sábado, 6 de mayo de 2023

TARTA BANOFFEE (BANOFFEE PIE)

                              

En su programa de televisión la repostera Anna Olson, compartió esta receta de tarta banoffee (banoffee pies) que es una deliciosa tarta de nata montada, toffee y banano.

Ingredientes:

Para la base de galletas

1 taza copos de avena

1 taza de harina integral

¼ taza azúcar moreno

½ cucharadita bicarbonato de sodio

½ cucharadita de sal

150 g mantequilla sin sal fría

1 huevo grande

Para el relleno

3 bananos maduros

100 g de mantequilla sin sal

½ taza de azúcar moreno

300 g de leche condensada

1 cucharadita de vainilla

½ cucharadita de sal

Para el topping

250 ml de nata liquida para montar

2 cucharadas de azúcar glas

1 cucharada de leche en polvo

25 g de almendras laminadas tostadas


Lo primero que tenemos que hacer es la base de galletas. Colocamos los copos de avena, la harina integral, el azúcar, bicarbonato y sal en el procesador y trituramos hasta que se integren. Añadimos la mantequilla y procesamos hasta que tengamos una mezcla arenosa. Agregamos el huevo y volvemos a pulsar para ligar bien la masa.









La envolvemos en papel film y dejamos en refrigeración por dos horas. 






Pasado ese tiempo, enharinamos nuestra superficie de trabajo o colocamos la masa entre dos hojas de papel parafinado y estiramos con la ayuda de un rodillo, hasta darle la forma redonda y 6 mm de grosor. 








Colocamos la masa en el fondo y los laterales de nuestro molde desmontable redondo de 22 cm de diámetro. Llevamos nuevamente a refrigeración por media hora. 








Precalentamos el horno a 170°C. Cuando esté fría, pinchamos con un tenedor, la colocamos sobre una bandeja para horno y asamos durante 20 minutos. 









Pelamos los bananos y los cortamos en rodajas de más de un centímetro. Cuando la base esté lista, dejamos que se temple un poco y colocamos encima las rodajas de banano bien juntas.






Seguidamente preparamos el toffee. Para ello derretimos la mantequilla y 100 g de azúcar moreno, en una sartén, a fuego medio-alto y removemos con varilla hasta que empiece a burbujear. Agregamos la leche condensada, removemos y cocinamos durante un minuto. Si se cocina más se endurecería. Apartamos del fuego y añadimos la vainilla y la sal.







 Mezclamos y vertemos sobre los bananos. El toffee debe cubrir todos los bananos. Dejamos enfriar a temperatura ambiente sin taparla y la metemos en la nevera una hora para que termine de asentarse.







Antes de sacarla de la nevera montamos la nata con el azúcar glas, la leche en polvo y la vainilla hasta que quede firme. Colocamos la nata en una manga y cubrimos la tarta haciendo dibujos en forma de ondas. 











Para finalizar, decoramos con las almendras laminadas y tostadas.

lunes, 1 de mayo de 2023

BIZCOCHO DE HARINA INTEGRAL, MIEL Y CANELA

                       

En mi búsqueda de algo saludable y delicioso para acompañar el tinto de las tardes y con base en lo que tengo en la despensa, me salió esta delicia que voy a compartir con ustedes. La harina integral 100% de grano entero, generalmente la uso para hacer panes, pero esta vez me arriesgué con un bizcocho y el resultado fue maravilloso. Además la miel y la canela son una buena combinación .

Ingredientes:

1 taza de harina integral 100%

2 huevos

1 cucharadita de polvo de hornear

1 pizca de sal

1/3 taza de aceite neutro

1/3 taza de leche

Miel de abeja al gusto

1 cucharadita de canela molida

1 cucharadita de vainilla





Cernimos la harina integral con la sal, el polvo de hornear y la canela. 








En un bol batimos los huevos con la miel y la vainilla.









Agregamos la harina alternando con la leche, empezando y terminando con harina.











Vaciamos en un molde engrasado y enharinado. 







Asamos en horno precalentado a 180°C por aproximadamente 40 minutos,  hasta que esté dorado por encima y al introducir un palillo salga limpio.

jueves, 13 de abril de 2023

POSTRE DE COCO, LECHE Y NARANJA

                        

Esta receta la vi en un canal oriental y me gustó mucho. No sé su nombre ni su origen. Tampoco entendí la explicación, pero mirando lo que hacía pude hacer una descripción de los pasos. Sin embargo, la primera vez no pude hacer los rollitos porque las capas quedaron muy gruesas. Así que lo intenté de nuevo con una bandeja más grande y pude hacerlos. He aquí mi versión de este hermoso y delicioso postre.

Ingredientes:

1 litro de leche

1 taza de azúcar

1 taza de harina de trigo

60 g de mantequilla

1 cucharadita de vainilla

2 tazas de coco rallado

600 ml de zumo de naranja

2 cucharadas de almidón de maíz

3 cucharadas de harina de trigo

½ taza de azúcar

1 cucharadita de ralladura de naranja (opcional)




El coco se ralla y se deshidrata en horno bajo. Se deja enfriar y se esparce en una bandeja dejando todo el fondo cubierto. Reservar. 





En una olla mezcle en frío la leche, el azúcar y la harina. Cocinar a fuego medio hasta que espese, revolviendo constantemente para evitar se formen grumos. Cuando haya  hervido adicionar la mantequilla y la vainilla. 






Mezclar bien y vaciar caliente en la bandeja que se preparó con el coco. Alisar la superficie y dejar enfriar. 






Mientras, exprima las naranjas y mida 600 ml. Colocar el zumo en una olla con ½ taza de azúcar, 3 cucharadas de harina de trigo y 2 cucharadas de fécula. Mezclar hasta que no haya grumos. Si las naranjas no estaban muy dulces puede agregar más azúcar. Si desea un sabor más fuerte agregue ralladura de naranja. Cocine a fuego medio hasta que espese, revolviendo constantemente para evitar grumos. 




Vaciar caliente sobre la crema de leche. Alizar la superficie y dejar enfriar a temperatura ambiente. Refrigerar por lo menos dos horas. 






Mientras, cortar la piel de varias naranjas, en tiras finas y confitar siguiendo los pasos que les compartí en la entrada

 https://condurca.blogspot.com/2014/06/cascaras-de-naranja-confitadas_3.html








Cuando el postre esté frío, dividirlo en doce partes y con la ayuda de una espátula hacer los rollos, cubriendo bien la superficie con el coco. 









Decorar con cáscaras de naranja confitadas.