La torta
selva negra es un postre típico de la cocina de Baden y uno de los más
preciados en la cocina alemana. Consiste en varias capas de bizcocho de
chocolate embebido en kirsch (licor de cereza) e intercaladas con crema
chantillí y mermelada de cereza. Está recubierta de crema chantillí, virutas de
chocolate y cerezas.
El origen
de esta torta se ubica en el siglo XVI, cuando el chocolate ya se había
asentado en Europa, y en la zona llamada Selva Negra, situada en el estado de
Baden-Württemberg. El nombre evoca la oscuridad y el misterio de una región
conocida por sus cerezas algo agrias, de las cuales se obtiene el kirsch, un
destilado doble, transparente. La combinación de la cereza, el kirsch, la crema
de leche y el chocolate hace de esta torta una tentación.
Ingredientes
para el bizcocho:
125 gramos de cobertura de chocolate semi amargo
4 huevos
1 taza de azúcar
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
¼ cucharadita de sal
½ cucharadita de vainilla, café o ralladura de naranja
Para la decoración:
1 litro
de crema chantillí
Mermelada
de cerezas
1 copa de
kirsch (licor de cereza)
El
bizcocho se divide horizontalmente en tres o cuatro capas y se embebe con un
almíbar que se preparó con el líquido de las cerezas y una copa de licor.
Luego
se intercalan con crema chantillí y mermelada de cerezas. Se decora por encima
con crema chantillí, cerezas y virutas de chocolate.