponla a descansar en el refrigerador por 30 minutos.






Mientras, preparamos el relleno. Cortamos las ciruelas a la mitad, retiramos el hueso y rebanamos en tiras de delgadas. 








Mezcla en un bol las tiras de ciruela con la maicena, el azúcar y la canela.








Pasado el reposo, estira la masa sobre papel parafinado o sobre la mesa enharinada hasta los 3mm de grosor, dándole  una forma redondeada y colócala sobre una bandeja de horno con papel parafinado (puede ser el mismo donde la estiraste).








Dispon el relleno en el centro de la masa dejando libre 5 cm alrededor.








Dobla la masa hacia el centro con mucho cuidado. Coloca trocitos de mantequilla encima del relleno y píntala con leche.  Hornea la galette a 180°C/350°F por 30 minutos o hasta que esté dorada y el relleno burbujeante. 








Una vez que haya enfriado la puedes cortar y servir. Se acompaña bien con una bola de helado. 

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